Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
Внешний осмотр показал что явно выгорело несколько элементов. На картинке они промаркированы Q18; Q19; R106. Какие прогнозы на ремонт. Эти запчасти тяжело найти? Знаю что вопрос глупый, но тем не менее.. Какова вероятность что это дальше не пошло, т.е. что остальное все исправно. Сам ничего не прозванивал пока, не умею. Планирую к специалисту обратиться завтра, но не в терпех хоть что то прояснить, поэтому тут пишу)) #77
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Москва
Max_I'm писал(а):
Внешний осмотр показал что явно выгорело несколько элементов. На картинке они промаркированы Q18; Q19; R106. Какие прогнозы на ремонт. Эти запчасти тяжело найти? Знаю что вопрос глупый, но тем не менее.. Какова вероятность что это дальше не пошло, т.е. что остальное все исправно. Сам ничего не прозванивал пока, не умею. Планирую к специалисту обратиться завтра, но не в терпех хоть что то прояснить, поэтому тут пишу)) #77
Во первых что за БП. Судя по нагару даже дымок был. В месте нагара судя по схеме пробило конденсатор С64 и то что рядом вероятно также полететь могло. Спец конечно сразу скажет жив ли пациент. Реанимировал в своей жизни пару раз несколько блоков, но там было все проще типа вздувшихся конденсаторов и без такого палева. А проверить не угробил ли вам блок, что-то еще это естественно взять рабочий у соседа, друга или купить и проверить.
_________________ "Человек начинает с того,что жаждет счастья в любви - и кончит тем, что взорвет вообще все".
Member
DeathCatoxy БП CFT-750-14CS Был хлопок, дымок не видел, но шарахнуло очевидно не хило. На корпусе БП под этим местом живописные разводы гари. БП из первого конфига в профиле. Кстати подох он после минут 15 теста OCCT. Знал что БП и так работает близко к своим максимальным возможностям, но все беспокойная голова заставила запустить тест БП и посмотреть что будет. Честно говоря ожидал что он просто вырубится.
Сегодня обнаружил что одну из микросхем разорвало нафиг #77
маркировку прочесть уже не реально.
Добавлено спустя 1 час 44 минуты 51 секунду: Микросхема кстати скорее всего CM6800G пока где ее найти ума не приложу Чего со всем этим делать?
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Max_I'm писал(а):
DeathCatoxy БП CFT-750-14CS Был хлопок, дымок не видел, но шарахнуло очевидно не хило. На корпусе БП под этим местом живописные разводы гари. БП из первого конфига в профиле. Кстати подох он после минут 15 теста OCCT. Знал что БП и так работает близко к своим максимальным возможностям, но все беспокойная голова заставила запустить тест БП и посмотреть что будет. Честно говоря ожидал что он просто вырубится.
Сегодня обнаружил что одну из микросхем разорвало нафиг #77
маркировку прочесть уже не реально.
Добавлено спустя 1 час 44 минуты 51 секунду: Микросхема кстати скорее всего CM6800G пока где ее найти ума не приложу Чего со всем этим делать?
Ну все в принципе понятно. Эта микросхема как раз и отвечает за PFC блока питания стоит между кондером мощным как я понял и выпрямителем. Одним словом ток был настолько мощным и произошла перегрузка блока. Вохможно и силовой транзистор полетел. Реанимировать такое конечно можно если очень захотеть, отенсите все-таки спецу, но мой диагноз это труп и к тому же найти вот это наверно и можно CM6800G, но полазив по всем известным магазам я эту микросхему не нашел.
_________________ "Человек начинает с того,что жаждет счастья в любви - и кончит тем, что взорвет вообще все".
Member
короче спец оживил все это дело, благодаря находящемуся у него в запасниках такому же блоку, но 850W, тоже наполовину убитый. Поменял он эту микросхему, пару транзисторов, пару конденсаторов, дроссели тоже некоторые сгорели. Короче было чем ему заняться. Теперь говорит вроде все работает. Ждем меня с 1000р в обмен на БП. Думаю нормальная цена. Единственно сильно нагружать теперь этот БП страшно. Думаю любо поставить его во второй комп, где сейчас 460W стоит, либо продать нафиг.
Member
Max_I'm писал(а):
короче спец оживил все это дело, благодаря находящемуся у него в запасниках такому же блоку, но 850W, тоже наполовину убитый. Поменял он эту микросхему, пару транзисторов, пару конденсаторов, дроссели тоже некоторые сгорели. Короче было чем ему заняться. Теперь говорит вроде все работает. Ждем меня с 1000р в обмен на БП. Думаю нормальная цена. Единственно сильно нагружать теперь этот БП страшно. Думаю любо поставить его во второй комп, где сейчас 460W стоит, либо продать нафиг.
Ну цена то нормальная, но есть вероятность, что он рано или поздно умрет. Лучше поставьте его на старый комп, а себе купите новый.
Member
DeathCat Все рано или поздно умрет)). Новый БП уже себе как пару дней купил (профиль обновлен). А на комп где Q9550 и GTS450 стоит думаю как раз этот блок будет. Напрягаться ему там особо не придется, а съемные провода будут кстати.
Здравствуйте! Проблема такая, откопал блок питания, подключил к нему тестер(для комповских БП), блок стартанул, напруга вся есть за исключением 3,3в. Разобрав обноружил один транзистор был плохо прикручен, грелся и тем самым повредилась пайка этого самого транзистора, ноги почернели и тд и тп, вообщем на глаз было видно плохие контакты. зачистил, пропаял, подключил тестер, а блок перестал стартовать, точнее кулер при включении начинает крутиться и сразу останавливается, ну и диоды на тестере мигнут и усе, остается только святиться +5VSB! дело в этом транзисторе или подскажите где еще покапать? заранее благодарен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
seva544 писал(а):
...дело в этом транзисторе или подскажите где еще покапать? заранее благодарен!
Сказать сложно, так как почти ничего неизвестно. Этот "транзистор" где стоит? Скорее всего это диодная сборка и её лучше поменять. Как я понял обычного китайского тестера нет?
китайский помощник на момент проверки отсутствовал, лежит в гараже, сегодня после работы заеду и возьму. транзистор стоит (не знаю как правильно назвать) на радиаторе уже где идет распределение по вольтажу(12, 5 и 3 в) тоесть не дежурка! извиняйте если уж не талково написал! диодная сборка это вы имеете в виду в силовой части блока? дык он же запускался перед пропайкой и напругу выдавал и куллер вертелся.
Добавлено спустя 7 часов 35 минут 8 секунд: выпоял я этот транзистор, это оказался полевичек 40n03p как раз по цепи 3,3в, походу он крякнул всетаки, под рукой нет такого, чем можно заменить (похожих типа 45n03 с подобными похожими цифро-буквенными значениями можете не предлагать, знаю что подойдут но тож нет , может можно чемнить иным заменить)))
Спасибо, читал ее уже, похожая только полевиком, а вот содержание бы мне другое)))
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: кстати без этого полевика бп ведет себя точно также как и с ним после пропайки, стартует и сразу отрубается... так и должно быть?
Здравствуйте ! Появилась проблема с БП Chieftec CFT-600-14C . После смены видеокарты (была 4870, поставил Sapphire 5850 1Gb Xtreme) стал перегружаться (наверное срабатывает какая-то защита в БП) при запуске практически любой 3Д-игры (например Crysis, GRID, через 1-5 минут после запуска, причем часто перезагрузка происходит еще на этапе нахождения в игровом меню, даже не успеваю в игру войти), а также при активации выхода на 2й монитор, если на нем допустим фильм смотреть, а за основным монитором например в браузере относительно ресурсоемкий сайт открыть. При этом многие 3Д-тесты проходят нормально, например Unigine Heaven, Furmark, а так же нормально выполнялся тест БП из OCCT, по крайней мере в теч. 15 минут, дальше не стал мучить. Поставил вместо чифтека Hiper Type R 580W, уж очень глубоко не тестировал еще, но пока все нормально никаких перезагрузок. Блоку уже почти 3 года. Работал регулярно, в среднем часов по 8 в день точно. Визуально, никаких вздутых конденсаторов и др. повреждений в БП не видно. Напряжения по мониторингу мат платы стабильные, +5.01 +3.36, +11.82...+11.88. При нагрузке проседаний напряжения нет. На всяк. случай перемерил +12В мультиметром с 6-пинового входа на видеокарту, практически совпадает с показаниями материнки, 11.88 - 11.93. В местном сервисе (причем официальном сервисе Чифтека) смотреть БП вежливо отказались, сказали что Чифтеки сложные в ремонте, и проще новый купить. По этому поводу уже пожаловался в представительство Чифтека.
Ну а, собственно, вопрос, в чем может быть причина такого поведения БП, и возможно ли отремонтировать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Ребят помогите пожалуйста. Сломался БП GMC AP-400F на тестовом стенде, во время тестирования не сильно требовательной к питанию отремонтированной ВК (Sapphire HD3650 512M), с блоками питания дел не имел поэтому надеюсь на вашу помощь. Во время тестирования раздался не сильный хлопок-щелчок (без дыма и фейерверков) и система отключилась. При вскрытии обнаружил почерневший изнутри предохранитель на входе (подгорелостей, потемневших деталей или вздувшихся электролитов на плате не обнаружил), подключил через лампочку на 60W (другой не было), нагрузку повесил не большую 2 вентилятора на 12 вольт и 5 вольт, включил в сеть несколько раз что то щёлкнуло на плате, но лампочка моргнула и погасла как положено, замкнул зелёный провод на землю, вентиляторы начали вращаться, напруги адекватные: 12 - 12.3в, 5 - 5.05в, 3.3 - 3.34в, дежурка немного скачет 5.01-5.07в, ну думаю просто какой то скачок в сети был вот предохранитель и не выдержал. Собираю всё назад, ставлю новый предохранитель, подключаю к системе, запускаю и тут обнаруживается, что БП не хочет работать под нагрузкой, он запускается и через пол сек. отключается а через пол сек опять пытается включиться и так в цикле, проверил силовые транзисторы и диодные сборки всё вроде нормально, затем подозрение пало на входные кондёры (верхняя крышка была не совсем плоская) 820uF 200v заменил на 680uF 200v ситуация не изменилась, что могло сгореть подскажите............
Aleksey_56 1. Было бы неплохо указывать, работает ли ваша система с другими БП. 2. Было бы неплохо указывать значение напряжения +5VSB в процессе попыток запуска. P.S. Найти схему на базе SG6105D не составляет особого труда. Отследить реальную схему и сравнить с найденной - тоже достаточно легко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
maco 1. Сейчас система трудится с 300W блоком питания от китайского производителя т.к на наклейке всё кроме параметров написано иероглифами. 2.в момент замыкания провода PS_ON на землю или при последующих попытках БП запуститься напруга остаётся в указанных пределах 5.01-5.07в
maco писал(а):
Найти схему не составляет особого труда
Схему примерную нашёл, но не знаю на что в данном случае обратить внимание, ведь есть же какие то типовые неисправности которые вызывают данную проблему, можно конечно перерыть всю схему с последующей проверкой всех компонентов, или досканально изучить устройство БП и разобраться в схеме (этим кстати займусь как будет свободное время) и уже примерно ориентироваться что могло вызвать такие симптомы, а что нет но это отнимет слишком много времени, которого у меня к сожалению не так уж и много (принесли целую коробку ВК и все с пометкой "срочно").
ЗЫ. померил сопротивление питающих линий на землю и вот что получилось: 12в - 165Ом, 5в - 3,6Ом, 3.3в - 4.6Ом, -12в - 105Ом. Как понимаю проблема по 5в и 3.3в, попробую отследить эти напряжения, заменить литы (может высохли и замыкают) выпаять ДГС и посмотреть сопротивления если увеличатся значит искать проблему либо в ДГС либо в схеме перед ним, если нет то искать после ДГС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2