Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
maco писал(а):
Нагрузочные резисторы
Они нужны для компенсации нагрузки в низко нагруженных цепях (в данном случае 5, 3.3в)? Если их совсем убрать Бп будет работать но возможны перекосы по линиям с низкой нагрузкой (ведь есть БП совсем без них)?
Добавлено спустя 18 минут 2 секунды:
maco писал(а):
каскада раскачки
Извиняюсь за не грамотность но раскачки чего? силовых транзисторов? шима?
Добавлено спустя 31 минуту 43 секунды: maco Снял радиаторы с силовыми транзисторами и диодными сборками сопротивления стали 12в - 238Ом, 5в - 7,5Ом, 3.3 - 10Ом. нагрузочные сопротивления по маркировке: 3.3в - 10ОМ, 5в - 2штуки 21Ом, в реале: 3.3 - 10 Ом, 5в - 21,2Ом, выходит что смотреть в сторону 5в?
Совсем без внутренних нагрузочных резисторов импульсный БП работает плохо/ненормально (имеется в виду - при отсутствии внешней нагрузки).
Aleksey_56 писал(а):
раскачки чего? силовых транзисторов? шима?
Силовых транзисторов. ШИМ раскачивать не надо . Можете указать схему, которую вы нашли. Проще будет показывать на примере конкретных позиционных обозначений.
Aleksey_56 писал(а):
выходит что смотреть в сторону 5в?
Может чего-то не нашли. Или неправильно определили значение. Число 21 мне как-то не нравится .
Member
maco писал(а):
Число 21 мне как-то не нравится
Цвет полосок на резисторах по 5в по порядку: красная, коричневая, чёрная, золотистая. Нашёл ещё один резистор в этой цепи тоже на землю маркировка такая же но он покороче и только реальное сопротивление 25.5Ом.
Aleksey_56 Если вы догадаетесь выпаять нагрузочные резисторы, а затем измерить сопротивление на плате, то вопрос по нагрузочным сопротивлениям будет исчерпан .
Member
maco Без сопротивлений и без радиаторов с диодными сборками и без силовых транзисторов: 5в - 16.32кОм, 3.3в - 3.05кОм Собственно три сопротивления по 5в линии и дадут в итоге 7.5Ом, значит буду копать в сторону раскачки транзисторов.
Последний раз редактировалось Aleksey_56 11.06.2011 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
maco Да, из за несовпадения схемы с оригиналом выпаиваю по очереди все диоды, резики, сопротивления и проверяю.
Furmanoff писал(а):
Сколько кушает в холостую?
Не замерял, а сейчас замерить не могу, т.к поти весь БП разобрал по запчастям. Если транс подсел он должен был сильно греться даже без нагрузки (если правильно понимаю) , но у меня ни чего не греется, специально гонял с вентиляторами в нагрузке около 10-15 минут без обдува радиаторов и платы, сильно нагретых деталей (кроме нагрузочных сопротивлений) не обнаружил.
Member
maco писал(а):
у вас наличествовало нормальное напряжение +5VSB
Естественно уверен. Но самое смешное, что сегодня этот диод звонится нормально, в прямом направлении ~220Ом, в обратном бесконечность. Теперь даже не знаю менять его или нет
Member
maco Проверил практически все установленные детали, заменил литы и некоторые вызывающие подозрение керамические кондёры и диоды хотя звонились как живые (резисторы все соответствуют номиналу с 5% допуском), собрал плату, запустил и ни чего не изменилось, как не держал нагрузку так и не держит. Наверное что то упустил. Вопрос: 1. Что могло трещать в бп при первом после поломки включении через лампочку в место предохранителя? 2. Может ли данная проблема возникать из за изменения индуктивности какого нибудь дросселя или трансформатора (обрывов и замыканий в обмотках нет)?