В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
По сравнению с ценой ВК стоимость rlc-метра - гроши. Можно и прикупить для такого дела. Кстати, отпаивать конденсатор - не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Он очень теплоемкий, и печатная плата - многослойная.
Сплав Розе Вам в помощь. И таки да, теплоемкая сама плата, а никак не конденсатор.
maco писал(а):
Если правильно выбрать инструмент, то особых сложностей нет . Достаточно паяльника большой мощности (65/80/90 Вт).
Если речь идет о паяльнике большой мощности, то вариант без термостабилизации - не лучший, имхо. Без хорошего опыта вполне можно повредить текстолит с дорожками. Вообще, бороться с бессвинцовкой "в лоб" на многослойный платах - не лучший вариант. Решение со сплавом Розе куда более элегантное, без необходимости использовать мощный паяльник и без риска повредить плату.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Без хорошего опыта вполне можно повредить текстолит с дорожками.
Можно . Чем больше время пайки, тем больше шансов на повреждение. Отдельные личности еще зачем-то пытаются давить на паяльник в процессе и оставляют характерные следы на плате .
Паяльник ЭПСН-80/220 (без всякой термостабилизации, естественно ) + чуть-чуть обычного припоя (60/40) = выпаивание конденсатора (на выходе преобразователя, выводы связаны с полигонами на нескольких слоях) с платы, на которой используется бессвинцовый припой, занимает 5-6 секунд. Конденсатор во время пайки и после нее находится в контакте с пальцами, на момент окончания пайки низ конденсатора успел прогреться примерно на 20-25 °C, верх - на 5-10 °C относительно комнатной температуры.
maco Дело вкуса. Остановимся на том, что есть много способов выпаять конденсатор. Мне не составляет труда это сделать любым из имеющихся на наличии паяльников (60 Вт, 30 Вт, 60 Вт термостабилизированный, паяльник от станции с термостабилизацией).
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Продолжу издевательства по поводу выбора емкости конденсаторов . AX3870 512MD3-PH Имеется двухфазный преобразователь питания GPU.Одна из фаз имеет в качестве входного источника +12V_EXT, а вторая - +12V_PCI-E. Я перечислю позиционные обозначения и емкости входных конденсаторов по фазе, которая питается от +12V_EXT (набор конденсаторов по второй фазе аналогичен): C639 - 150 нФ (0603) C627 - 4,7 мкФ (0805) C631 - 4,7 мкФ (0805) C664 - 4,7 мкФ (0805) C624 - 10 мкФ (1206) C625 - 10 мкФ (1206) C629 - 10 мкФ (1206) C665 - 10 мкФ (1206) C637 - 270 мкФ (выводной) Итого - емкость 54,25 мкФ набрана керамическими конденсаторами. Осталось процитировать забавное высказывание от человека, особо одаренного в вопросах выбора емкости входных конденсаторов :
dom812005 писал(а):
керамику ставят в цепях питания для фильтрации высокосоставляющих в спектре, так что нет там 10 микрофарад
Пойду отправлять разработчикам видеокарты "лишние" конденсаторы и вышепроцитированное высказывание .
maco , ты троль и этим все сказано. Не способный защитить даже не свое решение, не говоря уже ответить на поставленные вопросы из курса физики 11-го класса. Запомни простую мудрость, хочешь получить чего-то, сначала сам что-то дай (для особо одаренных спросил первый - ответ держи). Если не ответишь на поставленные здесь вопросы ты просто трепло, не больше. Хочешь потягаться , дерзай. Мнение твое меня не интересует, мимо денег, молодец, что старался.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
maco , надоел ты мне, пустой треп и не более. Дальше нет смысла говорить хоть что-то, в троллинге тебе нет равных, ну или пока еще не встречал, так что считай себя победителем. Мое мнение ты знаешь.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Атавизм, так уже давно не делают. 270u и 10u*N, остальное изврат. Попытка размазать емкостной импеданс в ВЧ кончается массой незапланированных резонансов. Пусь уж лучше будет индуктивная составляющая. Сейчас ставят много _одинаковых_ конденсаторов.
Давно - понятие расплывчатое . Зверушке, с которой сдирались конденсаторы, уже 6 лет . Хотя на видеокартах до сих пор могут использоваться 3- или 4-хкомпонентные наборы (электролит и несколько номиналов керамики) - во входных цепях. В выходных - чаще всего 2-хкомпонентные наборы (то, что живет непосредственно под GPU, я не учитываю в этих наборах). На матплатах во входных цепях чаще наблюдались 2-хкомпонентные наборы.
serj писал(а):
Попытка размазать емкостной импеданс в ВЧ кончается массой незапланированных резонансов.
Есть такое . Вопрос только в том, насколько они повлияют на работу преобразователя.
serj писал(а):
Сейчас ставят много _одинаковых_ конденсаторов.
1 и 2 - качество могло быть и получше, но и так сойдет . Найти конденсаторы во входных цепях - не проблема. Сколько разных конденсаторов (хотя бы по размеру корпуса) можно заметить во входных цепях ? Хотя это не более, чем пример. Можно поискать что-нибудь другое при желании .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
"насколько они повлияют на работу преобразователя." - отвратно. Из-за бесконечного узкополосного "импеданса" образуется циркуляция энергии на этой частоте, что породит дополнительную плюху в сигнале, которая полезет на выходную сторону как синфазная помеха. Если же импеданс индуктивный, то это лишь затянет фронт повышения напряжения (и последующий выброс на транзисторах). Плохо, конечно, но не так страшно, даже снизятся (С)ВЧ помехи. Т.е. гирлянды порождают высокодобротные LC контура, а одинаковые конденсаторы - банальную L.
Если надо резать ВЧ в широком спектре, то надо ставить специальные конденсаторы (точнее, специально выполненные выводы). Сейчас такое уже есть, только дорого.
serj , скорее признать, что импеданс здесь комплексный, и борьба с ним в (С)ВЧ не так тривиальна, вобщем не только сами выводы влияют на результат, но и паразитная составляющая самой "платы". Вобщем это нетривиальная задачка.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения