Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1673 • Страница 37 из 84<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
Exocet писал(а):
Если важна информация, а не хард, то можно припаять шлейф SATA несколькими очень короткими проводками прямо к плате харда

Любой шлейф sata подойдет или нужен определенный?
Идентичного и даже похожего донора не будет, хард довольно древний. Основная цель - инфа с харда...

Tomset писал(а):
Проще искать такую-же плату, с такого же харда с дохлой банкой, и перепаять или переписать ПЗУ.

Боюсь, проблема именно в том, что не найду такой-же хард :(

Партнер

Member
Tomset писал(а):
G.h.o.s.t
Проще искать такую-же плату, с такого же харда с дохлой банкой, и перепаять или переписать ПЗУ.
Чем перепаивать разъем. Он весьма легко плавкий и обычно плавится во время снятия и установки. Да и времени процесс занимает гораздо больше, чем смена ПЗУ.

Да не проще. В ПЗУ находятся калибровочные данные, индивиуальные для каждого харда, тупо перепаять микросхему ничего не получится, эти данные дома нереально подобрать, нужно спецоборудование. Лет10 назад это бы может и прокатило, сейчас нет.
Цитата:
Любой шлейф sata подойдет или нужен определенный?
Я так уже делал, взял первый попавшийся.

Member
Exocet писал(а):
В ПЗУ находятся калибровочные данные, индивиуальные для каждого харда, тупо перепаять микросхему ничего не получится, эти данные дома нереально подобрать, нужно спецоборудование.
Нескромный вопрос - вы думать-то пробовали :D? Если не пробовали, то попробуйте - может вам понравится :lol:.

Если ПЗУ с адаптивами является внешним [по отношению к контроллеру], то при наличии идентичных плат с идентичными контроллерами пересадка ПЗУ позволяет использовать плату от одного HDD с гермоблоком от другого HDD.

P.S. Хотя G.h.o.s.t'у при заявленной цели (только данные) действительно будет проще заняться пайкой шлейфа напрямую на плату :).

Member
Цитата:
Если ПЗУ с адаптивами является внешним [по отношению к контроллеру], то при наличии идентичных плат с идентичными контроллерами пересадка ПЗУ позволяет использовать плату от одного HDD с гермоблоком от другого HDD.

Я не только думаю, я ещё и ДЕЛАЮ! 4 года года назад проделывал эту процедуру с просвещёнными коллегами с 3 идентичными хардами. Потратили кучу времени, ничего не получилось.......
maco, мыслитель, в наше время очень много людей, которые много говорят, но ничего не делают, считают что-то делать ниже своей августейшей персоны. Вашим рассуждениям грош цена, если их нельзя использовать на реальном железе. Практика критерий истинности.

Advanced member
Exocet
Платы на одинаковых хардах при одинаковых обозначениях и микросхемах могут иметь разные конфигурации.
Имея нормальную утилиту, конфигурацию легко определить, и тогда перенос ПЗУ на новую плату не вызывает ни каких проблем.
На древних хардах, конфигураций плат на модель, как правило одна, и перенос ПЗУ также не вызывает ни каких проблем.

Member
Exocet писал(а):
4 года года назад проделывал эту процедуру с просвещёнными коллегами с 3 идентичными хардами. Потратили кучу времени, ничего не получилось
Может быть много вариантов:
1. Вы пересаживали не флешку
2. Адаптивы содержались не во флешке
3. Криворукость обыкновенная
4. Еще что-нибудь

Exocet писал(а):
Вашим рассуждениям грош цена, если их нельзя использовать на реальном железе.
Мне не проблематично найти примеры :D:
ST380011A, WD2500JS, WD2500JS.
На специализированных форумах можно найти больше примеров, для этого достаточно начать думать :lol:.

P.S. Дуплет, однако :).

Member
1. У каждого больного своя история болезни, у каждого ремонтника своя практика, у каждого.......
2. Учёные мужи не удержались блеснуть своими познаниями, понимаю, я и сам не всегда сдержан, однако напомню, что мы не на специализированном форуме, G.h.o.s.t обратился за помощью, желательно простой и эффективной. Будет он заморачиваться с утилитами, перепайкой многоножек? Думаю вряд ли. Да, у кого-то получается удачно подкинуть плату, ПЗУ, но не у всех. G.h.o.s.t потратит время на поиск донора, деньги, а результата может и не быть.

Member
Exocet писал(а):
напомню, что мы не на специализированном форуме
Вообще-то мы находимся в специализированном разделе форума :), на входе в который написано
Цитата:
Для участия обязательно знание мат.части.
Т.е. ваше весьма категоричное утверждение о том, что "ничего не получится" в разделе "Ремонт", мягко говоря, слегка неудачно :D.

Exocet писал(а):
Будет он заморачиваться с утилитами, перепайкой многоножек?
Это его проблемы - выбрать удобный для себя вариант :). Распространять бред при обсуждении вариантов не стоит.

Exocet писал(а):
у кого-то получается удачно подкинуть плату, ПЗУ, но не у всех
Если слегка думать в процессе ремонта, то результат обычно получается лучше, чем при отсутствии мыслительных процессов :lol:.

Advanced member
Exocet
Если у вас не получилось с четырьмя дисками, значит у вас не достаточно знаний, а скорее всего дело было не только в платах.
Если человеку действительно нужны только данные, то естественно самое простое припаяться кабелем к нужным точкам.
Если цель еще и починить хард, проще поменять плату с переносом ПЗУ. чем корячиться с плавким разъемом.
У меня тысячи доноров лежат на полках, найти плату совершенно не проблема. Но если бы даже у меня не было такой платы, для нормального ремонта, я бы поискал такой хард на барахолках или у знакомых, но не стал бы перепаивать разъем.
Сделать можно конечно, если упереться, но слишком много времени на это уходит, и результат не всегда хороший получается из-за легкоплавкости разъема.
SATA разъемы часто имеют металлические вставки для припайки к плате, и выпаивая/припаивая их - разъем коробится.
Покупать дорогую инфракрасную станцию для нормальной пайки подобных разъемов, слишком накладно.
У maco тоже очень большой опыт по хардам, он тут уже наверное лет десять отмечается постоянно. :)

Member
Tomset Я уже писал, что у разных ремонтников разная практика, у Вас тысячи доноров, у меня и у топикстартера их нет, Вы паять не умеете, а я припаял SATA за 10 минут, не станцией а ПАЯЛЬНИКОМ , перепаивал я и др. разъёмы microUSB, HDMI, ... и ничего не коробилось. А сколько времени займёт у Вас поиск рабочего донора " на барахолках или у знакомых", съездить и забрать его, подмена?
G.h.o.s.t писал(а):
Идентичного и даже похожего донора не будет, хард довольно древний. Основная цель - инфа с харда...

А Вы ему о своих запасах в тысячи дисков…..Зачем, завуалированно предлагаете ему что-то купить у Вас? Вы профессионально занимаетесь восстановлением информации, решили развести простачка на несколько тысяч рублей?
А я ему предлагаю абсолютно беззатратный вариант, SATA кабель есть у всех. Ваш род занятий мною уважаем, такие специалисты ДОЛЖНЫ БЫТЬ, но, полагаю, это не тот случай.
maco постоянно советует думать головой, почитал его посты, в них полно глупостей. Вот любит он посабачиться по поводу и без! В своём желании унизить собеседника и на его фоне выглядеть ГУРУ он, порой, забывает суть темы, ему это уже не важно. Что он полезного сообщил топикстартеру в своём последнем сообщении, только постарался унизить меня, и самому возвыситься. Он запросто перевирает оппонента.
maco писал(а):
Вообще-то мы находимся в специализированном разделе форума , на входе в который написано
Цитата: Для участия обязательно знание мат.части.

Топикстартер не знает хорошо мат.часть, иначе его первое сообщение было бы другим, или он бы вообще не создал эту тему, это очевидно, но что бы разобраться с разъёмом ему не нужно досконально знать устройство HDD. Могу привести несколько примеров СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ форумов по HDD, где maco будет полным дебилом. Уровень "специализированности" понятие относительное.
maco писал(а):
Это его проблемы - выбрать удобный для себя вариант . Распространять бред при обсуждении вариантов не стоит.

Бред я не писал. Это только так хочется maco, мол все болваны, несущие чушь, слушайте только меня!
Exocet писал(а):
у кого-то получается удачно подкинуть плату, ПЗУ, но не у всех

maco писал(а):
Если слегка думать в процессе ремонта, то результат обычно получается лучше, чем при отсутствии мыслительных процессов

Я счёл необходимым предостеречь автора темы о том, что этот вариант не гарантирует 100% успеха даже у более компетентных людей. Полагаю вполне уместно.

maco кроме техники, подозреваю, ничего не интересует и как личность он жалок. Да и техника для него это только средство самовозвышения! Общаться с ним, спорить-пустая трата времени и нервов, хорошего от него мало негатива много.

Advanced member
Exocet
Ну так в любом случае нужно искать плату, чтобы снять подходящий разъем, а их модификаций столько, что и с одинаковых моделей не всегда подходят.

Exocet писал(а):
…..Зачем, завуалированно предлагаете ему что-то купить у Вас?

Боже упаси, я не торгую ни дисками, ни платами, в лучшем случае меняюсь, опять же на доноров. Уговаривать меня долго придется, чтобы я что-то из своих тысяч дисков продал. Реально жалко продавать, так как не угадаешь, когда понадобится на донора, а по закону подлости, как только продашь, так он тут же понадобится.
Исключительно восстановлением данных занимаюсь, даже для себя диски не ремонтирую, не то что на продажу, их и как хватает, периодически среди хлама и доноров попадаются исправные.
Навязываться к кому-то со своими услугами, нет ни какого желания, разгрести бы те заказы, которых и так уже десятками накопились и по пол года в очереди лежат.

Member
Tomset писал(а):
SATA разъемы часто имеют металлические вставки для припайки к плате, и выпаивая/припаивая их - разъем коробится.

Достал первый попавшийся жесткий диск, снял плату, посмотрел. Ничего сверхъестественного в плане пайки, имхо. Феном греть, рискуя повредить пластмассовую часть, не обязано, такая работа отлично делается паяльником. Нужно понизить температуру при пайке, используется сплав Розе/Вуда. Задача сводится к поиску подходящего разъема, что в целом не сложнее поиска подходящей рабочей платы.

Advanced member
Дон Хуан
Вопрошающий модель не указал.
А у старых WD разъем SATA достаточно замысловатый, чтобы его паяльником снять и поставить.
Не такой как на современных HDD:
https://yadi.sk/i/15bey8JDbZv3C
Его и феном то не вот-то снимешь из-за большой длины.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Exocet писал(а):
а я припаял SATA за 10 минут, не станцией а ПАЯЛЬНИКОМ

+100 Я тоже много лет назад разъём на IDE диске менял. Ничего сложного. А там ног поболее будет.

Advanced member
Да крутые, крутые, чего говорить. :neo:
Коли делать нечего, то несколько часов на замену разъема потратить, для вас лучше, чем плату найти и поменять за пару минут.
Живых плат от хардов практически всегда в десятки раз больше, чем мертвых банок.
У нормального ремонтника, склад запчастей на все случаи жизни в выбранном направлении, а в другие направления он не лезет.
А то развелось энекейщиков, чинят что попадется под руки и ничего нет под рукой кроме понтов.
Плату живую найти тоже мне проблему нашли. :)
Практически любой хард ищется на барахолках или у знакомых минут за двадцать. Всего пару звонков, ну и еще прогуляться за ним или заказать доставку, а в это время заняться более полезными делами.
Меня всегда умиляют начинающие. Легких путей не ищут.
Одна плата, и вот он ее мурыжит неделями. Схему, которой нет в доступе, ищет по всему интернету, все детали меняет постепенно, ищет неисправную.
А дело в гермоблоке оказывается.
Таких плат, как грязи появляется, когда активно хардами занимаешься. Выбрасывать и раздавать приходится, чтобы место не занимали.
Продажами их заниматься просто некогда, есть более важные дела.
Если бы он модель написал, я бы ему огромый список моделей написал, где совместимые платы стоят и на что обратить внимание при выборе платы. Чтобы сразу взять совместимую.
На барахолках потому тяжело искать, что большинство людей харды ни как не отличают, кроме производителя, объема и цвета.
Иной раз выяснить модель у человека, целая проблема.
Нужно не стесняясь долбить их чтобы указывали точную модель. И тогда все станет легко и просто.

Member
Фото: 0
Tomset писал(а):
Иной раз выяснить модель у человека, целая проблема.
Нужно не стесняясь долбить их чтобы указывали точную модель. И тогда все станет легко и просто.

+
Ну, джуниор - понятно. Этот, как правило, вообще никакой инфы не сообщает. Но ТС зареган в 2006 году - пора бы уже усвоить несложные правила здешнего портала, и не постить "вообще", а давать сразу конкретную информацию. Здесь предостаточно компетентных специалистов, способных дать не "вообще" совет, а конкретную рекомендацию.

По теме. ИМХО, в данной ситуации выше дан дельный совет - припаять шлейф к контактам. Ибо работа с ПЗУ сложнее, требует программатора, навыков работы с ним, и т. д. Может значительно растянуться во времени. Пайка шлейфа куда быстрее, и позволяет быстро выполнить поставленную задачу - снятие инфы с хдд. Естественно, если руки, скажем так, не очень прямые, и паяльник неактуален, тогда прямым ходом к мастеру в СЦ.

Member
Exocet писал(а):
постоянно советует думать головой
Таки да - это чаще всего полезно :D.

Exocet писал(а):
почитал его посты, в них полно глупостей
Вам никто не мешает (кроме ваших знаний, естественно :)) возразить по любому моему посту в соответствующей теме.

Exocet писал(а):
Топикстартер не знает хорошо мат.часть
Это его проблемы :). Он имеет право поставить вопрос и выбрать удобный для себя вариант ответа.
Если способностей автора хватит для внятного изложения проблемы и понимания ответов, которые ему даны, то IMHO его знаний матчасти вполне достаточно :).

Exocet писал(а):
Бред я не писал.
Т.е. следующую фразу написали не вы :lol: :
Цитата:
В ПЗУ находятся калибровочные данные, индивиуальные для каждого харда, тупо перепаять микросхему ничего не получится, эти данные дома нереально подобрать, нужно спецоборудование.
Если хотите, то мне не сложно показать вам логические ошибки в этой фразе. Хотя вы же не автор этой фразы - забыл :lol:.

Vergo писал(а):
Ибо работа с ПЗУ сложнее, требует программатора, навыков работы с ним
Если внимательно читать чужие посты и опять же думать :D, то можно заметить, что в данной ситуации микрохему ПЗУ требуется всего лишь перепаять. Т.е. ни о каком программаторе и соответствующих навыках речи не идет :lol:.

Tomset писал(а):
очень большой опыт по хардам
Мой личный опыт в этой области вообще-то мал :).

Member
Фото: 0
maco писал(а):
Если внимательно читать чужие посты и опять же думать :D, то можно заметить, что в данной ситуации микрохему ПЗУ требуется всего лишь перепаять. Т.е. ни о каком программаторе и соответствующих навыках речи не идет :lol:.

Еще хорошо бы помнить, что существует довольно большое разнообразие ИС ПЗУ, и далеко не все они позволяют стопроцентную замену. К тому же человеку, владеющему паяльником, проще припаять шлейф, чем возиться с перепайкой ПЗУ.

Advanced member
maco писал(а):
Мой личный опыт в этой области вообще-то мал

Не скромничайте. Дельные советы я замечал. ;)
Но в целом харды очень сложная штука, к тому же постоянно меняющаяся.
Так что даже занимаясь только ими постоянно, белых пятен в них более чем достаточно для специалиста любого уровня.
И чем глубже в них лезешь, тем больше понимаешь, что почти ни чего о них не знаешь. :)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Tomset писал(а):
Практически любой хард ищется на барахолках или у знакомых минут за двадцать

То в Москве, а у меня таких как я пару знакомых умельцев. Естественно делюсь чем могу. По винтам я не мастер, но трупики храню, вдруг пригодится. :-) У нас даже что то из БУ купить - продать проблема. Стоячее болото одним словом. Восстановлением данных только одна контора занимается. Да и то думаю что они просто посредники.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1673 • Страница 37 из 84<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа