Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4530 • Страница 37 из 227<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 227  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всё покончил с БП :D , то ли транзы оказались дохлыми, то ли и не транзами вовсе (хотя мультиметром прозванивал похоже на транзисторы), то ли где то нечаянно соплю повесил и не заметил, но после замены, во время включения произошёл фейерверк с искрами и дымом, плата в районе основного трансформатора прогорела до дыры, повзрывались все литы, несколько деталей превратились в пепел. Думаю дальнейший ремонт не рентабелен :D .
ЗЫ. maco и всем откликнувшимся Спасибо за помощь.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Furmanoff Теперь это уже не важно :-) , по крайней мере для меня, но всё равно спасибо, теперь буду тренироваться на чужих блоках прежде чем за свой браться :D .

Партнер

Member
Фото: 2
Вчера обнаружил, что БП занижает вольтаж ветки +12В до 11,9В (было 12,2В), и завышает +5В до +5,6В (было 5,1В)). Плюс, без хорошей нагрузки (несколько крутиляторов и сидюка мало) отрубается как при КЗ.

Визуальный осмотр не выявил проблем.
Что необходимо проверить (и желательно как) или БП своё отжил и ему пора на покой?

Member
Sonic-Chainikкондёры по вторичке. 5В и 12В. Они могут высохнуть и не вздуваясь. Чё за БП. Если 300-350Вт легче в магаз сходить

Member
oxy писал(а):
кондёры по вторичке. 5В и 12В. Они могут высохнуть и не вздуваясь. Чё за БП. Если 300-350Вт легче в магаз сходить

Точно! FSP ZEN300. В магазе не найти...
Можно поподробнее в личку? :oops:

Member
Доброго времени суток господа ремонтники! После безвременной кончины моего основного тестового БП :D (ремонт которого обсуждался выше), решил не много улучшить второй "китайский" БП на 300Втт, что бы можно было тестировать требовательные к питанию девайсы хоть и не в полной нагрузке. Итак что было сделано: заменены высоковольтные конденсаторы 2 х 560uF 200v на 680uF 200v, электролиты на выходе на более ёмкие (максимальный по ёмкости который стоял изначально был 6,3v 2200uF, остальные 6,3v были 1500uF на 16v все стояли на 1000uF, заменил на 6,3v 4700uF 16v 3300uF), так понимаю что улучшил только надёжность и стабильность при указанной мощности. Собственно хотелось бы узнать если я ещё заменю диодный мост на более мощный, силовые транзисторы (у меня они кстати полевые), диодные сборки, то отдача БП увеличится или нужно что то ещё менять (как вариант трансформатор)?
ЗЫ Просто не хочется отдавать деньги за новый БП :-) .
ЗЫ2 Если нужны фото платы - сделаю.

Member
Aleksey_56 писал(а):
у меня они кстати полевые
Если речь о транзисторах в высоковольтной части, то 1 полевой и 2 биполярных или 3 биполярных, например. Это отлично подтверждается маркировками.
Заменить-то можно, но могут возникнуть нюансы. Для основных силовых транзисторов скорее всего придется модифицировать элементы, стоящие в базовых цепях, как вариант - в схеме раскачки. Трансформатор обычно тоже желательно заменить. IMHO модификация не всегда интересна.
В R&D есть тема "Изучение и доработка БП".

Member
maco писал(а):
Если речь о транзисторах в высоковольтной части, то 1 полевой и 2 биполярных
Именно о них, стоит (из тех где можно прочитать маркировку не выпаивая) 9N90

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
maco писал(а):
элементы, стоящие в базовых цепях, как вариант - в схеме раскачки.
т.е более мощные или педелывать схему?

Member
Aleksey_56 писал(а):
т.е более мощные или педелывать схему?
Топология схемы обычно не переделывается, только умощнение.
Если вам хочется развлекаться - развлекайтесь :D.

Member
maco писал(а):
В R&D есть тема "Изучение и доработка БП".
Спасибо, очень интересная и познавательная тема. :beer:

Member
maco писал(а):
Если вам хочется развлекаться - развлекайтесь :D.

Да ладно, вон пограммисты, когда им нечего делать цвета на мониторе настраивают. А тут опыт.

Я бы для начала скачал проги с
http://moskatov.getbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=21

и пощитал габаритную мощность транса. Ибо нет транса-нет смысла.

Member
Встретился БП FSP atx-350paf (взял для экспериментов и на запчасти) с неисправностью не держит нагрузку, т.е держит до определённой потребляемой мощности ~100Втт, если подключить хотя бы ещё один hdd или cdrom то он отключается, при разборе обнаружил отсутствующий сердечник ("столбик") на дросселе, который стоит перед выходным (фильтрующим) конденсатором по 3,3в. Может ли быть так что именно из за этого дросселя БП не держит нагрузку? Просто хотел с него снять только трансформатор, но стало как то жалко курочить.

Member
Aleksey_56
Вам погадать :)? Погадал - нет.

Member
А можно показать (или указать ссылку) на "вторичку" цепи БП?
Мне главное понять откуда она начинается, чтобы прозвонить на предмет "сдохших" кондёров. :oops:

Member
Sonic-Chainik писал(а):
откуда она начинается
От трансформаторов. Ссылки на схемы БП есть в теме "Ремонт БП".

Sonic-Chainik писал(а):
чтобы прозвонить на предмет "сдохших" кондёров
"Прозвонить" в таком контексте неактуально :).

Member
maco А как их проверять?

Добавлено спустя 3 часа 47 минут 2 секунды:
Кажется, разобрался - надо использовать мультиметр в режиме омметр.
Если значение бесконечно большое - всё ок. Так?

Member
Sonic-Chainik писал(а):
как их проверять?
Если хочется проверить нормально - выпаиваете и измеряете емкость и ESR.

Sonic-Chainik писал(а):
Если значение бесконечно большое - всё ок. Так?
Примитивная проверка опять же в выпаянном состоянии. Хотя по результатам такой проверки можно сделать вывод только об отсутствии утечек, не более. При потере емкости или увеличении ESR сопротивление постоянному току будет равно бесконечности (при измерении в штатной полярности, конечно :D).

Member
Sonic-Chainik

Для проверки!, а не для наблюдения как клёва :D увеличивается внутреннее сопротивление Электролита при проверке Мультиметром на "Ohm", пользоваться обязательно ESR метром, желательно с функцией разрядки :D

Пользуюсь ATLAS ESR60 :super: , вы не представляете сколько времени я сэкономил, когда ремонтировал Плазмы :ok: :applause:

Member
У меня UT33C. Он на такое не способен...

Member
Sonic-Chainik писал(а):
У меня UT33C. Он на такое не способен...

Если для вас ремонт как хобби (т.е. для себя), то да, этот измерительный прибор быстро не окупится...

Member
Хорошо, а если пойти другим путём и тупо заменить все кондёры (их около десятка)?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4530 • Страница 37 из 227<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40 ... 227  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа