В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Выкладываю по ссылке лог работы GPU-Z при запущенном FurMark. Прошу посмотреть знающим людям. Интересует почему процессор не набирает должные ему 862.3 MHz ? Как-то кратковременно набрал и все. https://yadi.sk/d/6qHzGq9gc6NJt При работе заметил какие-то скачки. Прыгает загрузка контроллера памяти, значение TDP и частоты соответственно. Что может перегреваться/неисправно, куда смотреть?
Также заметил, что сначала FPS при загрузке стабильное, проходит скажем минут 15 и FPS снижается до жутких тормозов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
maco писал(а):
Нескромный вопрос - вы хорошо различаете Gate (затвор), Drain (сток), Source (исток)?
да мой косяк по fdd8780... но вместо веселого и забавного троллинга всегда можно дать внятный ответ с указанием на ошибку. если б я разбирался в этом всем, а не пытался разобраться, то наверное меня б тут не было. найти схему по этой карте я не смог. если надо снять транзисторы и измерить, то так и скажите.
Дмитрий1983 писал(а):
Выкладываю по ссылке лог работы GPU-Z при запущенном FurMark. Прошу посмотреть знающим людям. Интересует почему процессор не набирает должные ему 862.3 MHz ? Как-то кратковременно набрал и все. https://yadi.sk/d/6qHzGq9gc6NJt
есть видеокарта Ghost R7850 сделала щелк. комп перестал включатся. как оказало бп уходит в защиту при подключении доп питания к видеокарте. сопротивление на разъеме между плюсом и минусом 3 Ом когда сгорела немного пахло горелом. ща вообще не пахнет. видимых повреждений нет пробывал подавать ток, дабы найти че греется в общем начал с 1 ампера, закончил на ~3,3 напряжение при этом было около 2-3В. дальше страшно не нашел нечего что было бы теплым-горячим...
изза чего произошло, не знаю, но прямо перед эти лазил в системном блоке отключал-подключал жесткий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
md5ffx писал(а):
есть видеокарта Ghost R7850 сделала щелк. комп перестал включатся. как оказало бп уходит в защиту при подключении доп питания к видеокарте. сопротивление на разъеме между плюсом и минусом 3 Ом когда сгорела немного пахло горелом. ща вообще не пахнет. видимых повреждений нет пробывал подавать ток, дабы найти че греется в общем начал с 1 ампера, закончил на ~3,3 напряжение при этом было около 2-3В. дальше страшно не нашел нечего что было бы теплым-горячим...
изза чего произошло, не знаю, но прямо перед эти лазил в системном блоке отключал-подключал жесткий.
если выбивает в защиту как у вас то кз по 12в. смотрите полевики по линии питания. в худшем случае пробило между слоями в плате. снимайте бекплейт если есть и осматривайте на потемнение в районе доп питания на плате. иногда и там бывает. ну по запаху тоже можно^^ если долбануло межслойку и нет следов то ищут как правило выжиганием 12в с лабовских бп. но это последний вариант. тк. если пыхнуло под компонентами все очень печально
Последний раз редактировалось allayah 05.12.2014 13:07, всего редактировалось 1 раз.
бекплейт это то что держит радиатор? если да то я все снимал уже, весь обнюхивал, щекой обтрогивал никак =( кстати сказать она практически новая и пахнет больше новьем от нее=( гарантии к сожалению нету
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
md5ffx писал(а):
бекплейт это то что держит радиатор? если да то я все снимал уже, весь обнюхивал, щекой обтрогивал никак =( кстати сказать она практически новая и пахнет больше новьем от нее=( гарантии к сожалению нету
Главный инструмент молодаго и современного ремонтника теперь нюх и осезание, вы ещё облезать её забыли, вдруг на вкус найдёте виновника. Ремонт у некоторых превращается в кулинарию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
Sania. писал(а):
Главный инструмент молодаго и современного ремонтника теперь нюх и осезание, вы ещё облезать её забыли, вдруг на вкус найдёте виновника. Ремонт у некоторых превращается в кулинарию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
Sania. писал(а):
Может и вы расскажите как на ощупь, запах и вкус ремонтировать карту?
какие вы все тут тонкие... что за 2 поста толком человеку дали 0 инфы. зато чсв овер и овер наверное. лучше б читали то, что написано, а не то, что хотите увидеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
md5ffx писал(а):
понятно короче) allayah да они в чем то правы, нельзя не видя чтото определить толком отвезу сеня в конторку по ремонту)
ну я написал начинать смотреть полевики либо линии по 12в. если самому не интересно и нет желания выяснять, то тогда лучше в конторку. которая предложит продать ее на з/ч баксов за 15...
з.ы. да хоть и на вкус или силой мысли если это поможет в решении роблемы...
чтоб смотреть полевики их надо выпаять, при том что их на плате штук 50) эт ппц. да и чтобы выпаять надо фен. а то у меня у паяльника жало чуть меньше чем сам полевик
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
md5ffx писал(а):
чтоб смотреть полевики их надо выпаять, при том что их на плате штук 50) эт ппц. да и чтобы выпаять надо фен. а то у меня у паяльника жало чуть меньше чем сам полевик
их где-то штук 6-8. может ошибаюсь, но на материнках, в цепи питания по 12в, если они звонятся по дрейн-сорс знач пробит. главное открыть правильный датишит по полевику и мерять то, что надо.
но вместо веселого и забавного троллинга всегда можно дать внятный ответ с указанием на ошибку
Вы предлагаете виртуально позаглядывать вам через плечо ловить момент, когда вы реально сделаете ошибку ? Я могу погадать о вашей ошибке, но могу и не угадать, например . Если вы не можете адекватно проделать простые измерения, то это ваши проблемы.
allayah писал(а):
если надо снять транзисторы и измерить, то так и скажите.
Вы бы лучше внятно привели результаты правильных измерений хотя бы в запаянном состоянии .
md5ffx писал(а):
пробывал подавать ток, дабы найти че греется
Нда, с одной стороны хорошо, что есть инструмент типа регулируемый БП (а мог бы и просто кувалдой поработать, например ), с другой стороны - над таким подходом IMHO стоит поиздеваться.
allayah писал(а):
если долбануло межслойку и нет следов то ищут как правило выжиганием 12в с лабовских бп.
а то у меня у паяльника жало чуть меньше чем сам полевик
Это ничуть не мешает при желании снять полевик одним лишь паяльником, я бы сказал, наоборот. А вот с жалом типа "иголка" с этим наверняка возникнут серьезные проблемы
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
а как определить силовые какие силовые?? по дорожкам там не особо понятно =((
Можно отзвонить, например по питанию "верхний ключ" (транзистор в верхнем плече), наверняка рядом будет стоять и нижний. Интересно зачем подтерли " Уровни maco", ей богу смешно.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения