В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
если после этого надо бп сзади выключать совсем то это КЗ на видео или у БП проблема с кондерами на выходе.
это понятно что КЗ = блок уходит в защиту.. при попытке подключить другой(без защиты) именно при 8pin - щелчек, доставай еще один БП)), вот куда смотреть дальше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
nastee писал(а):
это понятно что КЗ = блок уходит в защиту.. при попытке подключить другой(без защиты) именно при 8pin - щелчек, доставай еще один БП)), вот куда смотреть дальше?
CHiL - контроллер управления питанием. начинается самое весело. отслеживание схемы и прозвон всего что питается с 8 пинов... и 6ти тоже было б неплохо.
начинается самое весело. отслеживание схемы и прозвон всего что питается с 8 пинов
странно, прозвоном ничего не удалось обнаружить(может где промахнулся).. хотя по логике, если бп в защиту, значит где-то замыкает? Подскажите, чем лучше почистить плату, учитывая что ей года 2 + отслеживается неболшой налет в труднодоступных местах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
nastee писал(а):
странно, прозвоном ничего не удалось обнаружить(может где промахнулся).. хотя по логике, если бп в защиту, значит где-то замыкает? Подскажите, чем лучше почистить плату, учитывая что ей года 2 + отслеживается неболшой налет в труднодоступных местах?
значит не там искали =\ помыть - изопропиловый спирт +кисточка. если не берет, то бензин для зажигалок потом смыть спиртом.
Сейчас стал просто под струёй воды с применением кисточки с последующей быстрой сушкой над термостолом при 125-130 градусах в термопрофиле, пол часа и все - как новая (шутка).
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
вобщем, пока нашелся один манюсенький "тяжело подобрать слово, вдруг дети читают форум", кторый живет между 2й и 3й ногами 8pin коннектора.. Как узнать его маркировку?
зы: сорри, за "албанский" - лет 15 назад, последний раз имел плотно дело с электроникой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
кторый живет между 2й и 3й ногами 8pin коннектора.
Вообще-то 6-ой и 7-ой контакт, если я правильно вижу.
nastee писал(а):
Как узнать его маркировку?
Никто не запрещает отрисовать участок схемы. Могу погадать на то, что измерения вы производили с неотключенным разъемом доп. питания. например. Тогда опять же можно погадать на конденсатор с емкостью аля 47 пФ, который вполне жив и здоров .
maco чувствую себя ботом, чем дальше в лес - тем, гуще йолки))
maco писал(а):
Никто не запрещает отрисовать участок схемы.
режим "окуня" - activated!
maco писал(а):
Могу погадать на то, что измерения вы производили с неотключенным разъемом доп. питания. например
да вот, с доп питанием уходит БП в защиту..
maco писал(а):
конденсатор с емкостью аля 47 пФ, который вполне жив и здоров
как правильно его проверить?
зы: сорри, за глупые вопросы, но тут уже сам интерес разобраться в чем была таки причина выстрела.. Кстати, отмеченный 3.14здюк ни на что не реагирует в отличии от своих собратьев..
Мне наплевать, уходит ли у вас БП в защиту при подключенном доп. питании. Если вы внимательно прочитаете мой пост, то возможно вы поймете, что я погадал только о том, что вы проводите измерения с неотключенным разъемом доп. питания. Т.е. вам нужно всего лишь подтвердить или опровергнуть мое утверждение. Это так сложно понять ?
nastee писал(а):
как правильно его проверить?
Вы хотите получить рекомендации о проверке элемента, сведения о котором получены в результате "гадания второго порядка" ? Да и в гадании сказано, что этот элемент жив. Т.е. вы либо доверяете гаданию и тогда вам не нужны рекомендации, либо вы не доверяете гаданию - а в этом случае мои рекомендации будут бесполезны, т.к. вы считаете гадания неправильными . Мои гадания служат только удобной отправной точкой для анализа схемы. Если вы не хотите этим заниматься, то ваши последующие вопросы бесполезны.
nastee писал(а):
Кстати, отмеченный ни на что не реагирует в отличии от своих собратьев
Понятие "ни на что не реагирует" весьма растяжимо . В связи с таким уровнем внятности формулировок мои предыдущие гадания явно были бессмысленными, т.к. они базировались на предположении, что вы обнаружили элемент, сопротивление которого (при измерении на обесточенной плате) было близко к нулю.
P.S. Почитайте для начала учебники и подумайте над внятностью своих формулировок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Брест Фото: 47
Кто подскажет, разбираются ли для смазки вентиляторы на Sapphire 270x Vapor-X ? Оказалось что на Sapphire 7850 дырочка запаяна пластмассой с завода... Мне интересно: то, что я снимал наклейку для доступа с дырке на смазку, не лишает меня гарантии?
_________________ А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2014 Откуда: Томская область
Вопрос по прогреву видеокарты, карточка - Gigabyte GTX 460, с шиной 256 бит.... Заключение нашего местного сервиса - "отвал" видеочипа, говорят проще купить новую , чем ремонтировать, ну а про сегодняшние цены на такие вещи я говорить не буду.
так что решил над ней "поработать" до конца.дело для меня новое изучил тему о прогреве карт, откинул варианты про духовку и термофен. остановился на том чтобы прогреть чип паяльником, через металлическую пластинку. снял систему охлаждения и увидел что сам кристалл накрыт каким-то металлом :
#77
на видосах маститых "прогревальщиков" такой вещи я не видел, т.е. сразу под СО был видеочип. нужно ли снимать эту пластинку , или можно греть через неё?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
yamato_XXX писал(а):
Gigabyte GTX 460, с шиной 256 бит.... Заключение нашего местного сервиса - "отвал" видеочипа, снял систему охлаждения и увидел что сам кристалл накрыт каким-то металлом :
#77
на видосах маститых "прогревальщиков" такой вещи я не видел, т.е. сразу под СО был видеочип. нужно ли снимать эту пластинку , или можно греть через неё?
1. Для поколения GTX 460 это стандарт. 2. Снимать не обязательно, а паяльником прогревать - не следует, ибо скорее кристалл лопнет, чем пропаяется заново. В любом случае, подобный стресс для кристалла губителен. Впрочем, для кристалла любой нагрев нежелателен. 3. Если делать по уму - не надо паяльником греть, первое, скальпировать кристалл, прогревать по надежной методике паяльным феном, потом класть на кристалл ЖМ, накрывать снова крышкой, и потом собирать ВК. Возни много. Не каждый решится, и не у каждого получится. Делать только в том случае, если иного выхода нету. Если есть средства на современную новую ВК, дешевле, проще, быстрее купить новую.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения