Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Индульгатор   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10320 • Страница 355 из 516<  1 ... 352  353  354  355  356  357  358 ... 516  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В: "Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"

О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."

В: "С чего начать?"

О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."

В: "Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"

О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.

В: "Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"

1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка")
Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$.
#77
По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.

2) Воздушная паяльная станция. (дальше "воздух")
#77

"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.

Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.

3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле.
#77

4) Комплект подручного инструмента:
#77
-универсальный китайский комплект - отвертка и насадки.
-пинцеты (прямые, боковый, разные)
-щетки различного размера и жесткости
-металические и пластиковые лопатки
-медиаторы, пластиковые карточки, присоски
-прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны

5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года.
#77

У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы.
#77

6) Расходники:
#77
- 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит)
- флюс для пайки
- олово
- изопропиловый спирт
- средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде.
- WD40
- cинтетическое масло
- наборы силиконовых термоинтерфейсов
- сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.

7) Диагностическое оборудование. ( Мультиметр, Осцилограф, пост-карты, Лабораторный блок питания, измеритель RLC )

- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.)
- мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.)
- лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".)
- пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$)
- осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.)
- измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)

#77

В: "Как определить новый чип или старый?"

О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."

Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.

Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства)
#77

Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2.
#77


Видеоматериалы:

https://youtu.be/O4n4eT1ODzs - ремонт видеокарты AMD Radeon HD7970. Замена чипа.
https://youtu.be/WfblaPLrQfU - FAQ по разборке и очистке AMD RADEON R9 290.
https://youtu.be/fIKrHawlsn0 - ремонт видеокарты GeForce GTX 680. Замена чипа с донора GTX 760.

FAQ будет обновляться по мере поступления информации.


Последний раз редактировалось Индульгатор 21.07.2015 11:52, всего редактировалось 6 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
Smokey74 писал(а):
что за элемент такой

D201 (диод - подписано же на самой плате, рядом D202 - аналогичный).

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.06.2009
Фото: 0
slip8 писал(а):
Добрый день. Имеется нерабочая HD6950 1 GB от XFX, вот такая. Пользовался года 2, во время работы изредка выдавала синие "шторки". Однажды комп просто выключился во время работы и больше с этой видеокартой включаться не хотел. Отдавал людям на ремонт, сказали "Сгорел транзистор 55А по питанию и унес за собой все, что было после него". Что-то они там перепаяли, фото пока не могу сделать, к сожалению. С внешней стороны платы видны следы пропайки вот здесь, с внутренней стороны перепаяны эти элементы. Карта стартует, картинку не выводит, вентилятор крутится постоянно на максимальных оборотах. Возможен ли ещё ремонт или на запчасти?

Апну с реальными фото.
#77 #77 #77 #77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.06.2011
Откуда: Челябинск
BRAWAНе ну понятно что D202 аналогичный,вопрос,если без него эксплуатировать что будет? и для чего он нужен?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Smokey74
BAT54KFILM, например. Отсутствие не критично.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
Smokey74 писал(а):
BRAWAНе ну понятно что D202 аналогичный

к чему тогда спрашивать, если понятно. Предложение состояло из двух вопросов, первую часть, как впрочем и вторую уже озвучили. Плата перед вами, тестер в руки и поймете к какой цепочке он относится, тогда сделаете вывод о его предназначении. Да и зачем вообще спрашивать, если его можно заменить.

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.09.2014
Имеется Gigabyte R9-270

на плате отсутствуют 2 элемента (отмечено красным). За что они отвечают (сама плата включается сигнал есть системой опознается, внешне - не крутятся кулера, нагружать и длительно эксплуатировать не пробовал) и возможно ли установить своими руками )


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.01.2012
Привет. Предлагаю вашему вниманию интересную проблему. При переезде на новое место жительство появились глюки с видеокартой, а именно артефакты в играх и последующий вылет драйверов, зависание, ребут системы или пропадание сигнала. При переезде карта была воткнута в разъем, что наводит на определенные мысли (треснула, расшаталась, пси разъем и т.д.)

i2500k (без ОС)
asrock z87 pro3 gen3
GTX 570 Asus DCII
Chieftec 750W 80+ certified

Что было сделано:
- осмотр пси-е слота = отломалась пластмасска которая крепит видео карту
- осмотр видео карты = трещин нет, ничего не болтается, не тарахтит
- замена кабелей и слотов питания от БП = эффекта ноль
- если комп положить на бок, так чтобы карта не гнулась под своим весом = шанс глюков в несколько раз меньше, вплоть до их отсутствия
- если комп поставить, и подпереть дальний верхний угол видео карты (там где питяние) = шанс глюков практически отсутствует, но это ювелирное дело (милимметр туда-сюда и все пропало, причем подпереть надо так чтобы она буквально на 2-3мм не прогибалась)

Были сделаны стресс-тесты в бублике. В самой плохой ситуации бублик идет секунд 10 и потом вылетает-зависает, иногда выдает ошибку "The NVIDIA OpenGL driver lost connection with the display driver due to exceeding Windows Time-Out limit and is unable to continue. The application must close."
Иногда и вовсе вылетал БСОД, который жаловался на nvlddmkm.sys
Если "правильно" подпереть видео = бублик крутился 10 минут и все ок. пару раз было что он крутился по 5+ минут и когда я его выключал то слетали драйвера. Бублик я прокурчиваю на 1080р, полный экран, вообщем нежалея видео. Если комп положить на бок = бублик тоже работает нормально.

В чем может быть причина? На что обратить внимание? Это 100% не драйвера и не кабеля, очень врядли что БП. Также дело не в разгоне видео, т.к. в стресс-тестах я пробовал всё по-разному. Не влияет.

Что делать, подскажите?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.12.2006
Откуда: Kyiv
obli_ua писал(а):
В чем может быть причина?

= отломалась пластмасска которая крепит видео карту. Ваш КЭП! ) Где-то под собственным весом карта "ходит" в слоте, - попробуйте выставить её правильно в горизонтальном положении системника и аккуратно и максимально надёжно закрепить...

_________________
http://auto-wedding.com.ua


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.01.2012
ScurHVG писал(а):
аккуратно и максимально надёжно закрепить...

есть идеи как это сделать? изолентой? :)
она не болтается, но да, под собственным весом есть градуса 3-4 изгиб


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Schenker
1. Желательно указывать модель видеокарты.
2. Желательно указывать позиционные обозначения элементов.
3. Желательно делать фото, которое показывает проблемное место нормально, а не как сделали вы.

В остальном - вам никто не мешает отследить участок схемы и слегка подумать.
По поводу самостоятельной установки элементов - не забывайте о том, что контактные площадки одного из указанных элементов практически полностью содраны с платы.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.09.2014
maco

GV-R927OC-2GD‏
Элементы Q251, Q1604
фото добавил надеюсь понятнее

по поводу отследить схему и пайки
я не большой в этом спец, иначе может и не писал бы сюда. Пока склоняюсь к тому что вылетела часть управляющая кулерами, если кто то опытный подтвердит догадки - может и паять ничего не надо, запитаю от другого источника, конечно будут тупо крутиться с одной скоростью, но меня устроит.

Сам паять тоже вряд ли возьмусь, теоретически то это можно сделать?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Schenker писал(а):
запитаю от другого источника, конечно будут тупо крутиться с одной скоростью, но меня устроит
Хоть бы измерили напряжение на питающем контакте разъема вентилятора, а заодно и на управляющем :).
Без простой диагностики можно разве что погадать.

Schenker писал(а):
теоретически то это можно сделать?
Да.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.09.2014
Доброго времени суток всем! Недавно купил новый компьютер, работал неделю нормально, сейчас не пойми что произошло. Сегодня компьютер был включен, работал нормально, потом просто выключился. Теперь включается только с отключеной видео картой, если видяху вытащить из слота но оставить подключенной к блоку питания компьютер включается, и видяха работает, горят диоды, вентиляторы крутятся. Поставил старую видяху, комп загрузился нормально. И еще заметил, что когда пытаюсь включить компьютер с видяхой, то какой-то импульс все равно проходит (вентиляторы дрыгаются). Кто может подсказать в чем может быть беда?
Видяху поставил в старую мать, ситуация такая же.

Карта - 3072 Asus GeForce GTX 780 DDR 5
Мать - Msi z97-g43 gaming
Блок питания - Corsair cs650w atx


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.09.2014
Фото: 0
Popandopola писал(а):
Доброго времени суток всем! Недавно купил новый компьютер, работал неделю нормально, сейчас не пойми что произошло. Сегодня компьютер был включен, работал нормально, потом просто выключился. Теперь включается только с отключеной видео картой, если видяху вытащить из слота но оставить подключенной к блоку питания компьютер включается, и видяха работает, горят диоды, вентиляторы крутятся. Поставил старую видяху, комп загрузился нормально. И еще заметил, что когда пытаюсь включить компьютер с видяхой, то какой-то импульс все равно проходит (вентиляторы дрыгаются). Кто может подсказать в чем может быть беда?
Видяху поставил в старую мать, ситуация такая же.

Карта - 3072 Asus GeForce GTX 780 DDR 5
Мать - Msi z97-g43 gaming
Блок питания - Corsair cs650w atx

Если все покупалось отдельно то видеокарту в ремонт.
Если системник брался готовый то его в ремонт целиком...но там по идеи должны были пломбы стоять...В любом случаи в сервис или магазин.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.09.2014
Buksss все покупалось отдельно... а по факту то, что могло с картой произойти ? карту не ронял, комп просто выключился...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Popandopola писал(а):
а по факту то, что могло с картой произойти ? карту не ронял, комп просто выключился...

Поломалась, неужели у бракованной карты должна быть причина.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.09.2014
Sania. Я тут поспрошал на разных форумах, многие короткое замыкание грешат. А разве может быть короткое замыкание после недельной (хорошей) работы?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Вы реально думаете, что брак должен проявится сразу после подключения?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.02.2010
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, диагностировать мою 3.5 годовалую gtx 570 (вот же ж невезение! через 5 месяцев после конца гарантии "заклинила" :-( ) .
Началось с того, что под средней нагрузкой комп начал перезагружаться через 3-15 мин. На 3-й раз озадачился... Погонял недолго тесты системы на стабильность - нормально все было. Видюху тоже прогревал как обычно до 90гр, кулер и все нормально работало. Но после запуска игры тот же перезагруз и больше не стартовала система. Длинный и 2 коротких сигнала. Сейчас сижу на древней 790гс.

Имеет ли смысл нести в сервис? Возможен ли рентабельный ремонт? Артефактов то ни разу не показывала, чип по идее на месте и цел должен быть. Поэтому жарить ее только хуже станет, думаю...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.06.2011
Откуда: Челябинск
maco писал(а):
Smokey74
BAT54KFILM, например. Отсутствие не критично.

Сейчас при ''холодном включении'' стали появлятся артефакты или серый экран,помогает ребут,могло ли из за этого диода такое случится?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10320 • Страница 355 из 516<  1 ... 352  353  354  355  356  357  358 ... 516  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan