В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
сбит 1 контанкт(не понял как правильно называется), можно увидеть на фотографии под знаком ®. Там же сказали, что припаять его обратно не составит труда, и что это смогут сделать почти в любом СЦ. #77
Сбит проходной конденсатор на 0-й линии PCI-Express. Восстанавливать нужно обязательно. Номинал 0,1мкФ - 0,22мкФ. Из-за него карта может не распознаваться в системе, сбоить при работе, или работать на 8 лэйнов вместо 16-и (если мат. плата и карта увидят неисправность 0-й линии и сделают lane reversal). Судя по картинке восстановить можно, даже если оторван один из падов. Однако, на изображение DVI/HDMI эта деталь никак не влияет. Возможно, сбито что-то еще.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
XaXaTuN писал(а):
Как видно на фотографии оторван не только сам "контакт", но и нижняя часть "контактной базы", из-за чего, как мне сказали в СЦ, припайка оторваного компанента ничего не даст. В результате припаяли, но все также не работает, попробую еще раз попытать счастье в гарантийном отделе.
Сам отломавшийся компонент (если его нашли) припаивать назад бессмысленно, т.к. у него будет отломан один из контактов. Нужно брать новый или снимать аналогичный с PCI-Express-а платы-донора. Контактная площадка на плате (пад) - не проблема, там все можно восстановить.
flooder, спасибо за развернутый ответ. Сбитый конденсатор найден не был. Судя по выше написанному именно по этому у меня карту не видит, а на другой материнке видит и как следствие есть изображение, тк данный конденсатор на "картинку" не влияет, я правильно понял? И если вы с Москвы или МО, может знаете, к кому можно обратится, что бы сделали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2010 Откуда: Зеленоград Фото: 3
есть Sapphire Radeon HD 4850 1GB GDDR3 PCI-E DUAL DVI-I/TVO. в безопасном режиме нормально работает. винду загружает но при 130/560мг и спустя секунд 15 на рабочем столе появляется фон серо-зелёный и всё зависает. отвал чипа?
Видяшка Powercolor 6870. Вылетает черный экран. При чем вылетает не в играх под нагрузкой, а когда сёрфишь и запускаешь видео на сайтах или скайп к примеру. В играх бывает тоже но ооочень редко. Видяха не разогнана. Память 1050мгц. чип 900мгц. Температура в простое 40с, под нагрузкой 82с. Пасту менял. Дрова последние, на предыдущих тоже самое было. Выставить через Amd Overdrive память ниже номинала не могу. Бп 650W (честных) и 12,17в по линий выдает. Грешу на бракованный контроллер напряжения памяти. Ведь с ними массовая проблема была и тогда карты на новые меняли? Подробностей этой неисправности увы я не знаю. Если кто подскажет буду благодарен. Гарантии конечно же на карту нет. Могу поменять самостоятельно... но на что? Там вроде должен apw7165 стоять или ud6101u8. Или может можно вольтмодом контроллера напряжения памяти проблему решить? Посоветуйте что-нить, а то достало, уже каждый день по паре раз виснет.
Наверное p, да и карта у тебя, можно же посмотреть... Заказать с ебея или али.
Да посмотреть и купить не проблема. Мне бы подробности об этих бракованных контроллерах. И из за чего именно это происходит. А то получается ремонт методом тыка, основанный на предположениях.
Разве не логично, из-за того что брак Ну так никто не запрещает провести диагностику и выяснить причину неисправности
То что это происходит из-за бракованных контроллеров это всего лишь мое предположение. Вчера посмотрел, действительно, стоят 2шт APW7165A. Но являются ли они бракованными или нет, этого я не знаю. А как более точно провести диагностику я увы тоже не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Самара
У меня тоже проблема с Radeon 6870, а именно ASUS 6870 DirectCU. Досталась Б/У, так что предыстория неизвестна. Изначально через цифровые интерфейсы картинку не показывала вообще, через переходник DVI-VGA жестко артефачила и показывала картинку только в БИОСе или ДОСе. Однако комп загружался вполне бодро, сигналов POST о неисправности карты не выдавалось. После прогревки чипа остались артефакты в виде двух вертикальных полос зеленого цвета, шириной по паре см каждая, одна у левого края экрана, вторая на середине ближе к правому краю. Есть какие-то предположения куда копать, или только реболлинг/замена чипа помогут?
_________________ Век живи - век учись.
А помрешь все равно дураком.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2002 Откуда: Казань Фото: 22
Привет уважаемым гуру ремонта! Досталась мне по случаю дохлая видяха ASUS GTX680-DC2T-2GD5.При обследовании выяснилось, что нет напруги на память. Гугление показало, что питалово на память 2х-фазное, и обеспечивается микрухой с маркировкой 02=ЕА СОК (в 2 строки, на фотке обведена красным). Никто не подскажет, что это за микруха? Мосфеты вроде целые, никаких подгорелостей тоже нет. #77
_________________ Поверь, никто никогда ни за что не принёс сюда никакого вреда. Ведь все, кто нёс, никто не донёс, значит, никто ничего не принёс (с) NP
Уважаемые эксперты, помогите пожалуйста: Так вышло, что купил на slando кирпич 5870 При включении на экране ничего нет, пост в биосе не проходит.
На обратной стороне горят все светодиоды отвечающие за работу VRM.
....стоит отметить, что стабилизатор питания видеокарты MSI Radeon HD 5870 Lightning с помощью утилиты Lightning Tweaker поддерживает возможность динамического переключения активных фаз, обеспечивая отключение «не нужных» при низкой нагрузке на ускоритель, причем наиболее точная информация о количестве задействованных отображается светодиодами на обратной стороне платы.
Как прежде советовал Дон Хуан промерял сопротивления между землей и фазами питания. Между землей и ногой дросселя питания GPU - 1.3 Ом (На картинке обозначил как 1) Между землей и ногой дросселя питания памяти - 16,3 Ом (На картинке обозначил как 2) Между землей и ногой дросселя питания памяти? - 32,7 Ом (На картинке обозначил как 3) Я так понимаю, тут пробой ключа(чей) питания процессора? Посоветуйте, как быть? Спасибо.
Как прежде советовал Дон Хуан промерял сопротивления между землей и фазами питания. Между землей и ногой дросселя питания GPU - 1.3 Ом (На картинке обозначил как 1) Между землей и ногой дросселя питания памяти - 16,3 Ом (На картинке обозначил как 2) Между землей и ногой дросселя питания памяти? - 32,7 Ом (На картинке обозначил как 3) Я так понимаю, тут пробой ключа(чей) питания процессора? Посоветуйте, как быть? Спасибо.
А где картинка-то? В целом питание похоже на живое, хотя я и незнаю, сколько именно должно быть на 5870. Теперь нужно посмотреть на тех же ножках - есть ли нужные напряжения во включенном состоянии. Однако, при включении питания GPU потребляет мало, вряд-ли при этом все фазы должны работать. Греется сильно? М.б. биос битый?
Есть видюха his 6930, после прожарки, заменены все кондёры. Карта при мне работала, игры играли, драйвера ставились, но перед этим необходимо было гнуть карту. Сейчас ничего не запускается, тупо черный экран, биос пищит что карта есть. При отсутствии доппитания пк грузиться с встроенной видюхи, при подключении, только пищит биос 1 раз, винда не грузиться, кулеры начинают работать не на полную мощность. Проц вк греется. отсутсвует конденсатор помеченный стрелкой ( но всегда работало и без него)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Однако, при включении питания GPU потребляет мало, вряд-ли при этом все фазы должны работать.
Они все равно запараллелены, поэтому напряжение должно быть.
Rechmp писал(а):
Между землей и ногой дросселя питания GPU - 1.3 Ом (На картинке обозначил как 1) Между землей и ногой дросселя питания памяти - 16,3 Ом (На картинке обозначил как 2) Между землей и ногой дросселя питания памяти? - 32,7 Ом (На картинке обозначил как 3)
GPU, память, PLL. В первом приближении сопротивления на линиях питания в норме. Теперь проверяем напряжения на них.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Благо, на плате есть точки подключения GPU voltage, memory voltage and VDDCI.
#77
Поведение карты немного изменилось, она теперь не просто кирпичем висит, а через секунд 6-7 повышает обороты вентилятора и еще через пару с громким писком выключает все светодиоды VRM. По памяти - как только включаю 1,600 через 5 секунд растет до 1,607 GPU - 1.160, через 5 сек начинает рости, достигает 1,190 - повышаются обороты вентилятора, на 1.97 отключается питание на всех трех точках, светодиоды VRM гаснут. VDDCI - 1,167, в конце - 1,185
Тактильно транзисторы VRM GPU не греются, чип прогревает за это время радиатор со спичечный коробок до 50 градусов.
UPD: Прозвонил PCI-E, на большинстве дорожек падение напряжения 0,762В, но даже не одной стороне есть с десяток, на которых 0. Чип мертв? Дальше что-то делать можно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения