В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Ну уж извини, как раз с ним то у меня так и осталось на уровне средней школы. Не знал, что это филосовский форум (и тема такая чисто филосовская) с углублённым знанием руссого языка.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Продолжим издевательства над dom812005. Поскольку он так и не смог нарисовать простую осциллограмму и произвести простой расчет, то придется сделать это за него . Кусок схемы с указанием интересующего тока: #77 Осциллограмма: #77 Дабы не перетруждаться в процессе думания, можно изобразить грубый расчет, в котором импульсы тока будут считаться прямоугольными: 1. Периодически каждой фазе преобразователя нужно выдавать немного энергии - Q=U*(Iимп-Iср)*tимп=12*(16,7-5)*0,5=70,2 мкДж; 2. Энергию можно отобрать от конденсаторов, что приведет к небольшому падению напряжения на них (можно принять 100 мВ) - Q=C*[(U+dU/2)^2 - (U-dU/2)^2]/2; 3. Итого емкость конденсаторов - C=2*Q/[(U+dU/2)^2 - (U-dU/2)^2]=2*70,2/[(12+0.05)^2 - (12-0.05)^2]=58,5 мкФ. dom812005 может попробовать набрать 60 мкФ с помощью удобных ему номиналов керамических конденсаторов .
Как-то не тянет на отмазку. Ты же рисовал , изходя из твоего ответа (я то знаю откуда это значение). Еще вопрос 5мкс понятно, 1.67 тоже, а вот 0.5 откуда? (только не говори что цифра красивая, придумай что-нибудь еще ).
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: Да и еще, тебе кинули круг, а ты решил назло утонуть. Видно каждому своё.
Добавлено спустя 54 минуты 24 секунды: Перейдем на уровень школьного курса физики: специальная теория относительности (СТО). Помните задачку про шест и домик (не требуется ответ), где шест в нормальных условиях длиннее домика на дельта L, которое много меньше самой L. Если он (шест например) будет лететь с релятивисткой скоростью, пролетая тот самый домик, что увидит сторонний наблюдатель, что произойдет, т.е. войдет он в домик или нет. Просьба ответ хоть как-то прокомментировать, т.е. доказать.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Если у вас хватит ума, то можете попробовать привести свои возражения по интересующим цифрам
+
dom812005 писал(а):
я то знаю откуда это значение
= отвечу сам, на первый СВОЙ же вопрос в ЧУЖОМ же решении, в надежде, что автар задачи ответит на вторую часть вопроса. Импульс в 0.5мкс от 1.67мкс такта одного из трех импульсов шима составляет примерно 30 процентов (что такое пропорции вспомните), отсюда средний ток за этот такт и за весь период трех тактов в 5 мкс будет равен 30 процентам от 16.7А, т.е 5А.
Добавлено спустя 24 минуты 45 секунд: Вообще параметры задачи вижу подобраны так удачно, что напрашивается мысль, что автар просто тупо откуда то слил ее.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2011 Откуда: Харьков
Может кто подскажет, видеоокарта не включается, пост-циферблат мп выдаёт ошибку инициализации юж.моста, но переодически видеокарта включается, и может проработать пока не запустишь стресс-тест, а потом чёрный экран и снова ошибка инициализации. Мне подсказали что скорее всего дело в кондерах, сдавать в ремонт по-мелочам желания нет, как проверять кондеры? Мультиметр в режим ом, отпаивать одну ногу и проверять есть ли сопротивление?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Gamabunta писал(а):
А если нет рлц-метра, купить предлагаете?
По сравнению с ценой ВК стоимость rlc-метра - гроши. Можно и прикупить для такого дела. Кстати, отпаивать конденсатор - не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Он очень теплоемкий, и печатная плата - многослойная. Выпаять его, не повредив печатную плату, сложно. А измеритель позволяет проверить деталь без отпайки.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2011 Откуда: Харьков
Vergo Тоесть вы тоже предполагаете что проблема в кондерах? Просто если проблема не в них, то кроме мультиметра и рлц-метра у меня больше ничего и не будет, и потратить потом теже деньги на ремонт не очень целесообразно. А где искать такие же полимерные кондеры как на фото, а то на радио-рынке если и найду, то скорее-всего обычные подобной емости. И в чем отличие ULR 16V 270CE от ULR 16V 270CJ, и ULR 2.5V 820CI от ULR 2.5V 820CK?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Gamabunta писал(а):
Vergo Тоесть вы тоже предполагаете что проблема в кондерах?
Совсем не обязательно. Просто вы завели речь о проверке именно конденсаторов. Думаю, вам понятно, что первым делом следует проверять БП, затем МП, а уж после этого грешить на ВК, которую для начала стоит установить в другую систему, и проверить там. Если виновата именно ВК, тогда уже придется заниматься детальной проверкой ее состояния - мерить режимы, и смотреть исправность узлов.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2011 Откуда: Харьков
Vergo писал(а):
Совсем не обязательно. Просто вы завели речь о проверке именно конденсаторов. Думаю, вам понятно, что первым делом следует проверять БП, затем МП, а уж после этого грешить на ВК, которую для начала стоит установить в другую систему, и проверить там. Если виновата именно ВК, тогда уже придется заниматься детальной проверкой ее состояния - мерить режимы, и смотреть исправность узлов.
Я бы не стал спрашивать о вк, не проверив её на другой системе, и не проверив другую вк на своей системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2011 Откуда: Харьков
Не берёт рлц-метр 2.5в 820мф кондеры в цепи, 16в проверил, все +/-5%. Остальные по 2.5в сейчас выпаиваю, по одной ноге, о какой сложности писали - не представляю, идут как по-маслу...
Можете прикинуть температуру, до которой вы разогреете конденсатор своим способом
Нет, лучше уж ты, как с тем керамическим конденсатором, а мы посмеемся. Если ставить целью разогреть не то что нужно, можно с тем же успехом просто закинуть видуху в печь.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Кстати, отпаивать конденсатор - не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Он очень теплоемкий, и печатная плата - многослойная. Выпаять его, не повредив печатную плату, сложно.
Как бы то ни было отпаять конденсатор - самое простое что можно отпаять : )
maco писал(а):
Достаточно паяльника большой мощности (65/80/90 Вт).
На предмет перегрева вы наверняка правы если рассуждать логически, но пока особых проблем не было..паяльник 20 или 25W.
Gamabunta писал(а):
о какой сложности писали - не представляю, идут как по-маслу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения