В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Если "шнурки" подцеплены правильно, то возможено повреждена прошивка. Начинать следует с осмотра и замеров питающих напряжений, вобщем технология ремонтов описана не на одном сайте, гугл в помощь. А так милости просим к нам в Дзержинск, в личку стучитесь.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
dom812005 Все подключено правильно, было подозрение на прошивку, но система не видит видюху, поэтому не могу прошить. Мануалы находил, но видимо это не мой уровень или находил не то....
Есть видеокарта Sapphire 7970 не стартует по непонятным причинам, куплена уже мертвой. Система с ней стартует, но 7970 не определяется... видимых повреждений элементов нет. Стоит пытаться самому определить причину или сразу отдавать в ремонт? Если в ремонт, понятия не имею правда кому можно отдать в НН
Если есть мультиметр - первым делом прозвонить сопротивление между землей и выходами VRM'ов (на дросселях). Сопротивление в районе 0,0 - 1,5 Ом - признак убитости.
сопротивление между землей и выходами VRM'ов (на дросселях). Сопротивление в районе 0,0 - 1,5 Ом - признак убитости.
Наивные . EN9800GT UL/HTDP/512M/A, работоспособная. Сопротивление между выходом преобразователя питания GPU и GND составляет примерно 0,5 Ом (сопротивление щупов скомпенсировано). Т.е. нужно задумываться о сопротивлении нагрузки, подключенной к выходу преобразователя.
EN9800GT UL/HTDP/512M/A, работоспособная. Сопротивление между выходом преобразователя питания GPU и GND составляет примерно 0,5 Ом (сопротивление щупов скомпенсировано).
Совершенно верно. 0,5-1 Ом за минусом сопротивления щупов мультиметра - это норма для современных топовых GPU. Очевидно, автор поста судит об "убитости" по сопротивлению GPU 10-ти летней давности.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Совершенно верно. 0,5-1 Ом за минусом сопротивления щупов мультиметра - это норма для современных топовых GPU.
Соглашусь, оценивать доли Ома тут сложно - к тому же конечное сопротивление зависит от мультиметра (его тестового напряжения). Более правильно смотреть ток утечки, но базовая проверка мультиметром намного быстрее и проще.
Можно привести более строгий критерий убитости - сопротивление 0,0 Ом.
Конечно, хочется, чтобы эти 0 Ом были в нижнем плече DC/DC, но, как правило, они оказываются в самом чипе.
Если приходится возиться с битым железом - подаю 0,5-0,8 В от источника с ограничением в 20А и смотрю, какой ток, кому плохеет. Если сжирается все до лимита, остается только найти место нагрева.
конечное сопротивление зависит от мультиметра (его тестового напряжения)
Вы для примера сможете набросать график (или таблицу) упомянутой зависимости при измерении в диапазоне 0,1-10 Ом? И заодно сравните погрешность, вызванную этой зависимостью, и погрешность при неаккуратном приложении щупов (площадь контакта), загрязненности контактных площадок, конкретного местаположения точек приложения щупов, например.
flooder писал(а):
Более правильно смотреть ток утечки
Сформулируйте еще один критерий . Желательно очень строгий .
Это модель такая упрощенная, или датчик накрылся ?
А что Вы хотите от прогрева в духовке? От такого вандализма могло накрыться что угодно. Радуйтесь, что хоть как-то заработало и текстолит не пошел черными пузырями. И ожила скорее всего ненадолго, имхо.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Почему я спросил о 100% кулера и должно ли быть так - была нереференс 8800GT от Palit с отсутствующим датчиком ADT7473. #77
Ну партия такая у них была, потом нормальные пошли. Поэтому карта также молотила 100% оборотов и температура GPU не мониторилась.
Ладно, думаю правильно задать вопрос в ветке о GTX560, возможно там найдется хозяин аналогичной модели 560-й, как моя Gainward=Palit и подскажет о наличии/отсутствии нужных показаний. Возможно моя карта тоже из какой-нибудь партии недоделанной.
PS: Да, еще. Та 8800GTX, что по ссылке, трудится до сих пор. Так что все нормально с прожаркой в духовке )).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2009 Фото: 3
psilocebin писал(а):
Поищи чип, который отвечает за управление вентилем, если он есть
Думаю он есть, т.к.
Kobolok писал(а):
В MSI AF все регулируется, но закладка Мониторинга температуры GPU отсутствует.
И обороты тоже регулируются, но поскольку температуру GPU не считывается, то и обороты не регулируются. Карта их на 100% поднимает после установки драйвера.
Господа ремонтники, подскажите пожалуйста, есть ли шанс помочь железочке (XFX 6970)? Видео не мое, дали осмотреть, подробностей не знаю. Карточка на выход ничего не дает, на первом биосе просто тихо шуршит, комп загружается, но без видеокарты. На втором биосе кулер постоянно рывками меняет обороты больше-меньше-больше-.. При вскрытии обнаружилось, что грелся, хорошо грелся чип памяти, судя по всему сгорел. (Фото прилагается) Есть ли реальный шанс отремонтировать видеокарту прогревом/заменой чипа, или лучше уже не трогать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть ли реальный шанс отремонтировать видеокарту прогревом/заменой чипа, или лучше уже не трогать?
Если Вы сможете самостоятельно поменять чип памяти, то почему бы и нет? Только сомневаюсь, что прогрев или тем более духовка Вам помогут. Раз сильно греется, значит пробит по питанию. Возможно он не один пробит. Можно для начала измерить сопротивление линии питания памяти на землю.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Если Вы сможете самостоятельно поменять чип памяти, то почему бы и нет? Только сомневаюсь, что прогрев или тем более духовка Вам помогут.Раз сильно греется, значит пробит по питанию. Возможно он не один пробит. Можно для начала измерить сопротивление линии питания памяти на землю.
Спасибо за дельный ответ! Сам могу дома прогреть феном, но мне тоже кажется, что это слабо поможет. Судя по цвету текстолита - она грелась далеко за 300 градусов, и если чип и живой - припой уже вряд ли. Если чип не найду - попробую сделать реболл. Подскажите, подобный чип с любой другой видеокарты подойдет? И измерить сопротивление линии питания откуда? после врм, или перед чипом?
Сам могу дома прогреть феном, но мне тоже кажется, что это слабо поможет. Судя по цвету текстолита - она грелась далеко за 300 градусо
Карта из духовки?
Rechmp писал(а):
и если чип и живой - припой уже вряд ли.
А что с припоем то может случиться? Или Вы имеете ввиду возможное слипание шаров под GPU и чипами памяти?
Rechmp писал(а):
Подскажите, подобный чип с любой другой видеокарты подойдет?
Должен подойти.
Rechmp писал(а):
И измерить сопротивление линии питания откуда? после врм, или перед чипом?
Красный шуп на дроссель любой фазы питания памяти, или на плюс фильтрующего конденсатора, черный на землю, мультиметр в режим измерения сопротивления на диапазон 200 Ом.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Красный шуп на дроссель любой фазы питания памяти, или на плюс фильтрующего конденсатора, черный на землю, мультиметр в режим измерения сопротивления на диапазон 200 Ом.
Нет, не из духовки, но текстолит ведь градусов до 200 не меняет так цвет, я по своему опыту сужу. Да, я про то, что под нагретой памятью могли слипнуться шары, если турбина сильно вибрировала. Между землей и ногой дросселя 2.3 ома.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения