В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: Ukraine Kyiv
Addja я переспросил, человек не исправил сообщение и настоял на своем, да и путающему резистор с конденсатором давать советы в ремонте видеокарт как-бы опасно
Всем привет. Думаю тут смогут помочь с вопросом вольтмода видеокарты GTX660 от Гигабайт нереференс с памятью Hynix на втором профиле http://www.gigabyte.ru/products/page/vga/gv-n660oc-2gd/ Хочу только на память напругу немного поднять. На чип не надо. Фото платы сделаю или найду в Инете. Ведь можно определить по схеме куда нужно впаять нужный переменный резистор ? Или так никто не подскажет ?
Был когда-то в похожей ситуации, поскольку перепрошить было негде, пришлось купить программатор. Сайт производителя http://mprog.ru.
San Sanich писал(а):
Ben, i need help.
На руках есть пара полуживых видеокарт (GTX 680 и 7970 GHz Ed). Нужно как - то перепрошить BIOS видеокарт. Вся беда в том, что системма их вообще не видит. По сути вариант только один - программатор. Беда в том, что его нет. В связи с этим прискорбным фактом видится 3 выхода:
1. Подскажите пожайлуста, где его можно купить; 2. Как его собрать самостоятельно (пожайлуста без отсылок к Google). Нужна конкретная схема с инструкцией для дебилов, так как буду делать в первый раз; 3. Может есть мастера кто возьмётся за это дело
кондер снимаем с платы донора или просто поставить перемычку
Какие-то вредительские советы.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
TOS писал(а):
Забрал пациента из гарантийки. Диагноз - сбит элемент с печатными дорожками (С576 по маркировке платы) (цитата из гарантийного заключения, правильно ли определили маркировку?) Местный фотограф гарантийного отдела не отличается особым мастерством, поэтому фото "какое есть"
Кондер не выглядит таким, отсутствие которого хоть как-то можно заметить. Судя по толщине проводников и размеру - блокировочный по питанию. Карта должна работать и без него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 39
flooder карта прекрасно работает в 2д, в 3д уходит в черный экран в течении первых 2-3 минут
а какой именно смд элемент надо припаять не подскажете?
в принципе есть донор - Palit 880GTS 640mb (визуально там такие же элементы) так же может получиться достать пару полуживых радеонов (точные модели не знаю)
Добрый день. Попала ко мне видеокарта-франкенштейн — 7970 XFX: предыдущий владелец оставил от охлаждения только алюминиевую рамочку-радиатор VRM, а охлаждение процессора было заменено на HIS IceQ X², как на картинке ниже. _https:/_/encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTP42714M48MwB-09pGSyqr2Fd8QT_g026vKIc9t1sLJYAj--mRRQ На видеокарте не работает термодатчик, всегда показывает 0°С, вентилятором приходится управлять вручную. Может ли кто-нибудь сказать излечимо ли это, или хотя бы в какую сторону копать, где находится сам датчик и его обвязка? Скажите, насколько корректно измерять температуру у самого теплообменника радиатора, прижав к нему, или к теплотрубке термопару? При таком измерении с полной загрузкой термометр показывает 52-57 градусов. Я, конечно, верю, что у HIS хорошее охлаждение, но разве такое бывает?
P.S.: После того как я перебрал видеокарту для замены термопасты/термопрокладок был обнаружен сгоревший SMD конденсатор. Его пробило, и он просто наполовину выгорел. (фото приложу вечером) Я так понимаю, это обычный фильр для vrm, вряд ли он как-то влияет на термодатчик.
Привет. Спецы, навангуйте плиз в чем проблема. Видеокарта 5850 референс, сначала черный экран в игре,перезагрузился, экран стал белым. После этого винда не грузится, т.е. как я понимаю на опросе видеокарты и останавливается. Визуально на плате никаких повреждений не обнаружил. Проверил тестером напряжение на гпу 1В, сопротивление 1,5 Ом, на памяти 1,6 В а вот сопротивление на одной фазе 4 Ом на другой 1,4 кОм, на ощупь ячейки памяти немного теплые Что посоветуете?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2011 Откуда: Спб
Грустная история. Видеокарта палитовская - radeon HD 4850 (реф). Жила очень долго и отслужила н все 120%, прям чудеса стойкости проявляла, пару недель даже работала на 100+ градусах, пока не вытащил ватник из решетки. Куда-то меня понесло не туда Не буду долго расписывать все - полетел кулер. До последнего не сдавался, гудел, свистел, но вот на днях начал сильно люфтить и вставать. После нескольких попыток продуть/смазать решил глянуть поглубже, оказалось там 2 подшипничка качения (а я почему-то ожидал скольжения, наверное потому что оживить проще? ). так вот, бида вся втом что стерлись сепораторы в подшипниках, все шарики столпились отсюда и люфт. Ну я сдуру и начал разбирать подшипнички Забавно то, что я собрал 1 подшипник используя сепараторы с обоих (заткнул шарики с обеих сторон) и он даже работает Вот только второй подшипник реанимировать не удалось - сам я сепараторы не сделаю хотя была идея мутировать второй подшипник в скольжения путем прокладочек, но я оставил это дело. В данный момент у меня кулер работает на 1 подшипнике и вращается волшебным образом (4 сек вращается, 6 сек не вращается). Так вот, я понимаю, что 90% скажет "да купи ты новую/с рук видяху" и не парся и будут правы конечно, но может есть тут те 10% кто намекнет где в Санкт-Петербурге можно купить запчасти, в частности кулер к моей видяхе? Или может подскажет кто альтернативный способ возвращения к жизни кулера? На ебее есть, но учитывая Новый Год посылка будет ехать месяца 2+. Я бы с радостью создал соответствующую темку в барахолке, но стату "Джуниор" меня несколько ограничивает в этом плане.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Зеленоград
deBugErr, дешево и сердито: выкинуть кожух и штатный вентилятор, и придалать как-нибудь (к штатному радиатору) обычный вентиляттор, подходящих размеров. Можно прикупить подшипники на http://podshipnik.ru/ , но цены могу оказаться не гуманными. И ещё вариант: заказать токарю подшипник скольжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
despondent бред, покупается какой-нибудь вентилятор на подшипниках качения (например TR TY-143, дешево и сердито) и пускается на донорство. На будущее, менять смазку даже в ШП тоже надо, зачастую там такое уг внутри что и 1/5 заявленного срока не отрабатывает.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2011 Откуда: Спб
ну кулер 140мм врятли будет иметь нужный размер подшипников, ведь родной у радеона 60мм я вообще предполагал, что у многих остались дефолтные системы охлаждения от этой видяхи, но в объявлениях я такого не нашел =( нашел древнющую АТИшную видяху с кулером чуть меньшим, думаю заменить крыльчатку и прицепить на концелярскую жвачку. Вот только у мелкого кулера питание 2 пина, у родного от 4850 4 пина. Я так понимаю 2 пина (черный и красный) - это питание, а остальные 2 регулируют скорость? Если поставить в 4пин разъем 2 пиновый вентилятор, то будет ли работать? видяха не взбунтует?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения