В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Smokey74 Этот диод IMHO задействован только в момент, когда активен сигнал PERST#. Т.е. увеличение скорости вращения вентилятора в этот момент как раз обусловлено наличием этого диода. Сомневаюсь, что за время активного сигнала сброса основные компоненты видеокарты успеют прогреться до проблемной температуры. Хотя найти и поставить любой диод Шоттки в похожем корпусе - это не проблема, если есть сомнения .
господа, подскажие пож, какова вероятность оживления видяшки HD7970-DC2-3GD5 - ASUS (убили чип, раскололи), если на нее пересадить чип от референса поверколора или гигабайта 7970?. вопрос возник в связи с не референсной разводкой на асусе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Sumrak писал(а):
господа, подскажие пож, какова вероятность оживления видяшки HD7970-DC2-3GD5 - ASUS (убили чип, раскололи), если на нее пересадить чип от референса поверколора или гигабайта 7970?. вопрос возник в связи с не референсной разводкой на асусе
Старая добрая GTX 260 почила после 2ух лет работы в добром разгоне. Подозревая отвал чипа я прогрел его феном и воскресил видяху. Однако, она даёт видеосигнал только до момента загрузки системы. Сразу после входа в систему она отключается.
Есть подозрение, что она каким-то образом перестала держать большие разрешения. В чём может быть проблема?
p.s. После выявления такой неисправности прогревал карту ещё 2 раза. Без изменений.
Видеокарта Sappchire HD 7850 OC при включении нет изображения, кулера начинают вращаться на максимальных оборотах, ошибка биоса 1 длинный и 3 коротких сигнала. Бывает при запуске изображение появлялось, но потом монитор тух. Может кто сталкивался, что может быть???
Однако, она даёт видеосигнал только до момента загрузки системы. Сразу после входа в систему она отключается.
Есть подозрение, что она каким-то образом перестала держать большие разрешения.
Советую подозревать отвал чипа, который Вы устранили частично. Работоспособность лишь до загрузки драйвера как бы намекает.
Quousque писал(а):
p.s. После выявления такой неисправности прогревал карту ещё 2 раза. Без изменений.
Полагаете, огромный чип G200 так легко эффективно прогреть феном? Да и никто не гарантирует, что чип обязательно оживет даже после прогрева по всем правилам на ИК-станции.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2004 Откуда: Новосибирск
Всем доброго времени суток. Имеется Palit GeForce 780ti (референс), с установленной на него Arctic Cooling Accelero Xtreme IV. Карточка некоторое время назад начала рандомно выдавать артефакты в играх (мерцание текстур), потом, в один прекрасный момент комп выключился и уже в постах экран покрылся синими и красными горизонтальными полосами. Винда не стартует. Подозреваю, что проблема с ГПУ... или может что-то еще? Чип прогревался на ИК станции, - это не дало никакого результата. Карточка еще на гарантии, но дело в том, что радиаторы на чипах памяти и подсистеме питания посажены на термоклей Алсил. Может кто-то подсказать каким образом его удалить, не повредив чипы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Xeno$
радики на алсиле обычно легко снимаются. если слой толстый можно подрезать лезвием бритвы, а вот если слой тонкий то надо "раскачать" радик вращательными движениями. все делать без фанатизма.
а вот просто отрывать нельзя - можно микруху оторвать, впрочем если карта не рабочая это не так страшно - ее можно посадить на суперклей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2004 Откуда: Новосибирск
Dart-s писал(а):
Xeno$
радики на алсиле обычно легко снимаются. если слой толстый можно подрезать лезвием бритвы, а вот если слой тонкий то надо "раскачать" радик вращательными движениями. все делать без фанатизма.
а вот просто отрывать нельзя - можно микруху оторвать, впрочем если карта не рабочая это не так страшно - ее можно посадить на суперклей.
Попробую... А остатки клея на чипах чем удалять лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Xeno$ писал(а):
Немного не понял про спички.. Технологию можете описать?)
ну в смысле деревом - спичками вполне удобно: торец у них крепкий и клей соскребает на ура. именно торцом, если боком то сразу сломается. ну или если не лень то от любой деревяшки щепку откалываешь и юзаешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
nnmkas писал(а):
Или есть другие способы решения проблемы?
Поскольку никто не написал соображений, я выскажу альтернативу. Если найти поломку (а тем более устранить) не получается\дорого, то при условии что карта работает нормально, попросту подключить вентиляторы на мамку и регулировать с биоса (я-бы 2х120мм тихих вентиля поставил-бы на кулер, с о снятым кожухом). Контроль температуры, для выработки режимов охлаждения, можно контролировать термопарой (которая на мультиметре), или сделать вложение и приобрести многофункциональную панель, которая будет полезна и в дальнейшем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения