В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
выяснил что проблема там где греется сильно там и неисправность, а точнее шим контроллер ASP1211 (он же CHL8228G), но вот с заменой проблемы так как такой найти сложно в Красноярске да и хотелось бы услышать знающих людей.
Хех...я тоже попробую заменить на своей 6600 APL1581, хотя кажется там замыкание было и на память ушло дофига вольт ...но попытка не пытка Пробегусь по барахолке покопаюсь в дохлых картах..наверняка где-нить найду. Может и в нем проблема...
Карта работает в дос в строковом режиме с буквами белого и оранжевого цвета. Винду не грузит, срывается на перезагрузку на лого XP. Наверняка память дохлая...
Вместо нее поставил 6800GT о которой писал недавно.
Спасибо за совет. Вот ещё бы в гугле найти решение моей проблемы (кз по 3.3вольта), а то там только материнские платы да блоки питания. А пока для себя (как не опытного электронщика) выяснил что проблема там где греется сильно там и неисправность, а точнее шим контроллер ASP1211 (он же CHL8228G), но вот с заменой проблемы так как такой найти сложно в Красноярске да и хотелось бы услышать знающих людей.
Если греется ШИМ, значит точно неисправен. Менять нужно на новый совместимый или на б/у с такой же видеокарты, т.к. в ШИМе есть зашитые настройки. Вот только странно это, чтобы ШИМ вот так взял и изолированно вышел из строя. Скорее всего, на плате есть еще другие неисправности. Всякое может быть, но обычно выбивает ключ, за ним драйвер, и только потом ШИМ-контроллер. Если при этом выживает ГПУ - это почти чудо.
Ищу информацию по возможности ремонта видеокарт Sapphire HD7950 with Boost (11196-19-20G), когда они вешают систему при инициализации драйвера - черный экран, если монитор на проблемной карте, или зависание на логоне, если монитор на другой рабочей карте.
Вот тред о проблеме в целом: https://bitcointalk.org/index.php?topic=448894.0 Однако, вопрос ремонта там не рассматривается. У меня одна карта с такой проблемой, и, судя по различным источникам, проблема возникает из-за перегрева VMR. Кто сталкивался, ограничивается ли проблема самим VRM или скорее всего дохнет сам чип? Отправлять ли по гарантии и ждать месяца два или же отдать мастеру на быстрый ремонт?
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
temrus63 писал(а):
привет всем
карта Manli GTS 450 1GB GDDR5 без дров работает нормально как стандартная VGA после установки дров на экране загрузки Win7 64 белые вертикальные полосы в винде низкое разрешение 640 480 8бит биосы менял, драва менял ни одно 3д не грузится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
Нету тем по технологиям. Пишу сюда. Чем приклеить оторвавшийся от платы вместе с контактными площадками керамический конденсатор? Т.е. держится он исключительно на отслоившихся дорожках. Эпоксидный клей пойдет?
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Коллеги, привет! Есть желающие взяться за ремонт GTX670 или может даже купить трупик в Москве? Или нормальный сервис подскажете? Крутит вентиляторы, система не стартует.
Да, ребят...я уже говорил что теме нужен FAQ с примерным порядком диагностики неисправной видюхи. Внешний осмотр=>замер основных напряжений (прозвонка на кз или обрыв каких-то цепей)...короче если у какого нибудь спеца или просто человека с некоторым опытом есть время - было бы неплохо что-нить написать на эту тему...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Откуда: Ярославль Фото: 16
привет. имеется radeon 280х. Недавно поджарил ее, ставил свой радиатор на VRM из теплотрубок(водоблок универсальный, надо ж чем то охлаждать силовую) и винты нашел только под размер отверстия даже чуть-чуть большего диаметра, ну сдуру вкрутил с силой , поверх еще гаечку накрутил. Ну не суть. Я дурак, мой косяк, надо было сходить за винтами нужного диаметра. Вообщем одну из фаз коротнуло резьбой винта О_о, очень близко идут шины, выжгло пол сантиметра текстолита, вспучило. Ну я недолго думая, имея небольшой опыт, начал пытаться ремонтировать. http://yadi.sk/d/ZAUlkyf1Ndojf фото, чтобы иметь представление о чем я. После всего залил эпоксидкой. Немножко усердия. В итоге коротыш ушел, сборка не пострадала, сопротивление в норме как у остальных фаз, несколько кОм. Дак вот, после данных манипуляций карта заработала, но не тут то было, карта запускается, пост проходит, все как положено, НО, работает только без драйверов, с драйвером блэкскрин, винда грузится, картинки нет, бсодов нет. Вот чего навеяло, не могло ли в этом месте идти какой либо квадратной шины, либо еще чего, для обмена с контроллером питания, я честно не очень представляю как оно там работает. Либо же ГПУ пострадал. Буду очень признателен тому кто ответит по существу, или у кого может какие догадки есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
zero2048 писал(а):
Немножко усердия. В итоге коротыш ушел, сборка не пострадала, сопротивление в норме как у остальных фаз, несколько кОм.
Поясните зачем надо было расковыривать плату, не проще было убрать причину КЗ а не следствие. Ваше усердие только траншеи копать на стойке.
zero2048 писал(а):
Вот чего навеяло, не могло ли в этом месте идти какой либо квадратной шины
Вы бы ещё написали про губку боба квадратные штаны, какие квадратные шины? вы о чём? Вы испортили плату с необходимыми дорожками для нормальной работы ВК.
zero2048 писал(а):
либо еще чего, для обмена с контроллером питания, я честно не очень представляю как оно там работает.
Зато знаете как сверлить. Может надо было сначала разобраться а потом кромсать. Спросили бы например совета что делать. Продайте на запчасти карту и купите новую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Откуда: Ярославль Фото: 16
Sania. Дык, все дороги я восстановил нормальными проводниками(их просто не видно на фото, потому как не фотографировал промежуточный вариант) и все смд кондеры что были на месте спила угля я конечно же поставил и залил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
zero2048 У вас там на фото микросхема квадратная на весу, ей тоже дороги восстановили? Плата четырёхслойная и там восстановили все дорожки? Вы вообще уверены что плата в кз была? Может это всё таки мосфет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2011 Откуда: Ярославль Фото: 16
Sania. Я так понял это сборка из нескольких, дэйташит нормально не пробивается . Конечно восстановил, там всего 6 дорог с каждой стороны по 2, физически они объединены. В КЗ была одна фаза, потому как когда я закрутил винт он закоротил 4 дороги меж слоями, после включения из сожгло до тла!(почти!бп успел уйти в защиту) мосфеты(сборка) остались живы! я выпилил дремелем весь уголь пока не добился того, чтобы сопротивление всех слоев не пришло в норму, некоторые померял у соседних фаз. в итоге все дороги и поверх смд кондеры я повесил как и было, только в других местах, соотвественно где нашел место как удобнее это сделать. В итоге, что имеем. Система питания жива, карта запускается, дрова не ставятся, точнее ставятся но после сразу же падает в блэк скрин, при этом система не виснет, не уходит в бсод, продолжает работать, даже с двумя картами, в какой бы не был воткнут монитор, в любом случае блэк скрин!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Порекомендуйте, куда в Москве можно в ремонт ASUS GTX780-DC2OC-3GD5 отнести. В процессе игры заполосила, в диспетчере устройств с восклицательным знаком висит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Москва, Омск
Sania. писал(а):
Система питания жива, карта запускается, дрова не ставятся, точнее ставятся но после сразу же падает в блэк скрин, при этом система не виснет, не уходит в бсод, продолжает работать, даже с двумя картами, в какой бы не был воткнут монитор, в любом случае блэк скрин!
У меня есть 7970 от гиги с точно такой же проблемой - черный экран после установки дров. У меня кусок второй платы вместо родного питальника ядра...скорее всего в чип надо еще какойто сигнал, которого у меня нет впринципе, а у вас он не правильный из-за поврежденной(не правильно работающей) фазы.
Здравствуйте. Сегодня по причине моей криворукости, на видеокарту сверху упал железный провод, врезультате деталька сгорела с дымком при ярко-красном свечении. Но осталась в "полностью" рабочем состоянии.
Вопрос. Что сгорело? Будет ли влиять на работу ? Стоит ли перепаять ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения