В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
[Z][E][R][G] , честно сказать, что-то я даже не представлю, как теоретически из-за дросселя может греться шим (если только он вынужден работать на другой частоте, да и то..), скорее из-за самого дросселя будут греться ключи, дроссель вместе с емкостями в первом приближении представляет собой фильтр первого рода НЧ - задача его отфильтровать импульсы на заданную частоту. Если вы поменяли индуктивность, то вы изменили частоту среза (остается узнать увеличили вы индуктивность или уменьшили), чтобы понять куда сместили частоту среза.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Добрый день. Подскажите по бу видеокарте. Есть ли возможность узнать, прогревалась она или нет (конкретно - асус р9 270)? И нормально ли, что лак на текстолите матовый, а не глянцевый?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
как оказалось это наиболее живая ветка по видеокартам). в общем вопрос. есть 7600. кто подскажет с чего начать диагностику?
Stalker_2000 писал(а):
Добрый день. Подскажите по бу видеокарте. Есть ли возможность узнать, прогревалась она или нет (конкретно - асус р9 270)? И нормально ли, что лак на текстолите матовый, а не глянцевый?
в принципе наличие флюса/потеков (совсем запущенные случаи) вокруг гпу, потемнение. если делал грамотный человек то вряд ли. зависит также от фирмы там и качество лака и плиты разное. лак мог стать матовым от условий хранение. иногда банальная пыль схватившаяся кирпичом. матовая полностью или локально, с двух сторон или нет. окислы металла/контактов. попробуй там где нет компонентов потереть спиртом, желательно изопропиловым, можно бензином для зажигалок, но потом промыть спиртом.
[Z][E][R][G] Вы предлагаете бессмысленно погадать - какие транзисторы использовались, какие транзисторы вы поставили, как это повлияло на ШИМ D? Неужели так сложно догадаться, что стиль "было что-то, поменял на другое что-то и теперь непонятно" в Ремонте применять не стоит ?
[Z][E][R][G] , слушать, точнее читать, maco необходимо избирательно, бывает дело говорит, а в основном пустой треп. Сравнивайте даташиты как писал ранее, или маркировки элементов положите в студию, тогда можно будет что-то внятное сказать.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
Дон Хуан писал(а):
С описания симптомов, например. Далее - данные визуального осмотра. Название видеокарты не помешает привести полностью.
о да... еще по зеленому текстолиту я догадывался, что это, что то брутальное... это биостар v7602gt-21. визуалка в норме. была окирпиченная грязь, но отмылась, контакты пришлось чистить металлом, теперь как новые. при включении в защиту не выбивает. радиатор повесил от северника с 1156 мамки^^. проверить температуру ядра, памяти? вопрос в принципе где ловить контрольные напржения?... отслеживать с писиай?
зы. кстати кто подскажет допустимую разницу в емкости при замене обычных кондеров на солиды?
Проще увидеть силовые элементы . В вашем случае - TO-252, SOT-223 (хотя контактные площадки могут принять и TO-252, судя по фото). В первом приближении - 2 импульсных стабилизатора, 3 линейных. Поглядеть на маркировки силовых элементов и микросхем, почитать документацию и подумать - это не сложно .
allayah писал(а):
допустимую разницу в емкости при замене обычных кондеров на солиды?
Никто не мешает поглядеть в документацию конкретных серий конденсаторов и слегка подумать . Если хочется среднегадательную оценку, то 2:1 или 3:1, например.
Дополню maco, в первом приближении один из них стабилизатор питания GPU, другой - памяти (карты у меня нет, гадаю на плохом фото ) Не помешает измерить на них сопротивление относительно земли (в выключенном состоянии) и напряжение (во включенном).
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
первый крсяк - в мультике сдохла батарея... заменил... проверил куллер на стороннем бп - труп. воткнул мелкий живой -нихтарбайтен. поменял все кондеры. вообще все. заработал. нижний с/г/д 10.4в/11.73в/2.8в(1.8кОм) верхний с/г/д 3.11в/3.32в(265ом)/2.44в(980ом) на 2х мосфетах (q20, q21), насколько подсказывает кэп они на память, под верхним стабом напряжение только на гейте в 6мв и сопротивлением 5ом на гейте и на дрейне показывает сопротивление щупов. q13/q16 правый верхний угол примерно такое же сопротивление. хм... и кондеры в центре платы в справа сверху звонятся в короткую оО...
Я в общем-то издеваюсь - вам так трудно указывать позиционное обозначение и маркировку элементов ?
allayah писал(а):
на 2х мосфетах (q20, q21), насколько подсказывает кэп они на память
Нескромный вопрос - вы думать-то пробовали ? Если не пробовали, то попробуйте - может вам понравится . Q20 и Q21 - транзисторы в нижнем плече преобразователя питания ядра GPU, судя по фото.
allayah писал(а):
показывает сопротивление щупов ..... примерно такое же сопротивление .... звонятся в короткую
Религия явно не позволяет огласить численные значения .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
maco писал(а):
Я в общем-то издеваюсь - вам так трудно указывать позиционное обозначение и маркировку элементов ?
Если не пробовали, то попробуйте - может вам понравится . Q20 и Q21 - транзисторы в нижнем плече преобразователя питания ядра GPU, судя по фото.
Религия явно не позволяет огласить численные значения .
нижний -q9 -PH69 BCP68 верхний - q8 -PH69 BCP68
ну в принципе я первый раз взялся за подобную технику. рентген аппарат я лучше знаю. просто видел карту с половиной памяти от моей и там был только 1н мосфет(q20) отсюда и решил.
q13 - дрейн 3ом q16 - гейт 3 ом, дрейн 0.3ом
ну троллить в теме с помощью это как правило очень тонко.
Последний раз редактировалось allayah 04.12.2014 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Цитата:
"Первый род"
Мда. maco, видимо 'прозорливый наш специалист' углядел вспухшие конденсаторы. Сексуальную ориентацию я опускаю.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: allayah, в MOSFET в первую очередь надо измерять сопротивление G-D. Потому, что D-S блокируется нагрузкой, а G-S драйвером (хотя и не "сильно").
ну в принципе я первый раз взялся за подобную технику
Кто-то мешает вам читать документацию на используемые микросхемы и чуть-чуть думать ?
allayah писал(а):
просто видел карту с половиной памяти от моей и там был только 1н мосфет(q20) отсюда и решил.
Нда, логика поражает. Отслеживать схему и думать явно не пробовали. Причем я вполне могу ошибаться по фото, но у вас видеокарта под руками - пара измерений и никаких сомнений.
allayah писал(а):
q13 - дрейн 3ом q16 - гейт 3 ом, дрейн 0.3ом
Нескромный вопрос - вы хорошо различаете Gate (затвор), Drain (сток), Source (исток)?
serj Дык даже в случае отсутствующих конденсаторов получается не "род", а "п....." .
serj писал(а):
в MOSFET в первую очередь надо измерять сопротивление G-D. Потому, что D-S блокируется нагрузкой, а G-S драйвером (хотя и не "сильно").
Если сопротивление между D-S транзистора нижнего плеча достаточно мало (нагрузка - единицы-десятки Ом), то сопротивление между G-D транзистора нижнего плеча будет практически равно сопротивлению между G-S транзистора нижнего плеча (кОмы в нормальном варианте) . Да и при 3 Омах между стоком Q13 (верхнее плечо) и GND (по словам автора, если он измерял сопротивление относительно GND) можно нагадать либо неплохую проблему, либо непонимание автором расположения выводов .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
maco, пробой GD (практически) однозначно говорит о сгоревшем транзисторе. Две остальные проверки точной диагностики о транзисторе представить не могут. Именно поэтому:
Цитата:
в MOSFET в первую очередь надо измерять сопротивление G-D.
Сейчас этот форум просматривают: AlexSM, Vlad60 и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения