В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Без особых проблем - никто не мешает увидеть дорожки, связанные с соответствующими выводами. Если лень высматривать дорожки, то никто не мешает слегка подумать и увидеть выводы драйвера, который управляет соответствующим транзистором (причем желательно не забывать о возможности установки резистора последовательно с затвором).
P.S. В обсуждаемом случае все намного проще - выводы затвора, истока и стока отлично видны .
Последний раз редактировалось maco 24.07.2014 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
maco писал(а):
Если чуть-чуть уметь думать, то многое в диагностике интересующих ШИМов можно сделать обычным мультиметром .
Желательно правильно использовать термин "плечо". В процитированном варианте термин "плечо" явно используется не по назначению .
P.S. Проверка трназисторов возможна и без выпаивания (в некоторых случаях) - измерение сопротивления между затвором и истоком, например.
Тут разговор про плечи, и чтобы не вводить в заблуждение, и не размазывать, используется это простое, и понятное слово. Кстати, им пользуются и специалисты по ремонту, они вообще стремятся к простоте. Вы редко услышите от них научную терминологию. Так эффективнее. Если начать подкидывать свои термины, можно запутать человека. Мультиметр - универсальный прибор, им многое можно измерить, но для этого надо иметь приличный опыт. Навряд ли он есть у вопрошающего. Осциллографом можно просто и наглядно посмотреть присутствие\отсутствие ШИМ. Измерение сопротивления между затвором и истоком, вы правы, действительно дает понять, в большинстве случаев, исправен ли транзистор. Это самый простой способ, используется часто. Он применим и в этом случае.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Если начать подкидывать свои термины, можно запутать человека.
Вот об этом и идет речь - вы подкидываете свои вымышленные термины и благополучно запутываете человека .
Vergo писал(а):
Мультиметр - универсальный прибор, им многое можно измерить, но для этого надо иметь приличный опыт. Навряд ли он есть у вопрошающего. Осциллографом можно просто и наглядно посмотреть присутствие\отсутствие ШИМ.
Для диагностики ШИМа с помощью мультиметра достаточно иметь мультиметр и внимательно прочитать и понять документацию на ШИМ, например. А для диагностики ШИМа с помощью осциллографа достаточно иметь осциллограф (что более затратно и менее вероятно для человека без особого опыта) и опять же придется читать документацию на ШИМ, чтобы осмыслить причины отсутствия импульсов управления на выходе драйверов, например .
P.S. Думать или не думать - дело добровольное, я не настаиваю .
Это не мое изобретение. Им пользуются мастера по ремонту компьютерной техники.
Ремонтники бывают разные - образованные и необразованные . Если вы хотите быть необразованным, то я с удовольствием поиздеваюсь над вашей необразованностью.
P.S. Я зашел сюда для очередного продления своей жизни посредством смеха . При случае могу и поиздеваться, если вы не будете возражать .
Нда, как тяжело необразованным людям - они не могут отстоять свою позицию и даже не могут дать внятный ответ на простой вопрос . Придется таки поиздеваться, раз уж вспомнили о названии темы . Я еще бы рекомендовал вспомнить предупреждение, которое теоретически должен читать каждый, кто отписывается в разделе "Ремонт":
Цитата:
Для участия обязательно знание мат.части.
Исходные данные:
Vladimirt писал(а):
На маленьких мосфетах на нижних 6 фазах = 57 ом , на верхних 6 фазах 7кОм
NEo26rus писал(а):
скорее всего пробит 1 из полевиков верхнего плеча, поэтому и звонится все между собою
Vergo писал(а):
Или один из транзисторов полетел, и шунтирует остальных в этом плече. У обоих плеч должно быть высокое сопротивление.
В варианте образованных ремонтников термин "плечо" употребляется для обозначения элемента (или набора элементов) расположенного между общим проводом и средней точкой полумоста (нижнее плечо) или между точкой подключения входного источника и средней точкой полумоста (верхнее плечо). Если речь идет о многофазном (2 и более фаз) импульсном преобразователе, то в таком преобразователе имеется много верхних и нижних плеч (в соответствии с количеством фаз). Т.е. вышепроцитированные подчеркнутые места являются примерами неправильного применения термина "плечо" в связи с тем, что обсуждается многофазный преобразователь с количеством фаз более 2.
P.S. Если кому-то нужно разъяснить что-нибудь поподробнее, то достаточно внятного запроса .
1) Включил мультиметр на прозвонку диода : линии PCI-E на землю (красный провод на земле) измерения = на всех линиях 533 , без звукового сигнала. Я так понимаю чип живой. 2) Включил мультиметр на прозвонку диода : точки памяти на землю (красный провод на земле) измерения = на всех чипах 378 , без звукового сигнала. Я так понимаю память живая. 3) Включил мультиметр на прозвонку диода : дроселя звуковой сигнал на обоих контаках дросселей в центральной части платы + показани 0.02. Дросселя на левой части платы = звуковой сигнал + 0.27 Дросселя в питании PLL в левой части платы 0.75 сигнал появляется и тут же пропадает.
4) Сопротивление линий PCI-E на землю (красный провод на земле) измерения = на всех линиях около 11.7 - 12 kOm. 5) Сопротивление точки памяти на землю (красный провод на земле) измерения = на всех чипах около 8.2 - 8.3 Kom 6) Сопротивление дросселей в центральной части платы (красный провод на земле) измерения = на всех контактах 3ом . Дросселя на правой части платы = на всех контактах 31ом. Дросселя в левой части платы = на всех контактах 62ом.
7) Мосфеты в центальной части платы в режими прозвонки диода на землю (красный провод на земле) измерения СНИЗУ ВВЕРХ : Большие мосфеты все сигнялят показания 0.02 Маленькие мосфеты 6 нижних сигналят + показания 0.51 Маленькие мосфыеты 6 верхних не сигналят + показания 493
Сопротивление в том же порядке : Большие мосфеты 3.2 ом маленькие мосфеты нижние 6 = 54,8 ом Маленькие мосфеты верхние 6 = начинается от 4кОм пока держу шупы набирают до 7кОм
8) Мосфеты в левой части платы : большие 31 ом , малые 54.6-54.8 ом 9) Мосфеты в правой части платы : Большие 61,7ом , малые начинаются примерно с 1кОМ набирают до 3.5 пока держу щупы.
10 ) Сопротивление разъемов питания крайний 8контактов 54.8 ом , средний до 7 кОМ , крайний 6 контактов до 7 кОм
11) Сопротивление на точках замера напряжений : VDDCI = 62.6 oM / GPU = 4.6 oM / Mem = 32.9 ( на вторых контактах замера (земля) 0.06 ) погрешность прибора.
Нда, не проще ли пойти более простым путем ? Возле интересующих транзисторов расположены резисторы с сопротивлением 0 Ом (ER120, ER138, .....) - они связаны с затворами интересующих транзисторов. А истоки этих транзисторов связаны со стоками IRF6725M. Измеряется просто и удобно (желательно не забывать проверить сопротивление указанных резисторов).
Тоже вариант . Но все так же желательны недрожащие руки и нормальные щупы.
Я еще могу погадать на то, что вышеозначенные измерения ничего не дадут. Т.е. транзисторы могут быть живы, драйверы тоже. Хотелось бы отпаять хотя бы один вывод L1000. Да и выходное напряжение U4539 тоже неплохо было бы измерить. Хотя это не более, чем гадания по фото.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2011 Фото: 2
Здравствуйте! Проблема - физическое повреждение smd элемента(керамический конденсатор C2117). Видеокарта Asus HD7950 DC2 rev2.0. Видеокарта работает, но изображение артефачит.
фулл бэксайд платы
#77
проблемное место
#77
Буду рад, если кто поможет определить характеристики элемента, не хотелось бы выпаивать соседние.
Добрый день господа, имею видеокарту MSI 5670 OC, но случилась беда, я вставил видеокарту во время работы системника, не услышав что он выключился. После этого Видеокарта не выдает изображение, но крутит куллеры, и нагревается в одном месте, где именно показано на фото. Выбрасывать жалко, да и денег на новую нет, пока сижу с Nv9500GT #77 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Novosibirsk
maco писал(а):
Нда, не проще ли пойти более простым путем ? Возле интересующих транзисторов расположены резисторы с сопротивлением 0 Ом (ER120, ER138, .....) - они связаны с затворами интересующих транзисторов. А истоки этих транзисторов связаны со стоками IRF6725M. Измеряется просто и удобно (желательно не забывать проверить сопротивление указанных резисторов).
Значит так. на прозвонке диода тестер. Резисторы ЕR120 и т.д. между корпусом маленьких транзисторов сверху вниз: 1) Первые 6 стремятся к бесконечности как я понял...цифры 8000, 12000, 18000 и потом 1 . не сигналит тестер 2) Второе 6 у которых 57ом , 692 у всех и тоже не сигналит.
Замеры между корпусом маленьких и EC212 , EC196 и т.д сверху вниз: 1) Первые 6 . Левая нога звонится с корпусом транзистора, а правая уходит в единицу . Сопротивление этих резисторов в районе 7 кОм 2) Второые 6. Левая нога звонится с корпусом транзистора, правая тоже звонится и показывает 052. Сопротивление резисторов 52ом. 3) В системе питания с правой стороны (под разъемами питания 3 фазы) ситуация такая же как в пункте 2.
Большие транзисторы на резистор EC1541 и дальше вниз.
1) Верхние 6 не звонятся и показывают 482 на правой ноге , а левая звонится и показывает 0 2) нижние 6 звонятся на обе поги, правая показывает 052. , левая 0 3) На трех фазах справа : звонятся обе левая 029 , права 025.
Драйвера по центру ir3598 , слева где 3 фазы , какие-то 8510 308-09 n1343
Если вы не в состоянии отличить резистор от конденсатора, то результаты ваших измерения, мягко говоря, можно выбросить в мусорник.
astrix писал(а):
аналогичный по размеру кондер
Люблю поиздеваться над людьми, которые дают подобные советы . Если вам не лень, то напишите список номинальных значений емкостей конденсаторов в соответствующем корпусе.
John_Carmack Если устроит гадание, то емкость конденсатора от 0,1 мкФ до 1 мкФ. Я бы поставил 0,1 мкФ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения