В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Здравствуйте. Нужна помощь. Видеокарта asus hd7950 не запускается.
Какая именно, Direct CU II? Стоить замерить сопротивление относительно земли на +12 PCIE, +3,3 PCIE, +12 на разъемах внешнего питания. Если это Direct CU II и там есть точки измерения напряжений, можно еще измерить сопротивление на VDDCI, VDDC, MVDD.
модель такая. ASUS HD7950-DC2T-3GD5-V2 на доп питании 12.43V , сопротивление на VDDCI, VDDC, MVDD- замерю завтра. забыл сказать что вторая видеокарта GTX460 ( с доп.питанием) работает отлично и сейчас пишу с нее.
на доп питании 12.43V , сопротивление на VDDCI, VDDC, MVDD- замерю завтра.
Нужно не напряжение, а сопротивление относительно земли на +12 PCIE, +3,3 PCIE, +12 на разъемах внешнего питания. На отключенной и снятой с компа видеокарте.
на доп питании я знаю где мерить, а вот где смотреть +12psi-e и где +3.3psi-e я незнаю подскажите примерно. Может на каком то фото покажите? Заранее спасибо.
Ребят, профильная GF6600...на ядре вольтмод...с которым она работала исправно. При загрузке арты и раскаленный контроллер питания памяти APL1581. С памятью ничего не делал. Произошло внезапно как всегда Поставил карту - работает... Выключил... Включил - артефакты. Без подключения доп питания то же самое... Пару предположений плз...
Добавлено спустя 1 час 20 минут 50 секунд: короче видимо че-то коротнуло на контроллере питания памяти...промазал его ноги лаком. Вроде запустилась. Но буквы при прохождении пост. белые и ...оранжевые. Винду не грузит - срывается на перезагрузку. Напряжение на памяти нормальное. Частоты на память зашил низкие - тоже самое...
сделал замеры PSI-E на видеокарте: сторона (А) +12 - 4.4кОм , +12 - 4.4кОм , +3.3 - 0.7Ом сторона (В) +12 - 4.5кОм , +12 - 4.5кОм , +3.3 - 0.7Ом , +3.3 - 0.7Ом
Если все измерено правильно, карта битая по 3,3в. Еще можно проверить линии PCIe (парами стоят на задней стороны платы над разъемом PCIe) - падение напряжения относительно земли на дальних от разъема концах проходных конденсаторов. Измерять лучше на диодном режиме мультиметра. Нормальное напряжение на диодном режиме в прямом включении (черный щуп на земле) 0,35 - 0,75 В. Если где-то обрыв или 0 В - 100% выбит ГПУ. Смотреть нужно все парные линии после выемки ножевого разъема - с передней стороны платы можно прямо на разъеме, с задней - первую пару (клок) на разъеме, далее на конденсаторах. Еще по 1,8В сопротивление хорошо измерить, но я не знаю, где оно на этой плате.
Еще можно проверить линии PCIe (парами стоят на задней стороны платы над разъемом PCIe) - падение напряжения относительно земли на дальних от разъема концах проходных конденсаторов. Измерять лучше на диодном режиме мультиметра. Нормальное напряжение на диодном режиме в прямом включении (черный щуп на земле) 0,35 - 0,75 В.
Если вы про парные конденсаторы которые стоят сразу на разъемом PSI-E(от платы) то там 576.
Цитата:
Смотреть нужно все парные линии после выемки ножевого разъема - с передней стороны платы можно прямо на разъеме, с задней - первую пару (клок) на разъеме, далее на конденсаторах.
Вообще не понял про что вы.
Цитата:
Еще по 1,8В сопротивление хорошо измерить, но я не знаю, где оно на этой плате.
Этого я тоже незнаю.
Цитата:
Какое сопротивление на VDDCI, VDDC, MVDD?
У меня на карте этого не отмечено. если найду где мерить напишу.
Если действительно есть КЗ на 3,3В - карта битая. Мыслей нет, пока не будут проверены 1,8В и 0,95В (PCIE_VDD). Если по ним тоже КЗ или чрезмерно низкое сопротивление (единицы Ом) - выбит ГПУ.
Ничего не помогает, и к другу носит, и винду сносил, результат один.
Сама карта без ремонтов, без царапин, как новая, скола чипа нет.
Да, заметил, бывает проскакивают артефакты при переходе от экрана биос, к экрану загрузки винды (win 7) в виде 4х квадратов (со спичечный коробок) на черном фоне. В самой винде артефактов не видел.
Здравствуйте. я не профессиональный ремонтник поэтому для меня сложно найти где это VDD находится и тем более где на ней 1.8в и 0.95в( у меня ведь нету исправной видеокарты для того чтобы узнать где оно там есть. ну что советы еще будут какие нибудь?
Возможно, отдать в ремонт или на диагностику. В любом случае, если там битый чип ГПУ, то сделать ничего не удастся - обычно замена чипа экономически не выгодна.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
привет всем
карта Manli GTS 450 1GB GDDR5 без дров работает нормально как стандартная VGA после установки дров на экране загрузки Win7 64 белые вертикальные полосы в винде низкое разрешение 640 480 8бит биосы менял, драва менял ни одно 3д не грузится
отвал? или скол гпу?
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Может как то прояснит ситуацию с моей видеокартой. Сделал замеры сопротивления (с учётом погрешностей щупов) на обвязке памяти (керамические конденсаторы с обратной стороны текстолита) 10.5Ом и на одном (видимо он идет на gpu) 2.5 Ом, а на обвязке gpu (керамические конденсаторы с обратной стороны текстолита) 2.5Ом и на некоторых 15.7Ом. Коротких замыканий нету, если не считать 2.5Ом как короткое замыкание. Пробовал блоком питания подавать +3.3v на разъём PSI-E- в итоге на плате +0.54v, хорошо греется контроллер питания ASP1211 (слегка тёплый стал gpu но это возможно я ошибаюсь так как все перетрогал и мог нагреть пальцами) и пипец сильно нагрелся лаболаторный блок питания так как он слабый для таких дел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
slava-silvia писал(а):
Пробовал блоком питания подавать +3.3v на разъём PSI-E
не стоит заниматься такими экспериментами, в большинстве случаев ты получишь "труп" из "поциента" после этого. А БП нагрелся потому что там токи десятки ампер нужны.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: temrus63 По этой проблеме гугл поможет, где то видел подобное и там было решение, это не железная проблема. В чем было решение я непомню.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Спасибо за совет. Вот ещё бы в гугле найти решение моей проблемы (кз по 3.3вольта), а то там только материнские платы да блоки питания. А пока для себя (как не опытного электронщика) выяснил что проблема там где греется сильно там и неисправность, а точнее шим контроллер ASP1211 (он же CHL8228G), но вот с заменой проблемы так как такой найти сложно в Красноярске да и хотелось бы услышать знающих людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения