В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Принесли с диагнозом - не включается. При запуске ПК вентиляторы крутятся на максимальных оборотах. Сунул в стенд, так и есть, картинку не выдаёт, вентиляторы орут дуром.
В цепи питания +3.3В с PCI-E сразу нашлась КЗ. Визуальный осмотр проблемы не выявил. Подключил лабораторный блок питания на +3.3 шину, выставил ограничение по току в 3 Ампера, начал ждать пока где-то что-то нагреется. Нагрелся сам графический процессор.
Выпаяли его (станция ТермоПро, пайка по термопрофилю для безсвинца), КЗ с платы ушло, а на GPU померял, осталось. Т.е. проблема в GPU. Решили впаять туда GPU с GTX590. Сняли чип с донора (у донора было КЗ в питании GPU с прожжением платы, чип брали с другой половины платы, должен быть живой), зареболлили на свинец, запаяли по термопрофилю на GTX 580. Правда сопротивление между +3.3 и землёй маловато, но не КЗ, порядка 25 Ом. Включаем плату, вентиляторы теперь не орут а умеренно крутятся, но картинки на монитор не даёт. Подключил второй платой в стенд, NVFLASH её как устройство не видит вообще. Напруга на GPU и памяти есть, нормальная. Перегревов нигде не нашёл, КЗ по питанию нет, но вот низкое сопротивление на +3.3 вызывает подозрения. Куда копать?
2) GTX 470, референс
Плата заводится, картинки не даёт. Вентилятор крутится умеренно, перегревов нет, КЗ по питанию нет, напряжение на GPU и памяти есть, нормальное. Запускаем второй платой на стенде. NVFlash (крайняя, новая версия) видит плату, но как-то странно. Определяет наличие адаптера, но вместо названия карты пишет просто GF1xx, а в скобках, где указываются 4 значения, первые два нормальные, ID производителя и платы вроде, а вторая пара - нули. Попытка считать BIOS заканчивается ошибкой о том, что поддерживаемых EEPROM не найдено. Разбираем плату, выпаиваем микросхему BIOS, меняем на аналогичную, снятую с GTX590, MX 1005. Запускаем на стенде второй картой. Симптомы те же, определяется NVFlash некорректно. Попытка считать BIOS к успеху не привела, EEPROM определился, началось считывание, но считался нулевой объём. Попытка зашить биос от референсной 470 заканчивается ошибкой, как и раньше, что поддерживаемого EEPROM не найдено. Куда копать? Думаю GPU может помер, стоит ли его перереболлить, или сразу под замену?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2004 Откуда: Саров
Дон Хуан писал(а):
Прошить BIOS на программаторе, для начала.
Да, именно это и хотел попробовать, но надежды мало. Ощущение, что проблемы либо в интерфейсе между биосом и GPU, либо в самом GPU
Дон Хуан писал(а):
Сделать термотест GPU, если первый пункт не поможет.
А вот тут можно поподробнее, что за термотест и как его делать?
Дон Хуан писал(а):
Действительно, маловато.
Ну, возможно особенность данной платы. Либо проблемы с резисторами\конденсаторами, хотя опять же маловероятно. Когда снимал чип, мерял, сопротивление было большое, за сотню кОм. А вот сопротивление по питанию на самом GPU забыл померять... А там фактически +3.3 уходят сразу на GPU, мерял между контактом на разъёме PCI-E и площадкой чипа, там сопротивление близкое к нулю, т.е. дорожка прямая идёт.
Дон Хуан писал(а):
И совет аналогичный первому, BIOS залить на программаторе.
Скорее всего, ГПУ с донора тоже битый, или неудачно впаялся. 25 Ом на 3,3В как-то маловато. Биос перешивать нет смысла, т.к. ГПУ не видит микросхему EEPROM. Шина SPI как раз от 3,3В питается.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2004 Откуда: Саров
flooder писал(а):
Скорее всего, ГПУ с донора тоже битый, или неудачно впаялся. 25 Ом на 3,3В как-то маловато.
тоже склоняюсь к этому мнению. Но вот факт того, что карта не видится NVFLASH указывает разве на проблемы с BIOS? Там же вроде устройство ищется и даже без микросхемы памяти должно находиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2010 Откуда: Зеленоград Фото: 3
Wudi писал(а):
есть Sapphire Radeon HD 4850 1GB GDDR3 PCI-E DUAL DVI-I/TVO. в безопасном режиме нормально работает. винду загружает но при 130/560мг и спустя секунд 15 на рабочем столе появляется фон серо-зелёный и всё зависает. отвал чипа?
Тест на отвал чипа. Погреть, например, паяльным феном.
Если чип только что перепаяли с одной платы на другую, то греть его второй вряд-ли стоит.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
TheJudge писал(а):
тоже склоняюсь к этому мнению. Но вот факт того, что карта не видится NVFLASH указывает разве на проблемы с BIOS? Там же вроде устройство ищется и даже без микросхемы памяти должно находиться.
Это у меня перемешались в голове две ваши платы, 580 и 470. Да, если 580 не видится на NVFLASH, то смысла трогать биос нет никакого. Видимо, чип мертв и на PCI-e не определяется. Можно еще проверить питание PEX_VDD, прозвонить на землю на выключенной плате, измерить напряжение на включенной.
Выглядит нормально. По этим измерениям можно сделать вывод только о том, что на шине PCIe нет обрывов и сквозных пробоев. О работоспособности чипа в целом это ничего не говорит.
Если чип только что перепаяли с одной платы на другую, то греть его второй вряд-ли стоит.
Перепаивали чип на GTX580, а не на GTX470
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
flooder писал(а):
О работоспособности чипа в целом это ничего не говорит.
Косвенно говорит. Дохлый чип такой методикой обычно неплохо вычисляется. Конечно, если на линиях PCI-E все нормально, это не 100% гарантия, что чип живой.
Rechmp Воткните карту второй в систему и попробуйте BIOS перешить.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Дон Хуан А как это правильно сделать? Я помню, когда-то пробовал мертвую карту засунуть второй (нижней) - систем не стартовала, рядом с PCI-E загорался светодиод-индикатор POST, и все. У меня есть пост-индикатор, поробую вечером.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения