В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
dom812005, да мне самому увлекательно ... В духовке как бы прочие детали не убить, ещё и кондесанторы отпаять надо.
Я сначала на чипе mx400 потренируюсь. Насколько помню сейчас другой припой (карта года так 2009), у которого темп плавления выше (220С)... или наоборот не поймешь. http://www.rom.by/forum/Popytka_poborot ... vyj_pripoj
Но никак не пойму - как же можно греть снизу если там кучка smd элементов... улетят же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
AlexZil писал(а):
Но никак не пойму - как же можно греть снизу если там кучка smd элементов... улетят же
Не улетают, если не трести плату. поверхностное натяжение припоя удерживает мелочь, а крупняк (если такой есть, вроде мосфетов) то или припаивается корпусом или приклеивается чем-то вроде эпоксидки, клей превращяется в пластилин, но детальку удерживает.
З.Ы. Мы, пока небыло паяльной станции - а все с чего-то начинают, строительным термофеном грели с контролем инфракрасным термометром-китай за 1500, при этом приходилось чуть ли не всю плату фольгой окутывать (с шоколадок собирали). Если есть не керамические кондёры по близости или выпаивать, или... Ну если в духовке - однозначно выпаивать.
З.Ы. Честно говоря, реболл или прогрев это временное решение. Гарантии на такое не даём. Менять микруху(пусть это будет GPU) - уже клиент по деньгам смотрит. Чаще всего нецелесообразно.
Цитата:
а он не помогает. От нагрева шарики под кристаллом расшираяются, пробивают пленку окисла и контакт восстанавливается на время. На какое время - это лотерея. Может 1 день, а может и месяц - два. Но итог всегда будет один - чип умрет опять. Чтобы восстановить чип нужно реболлить кристал, а это учитывая размеры шаров скажем так - не реально.
oxy, благодарю. да похоже что бесперспективная затея греть тепловентилятором, да и вообще воскрешать такой лоуэнд. Плитка жарит и то лучше (но только вверх).
Для спортивного интереса конденсаторы выпаяю и буду жарить, вот только не в курсе какой темп ставить и сколько по времени.
Ожидал тут найти собрата по проблеме - может эта серия карт кривая изза дурного крепления радиатора, чтобы второй раз на такие грабли не ступать.
Добавлено спустя 4 часа 10 минут 29 секунд: Пожарил снизу на электро конфорке в макс. режиме ~10 минут, затянул радиатор потуже (сзади болты с "пружинками, фактически зажат только на кристале). Стартанула Погонял минут 30 в furmark burn-in... градусов 80С по датчику. Все элементы в цепи питания GPU горячущие, в том числе конденсаторы, особо подозрительно жарит тот что один на 16V. Что дальше делать не знаю.... можно радитор как-то ещё сильнее на кристал "натянуть", но по уму при нагреве он сам по себе будет "давить".
Возможно предварительно надо было спиртом пошприцовать под чипом.
Sapphire 7950 из той серии, что много отзывов о blowed vrm. Если она вешает комп при загрузке драйвера, но без него работает - в биосе и защищенный режиме, можно ли исключить проблему с VRM?
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
AlexZil писал(а):
Стартанула Погонял минут 30 в furmark burn-in... градусов 80С по датчику. Все элементы в цепи питания GPU горячущие, в том числе конденсаторы, особо подозрительно жарит тот что один на 16V. Что дальше делать не знаю.... можно радитор как-то ещё сильнее на кристал "натянуть", но по уму при нагреве он сам по себе будет "давить".
Походу, когда впаивал обратно ошибся полярностью Я не сразу понял о какой видяхе речь идёт. Радики плохо прогреву поддаются. IMXO
Andrux писал(а):
Доброго времени суток, видюха Radeon R9 290. Есть такая проблема, начала выдавать артефакты
Похоже на отвал GPU. Неси в сервис, надеюсь ещё на гарантии. Тут только замена GPU поможет - реболл или прогрев - это на неделю, видюха очень горячая... Хм. 290я - не зря клипы про горячую турбину с огоньком показывали.
Ребят с видюхой разобрался. Никакого скальпирования не надо, вентиляторы наработали на отказ, т.е. смазка помогла только на 3 дня, потом один из вентиляторов опять практически перестал крутиться да и ходит как то ходуном. Кто может посоветовать где взять хорошие вентиляторы на gigabyte 560 ti oc??? они вроде 75 мм или 85 мм штатные, такие и нужны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
gogogoman писал(а):
. где взять хорошие вентиляторы на gigabyte 560 ti oc??? они вроде 75 мм или 85 мм штатные, такие и нужны
Снимай нафиг кожух и вместо штатных вешай любые 92мм корпусные - подбирай по соотношению поток_воздуха/шум (тут на вкус и цвет). Крепить обычными саморезами, можно резиновые прокладки подложить под вентили...
если инструментов ноль, то духовка в помощь, там хоть за температурой следить мона.
Направленной струёй лучше имхо (но тепловентилятор, хотя х.з какой - не справится наверняка)...и шевелить чип на шарах я бы не стал, там чуток рука дернется и всё : ) Тут еще такой момент есть...иногда бывает проблема не в шарах подложки чипа, а именно в нарушении контакта под кристаллом. В этом случае иногда помогает даже несильный прогрев который размягчает фиксирующий кристалл материал и контакт восстанавливается. На время : ) Но в качестве диагностики неисправности этот метод подходит. Реболл тут как раз наверняка не поможет...если исопльзовать тот же ГПУ
AlexZil писал(а):
PSS Никак не пойму что мешает производителям GPU делать съемные чипы в сокетах и планки памяти в кроватках?!
Подобные примеры были. но развития не получили (видеокарты MSI с MXM модулями). Это было бы конечно мегакруто с точки зрения PC'шика...но проблема в том что сейчас с развитием мобильных гаджетов открытая архитектура IBM PC не то чтобы не развивается, а вообще говоря находится в некоторой стагнации.
AlexZil С учетом того что мало-мальски концепция гетерогенных вычислений приобретает некоторую популярность и видеокарты превращаются в нечто большее чем плата построения трехмерного изображения это реально бы имело смысл... Хотя не знаю как бы это все выглядело в формате ATX : ) С другой стороны были материнки по моему элитгруп или асрок в которых размещался слот под слотом видеокарты для установки еще одной материнки : ) с процессором как бы будущего поколения...такой апгрейд-кит, по моему он так и назывался даже, а может и нет : )...На этой плате был сокет CPU собственный северный мост с КП и слоты памяти...и в общем-то в атх корпусе это дело даже жило.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
AlexZil писал(а):
Страница юмора
Цитата:
ALL FINISHED! Hopefully putting the sticker back on will help it work!
. Всё работало без проблем, температура выше 80ти не поднималась, обдув хороший.
Можно бы отослать по гарантии, но перешивался BIOS в сторону уменьшения потребления. Попытка вернуть старый BIOS не удалась, ни как первой картой вслепую, ни как второй. Карта стартует только с одним подсоединённым доп питанием, 8ми штырьковым, но не определяется и atiflash тоже ничего не видит.
Есть ли другие варианты перепрошивки BIOSа? Ведь при отправке по гарантии они 100% увидят другой BIOS и откажут в ремонте? Или забить на гарантию и самому перепаять конденсатор, благо он хорошо доступен?
Направленной струёй лучше имхо (но тепловентилятор, хотя х.з какой - не справится наверняка)...и шевелить чип на шарах я бы не стал, там чуток рука дернется и всё : ) Тут еще такой момент есть...иногда бывает проблема не в шарах подложки чипа, а именно в нарушении контакта под кристаллом. В этом случае иногда помогает даже несильный прогрев который размягчает фиксирующий кристалл материал и контакт восстанавливается. На время : ) Но в качестве диагностики неисправности этот метод подходит. Реболл тут как раз наверняка не поможет...если исопльзовать тот же ГПУ
По порядку: для ребола уже сравнительно давненько мастера используют ИК-станции (либо делают их сами - на основе тенов от микроволновок с нижним подогревом и феном с верху). Чип шатать все же желательно (так контакт восстанавливается лучше - из опыта), понятное дело рука должна быть набита для этого + флюс. По поводу отвала кристалов на базе инвидиа, то тырнэт уже забит подобной инфой, только ленивый не найдет, и еще там также используются шары, только диаметром меньше (проблема была с компаундом для данного семейства кристалов). Кстати сказать чуть выше уже писал об этом.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
По порядку: для ребола уже сравнительно давненько мастера используют ИК-станции
не-не я не говорил про реболл тепловентилятором про технологию которой пользуются сейчас в курсе...но вряд-ли у людей столкнувшихся с подобным есть ИК-станция. Поэтому тут духовка, электроплитка или строительный фен : )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МО г.Домодедово Фото: 63
Добрый день камрады!
Благодаря своей криворукости при вытаскивании задел видеокартой охлад и отлетел миникондер. Кондер оторванный нашел, но поставить обратно увы не осмелюсь. Соответственно вопросы: 1) Возможна починка видеокарты или из-за этого пустяка видеокарта на выброс? 2) Если возможен ремонт, то сколько примерно будет стоить, а также можно в лс кому можно отдать на ремонт? Желательно при мне (т.е. срочно), т.к. чувствую что это сущий пустяк впаять этот кондер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения