Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Индульгатор   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10325 • Страница 36 из 517<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 517  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В: "Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"

О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."

В: "С чего начать?"

О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."

В: "Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"

О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.

В: "Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"

1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка")
Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$.
#77
По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.

2) Воздушная паяльная станция. (дальше "воздух")
#77

"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.

Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.

3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле.
#77

4) Комплект подручного инструмента:
#77
-универсальный китайский комплект - отвертка и насадки.
-пинцеты (прямые, боковый, разные)
-щетки различного размера и жесткости
-металические и пластиковые лопатки
-медиаторы, пластиковые карточки, присоски
-прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны

5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года.
#77

У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы.
#77

6) Расходники:
#77
- 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит)
- флюс для пайки
- олово
- изопропиловый спирт
- средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде.
- WD40
- cинтетическое масло
- наборы силиконовых термоинтерфейсов
- сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.

7) Диагностическое оборудование. ( Мультиметр, Осцилограф, пост-карты, Лабораторный блок питания, измеритель RLC )

- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.)
- мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.)
- лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".)
- пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$)
- осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.)
- измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)

#77

В: "Как определить новый чип или старый?"

О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."

Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.

Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства)
#77

Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2.
#77


Видеоматериалы:

https://youtu.be/O4n4eT1ODzs - ремонт видеокарты AMD Radeon HD7970. Замена чипа.
https://youtu.be/WfblaPLrQfU - FAQ по разборке и очистке AMD RADEON R9 290.
https://youtu.be/fIKrHawlsn0 - ремонт видеокарты GeForce GTX 680. Замена чипа с донора GTX 760.

FAQ будет обновляться по мере поступления информации.


Последний раз редактировалось Индульгатор 21.07.2015 11:52, всего редактировалось 6 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
omaxxx
Если вы сомневаетесь в моих словах, то можете поискать документацию на данный дроссель - узнаете точно :).


Ghozt
Диагностика отсутствует :).


Последний раз редактировалось maco 16.03.2009 19:51, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.10.2007
Откуда: Тюмень
так, нашел сколотый элемент, вправил на место, завелась, но артефачит - множество черных точек по всему экрану

maco
виноват, исправлюсь :) недостаточная тех подкованность дает о себе знать(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.12.2007
maco
нет спс :) я уж лучше вам доверюсь :) и еще один вопрос... если не вставлять дополнительное питание, то комп включается(слышно приветствие винды), только экран полностью черный, а если подключить доп. питание, то на мониторе загорается надпись, чтоне подключен доп. питания кабель... так вот вожет ли эта поломка вызванна вот этими самыми сломанными дросселями? или еще что-то может быть? вроде обглядел всю крточку ничего гарелого и вздутого нету...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.06.2008
Откуда: Ижевск
Такая прблемка появилась. Завольтмодил ивдеокарту Радеон Х600Про от Сапфир. За питание на ядре, как я понял отвечает микруха САТ7522. Судя по даташиту надо было подпаять резистор к 5 ноге (FB) и 7-й (GND). Припаял резистор переменного сопротивления 10кОм. Сопротивление до вольтмода было 1250 Ом, после я понизил его до 1кОм, что дало примерное напряжение 1,6В (все замерялось дешевым китайским тестером). Запустил комп, загрузилась винда нормально. Пару минут искал предел разгона по ядру прогой ATITools 0.26. Получил 690 МГц. Тут же запустил 2003 марк. На середине второго теста экран погас. Я глянул на видюху - там виднелся дымок из района этой микрухи (САТ7522). Я тут же вырубил питалово на компе. Через 10 минут пробовал запустить - бесполезно. Комп не проходит ПОСТ. насколько я помню раздается один длинный и два коротких сигнала. Обгоревших элементов не обнаружил. Может кто подскажет, какая деталь как правило сгорает при таких симптомах? На что следует обратить внимание?

#77

#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
omaxxx
В первом приближении проблема именно с дросселями. В худшем случае могут быть проблемы с цепями детектирования наличия доп. питания, но искать их относительно сложно.


Rus_ILN@R
Транзисторы Q22 и Q24 проверьте.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.06.2008
Откуда: Ижевск
maco писал(а):
Rus_ILN@R
Транзисторы Q22 и Q24 проверьте.


Спасибо за подсказку, но как это сделать (проверить)?
Добавлено спустя 4 часа, 25 минут, 52 секунды
Итак, выяснил следующее: транзисторы Q22 и Q24 - IRF7413. Вот дата шит на них: http://www.irf.com/product-info/datashe ... rf7413.pdf
Тестер в режиме проверки диода. Дейстовал по этой статье http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Для Q24:
1. Черный щуп на 8 ногу, красный на 3-ю. 515мВ
2. Держу черный на 8-й ноге, красным прикасаюсь к 4-му. Потом снова на 3-ю. Ничего не менятеся - те же 515 мВ.
3. Держу красный на 3-й ноге, черным прикасаюсь к 4-ой. Потом снова черный на 8-ю. Ничего не менятеся - те же 515 мВ.
Для Q22 (произвожу те же операции что и для 24-го) :
1. 6мВ
2. 6мВ
3. 6мВ
Какой транзистор мертв? :)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.02.2007
Подскажите пожалуйста, видел как-то на сайте статью, как BIOSом отключали половину памяти на видеокарте. Там кажись GeForce был какой-то, может кто ссылку дать, поиск результата не дал.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Rus_ILN@R Обычно рекомендуется выпаивать транзисторы из платы и только потом проверять. Я бы предположил, что Q22 сдох, но желательно выпаять и еще раз проверить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.06.2008
Откуда: Ижевск
Выкорчевал транзисторы из платыи проверил по той же схеме:
1. 545мВ
2. 2мВ
3. 545мВ.
Сделал вывод - транзисторы исправны, прикрутил на место.

Замерял напряжение на чипе: при пониженном споротивлении между 5-й и 7-й ногой микрухи САТ7522 до 1 кОм - напругу была 0,55В (вместо 1,6В до поломки). При обычном сопротивлении (1,25 кОм) напруга на чипе скакала с интервалам 1 секунда от 0,4В до 1,05В. Есть какие мысли?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Rus_ILN@R
Там бы осциллографом поглядеть :).
Выпаяйте дроссель L21 и измерьте сопротивление относительно земли сначала с одной стороны дросселя, а потом со второй.
Можно предположить КЗ по нагрузке и соответствующие попытки запуска преобразователя, а можно предположить полудохлость одного из транзисторов (или обоих) и проблемы в работе (сквозные токи).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.06.2008
Откуда: Ижевск
Спасибо за помощь! Однако, я не представляю как его выпаять одним паяльником. Расскажите как это сделать. Или может можно проверить дроссель не выпаивая? Кстати, при осмотре дросселя L21 заметил, что у него все витки обмотки черные, как будто покрыты расплавленной пластмассой. А у соседнего дросселя (L64), отвечающего за память - все витки чистые.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Rus_ILN@R
Если есть оловоотсос, то достаточно легко и одним паяльником :). Если оловоотсоса нет, то можно прогревать один вывод и слегка его вытаскивать, потом второй, потом первый и т.д. А можно феном прогреть снизу - тоже удобно.
Rus_ILN@R писал(а):
при осмотре дросселя L21 заметил, что у него все витки обмотки черные, как будто покрыты расплавленной пластмассой.
Обычно изоляция провода лаковая, цвет варьируется, но черным, как правило не бывает. Возможен вариант какой-нибудь термоусадки, но я по описанию угадать не могу :), попробуйте сфотографировать L21 и L64.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.06.2008
Откуда: Ижевск
Отпаял дроссель :) . Потрогал медный провод - с него шелушится этот черный налет, по-видимому обгорел лак.

Вот фото дросселя памяти (L64):
#77

Вот фото дросселя чипа (L21):
#77

Что касаемо сопротивления, не знаю то ли я измерил, но результаты такие: нижний вывод дросселя на плате (тот что ближе к слоту ПСИ-Е) - сопротивление почти 0 Ом, а у верхнего - очень много Ом :) (тестер показывает, что сопротивление за пределами измерения).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Rus_ILN@R писал(а):
Потрогал медный провод - с него шелушится этот черный налет, по-видимому обгорел лак.
Тогда для начала нужно будет перемотать этот дроссель. Т.е. смотать провод, подсчитывая количество витков. Затем измерить диаметр провода, найти похожий (можно бОльшего диаметра) и намотать нужное число витков.
Rus_ILN@R писал(а):
сопротивление почти 0 Ом
То, что сопротивление низкое, понятно. Измерьте его поточнее :), желательно с учетом сопротивления щупов. Сопротивление может быть и менее 1 Ома.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.06.2008
Откуда: Ижевск
Сопротивление между нижним выводом дросселя и землей 3,8 Ома. При замыкании щупов друг на друга - 0,8 Ома.
А можно просто заменить дроссель более мощным аналогом?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Сопротивление вроде нормальное.
Rus_ILN@R писал(а):
А можно просто заменить дроссель более мощным аналогом?
Если есть под руками, то да.
Индуктивность - 3,3 мкГн, максимальный ток и номинальное сопротивление я навскидку не угадаю :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.04.2005
Откуда: Белгород
Фото: 1
Информация, так сказать для статистики. Примерно год назад по непонятным причинам карта Leadtek 8800GTS 640Mb перестала функционировать в 3d режиме, также появились артефакты, видимые при загрузки системы. Проверка в разных системниках показывала одно и тоже. Уже подумывал ее выбросить, но прочитал темку про отжиг и рискнул. С карты снял систему охлаждения, с конденсаторами и пр. не заморачивался, т.к. не до этого было. Установил температуру духовки на 200 градусов, подождал пока нагреется и положил видеокарту в духовку на керамическую основу на 10 минут. После отключил плиту и открыл духовку, минут пять карта остывала там, потом достал на воздух, где она доостыла. После сбора и установки карты в систему все глюки и проблемы пропали, производительность и температурные показатели в норме. На карте визуально ничего не поплавилось и не отвалилось. Возможно мне повезло... :)

_________________
Ich will nach Hause...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.06.2008
Откуда: Ижевск
Ураааа! Перемотал, а точнее сделал сам дроссель. Нашел какое-то кольцо графитовое, выдрал медный многожильный провод (который используется в квартирах :) ) Намотал вокруг кольца и вуаля! Карта заработала. Напруга на чипе стабильная! Получилось конечно жутко не красиво, но работает! :beer:
#77
Кстати, транзисторы IRF7413 ужасно греются под волосатым кубом. Может есть какие-то аналоги по мощнее, чтоб меньше грелись?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Rus_ILN@R писал(а):
Нашел какое-то кольцо графитовое
Ферритовое :). Неплохо получилось :). Затянуть в черную термоусадку - будет как заводская конструкция :).
Rus_ILN@R писал(а):
IRF7413 ужасно греются под волосатым кубом. Может есть какие-то аналоги по мощнее
Не столько помощнее, сколько с меньшим сопротивлением в открытом состоянии. Есть конечно же, но вам же их еще нужно найти/купить. Пример сводной таблицы для n-канальных транзисторов в SO-8 от IRF.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
у меня такое часто бывает, как у detlef haupter. Обычно я вычислял неисправный чип памяти и менял его (не разбирался, отвал или что. Если после замены чипа памяти артефакты остались - значит отвал ГПУ). А вчера просто положил 8800ГТХ на плиту и включил.. через некоторое время выключил, вставил карту в комп - работает. Вот уже второй день пошел.
Кто-нибудь знает, чем обусловлены артефакты в виде вертикальных пунктирных полос? отвал чипа, отвал ядра от подложки? память кажется ни при чем здесь..


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10325 • Страница 36 из 517<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 517  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan