В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Спасибо за порцию смеха, продлившего жизнь . Если чуть-чуть поискать, то можно найти примеры использования паяльника для диагностирования проблемы (или реанимации на какое-то время) FC-PGA/FC-BGA зверушек.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Vergo писал(а):
прогревать по надежной методике паяльным феном,
Угу, а так кристалл не греется! Прогрев феном часто и помогает. Мне вот тоже надо ноут греть. Там мост и видео чипы с открытым кристаллом. Снизу грел, хватило на 3 дня. Может лучше сверху? какие есть мнения?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Мне вот тоже надо ноут греть. Там мост и видео чипы с открытым кристаллом. Снизу грел, хватило на 3 дня. Может лучше сверху? какие есть мнения?
Снизу и сверху Низ при этом должен быть не размером не меньше платы и греть плату равномерно. Впрочем, имею опыт прогрева ноутбучных плат на галогенном прожекторе 500 Вт с регулятором мощности в качестве низа. Хватало на 2-4 месяца. Впрочем, никому этот вариант советовать не буду, ибо никто не гарантирует, что плата не пойдет винтом.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2011 Откуда: Москва
Дон Хуан писал(а):
Снизу и сверху Низ при этом должен быть не размером не меньше платы и греть плату равномерно. Впрочем, имею опыт прогрева ноутбучных плат на галогенном прожекторе 500 Вт с регулятором мощности в качестве низа. Хватало на 2-4 месяца. Впрочем, никому этот вариант советовать не буду, ибо никто не гарантирует, что плата не пойдет винтом.
ИМХО самый лучший вариант низ и верх... Сам собрал себе типо паялку, низ галоген 150 ватт с диммером , верх фен и bga насадки.... А ещё лучше снять и перекатать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
mol61 писал(а):
Угу, а так кристалл не греется! Прогрев феном часто и помогает. Мне вот тоже надо ноут греть. Там мост и видео чипы с открытым кристаллом. Снизу грел, хватило на 3 дня. Может лучше сверху? какие есть мнения?
На самом деле прогрев - не более, чем шаманство. Помогает нечасто, и совсем ненадолго. Его применяют с единственной целью - определенно выяснить источник неисправности, если по чесноку. На деле надо менять чипы. Реболл - тоже паллиатив. Надо помнить, что отваливаются не только шары под платой чипа, но и под собственно кристаллом, те, что соединяют кристалл с подложкой. Тоже ненадолго. Потому как еще один тяжелый стресс для кристалла, и без того уже пострадавшего от перегревов. Выживет он, или нет - лотерея. И тут уже особой разницы нету - паяльником, или термофеном, или в духовке, или утюгом, или еще как.
Добавлено спустя 55 секунд:
Дон Хуан писал(а):
никому этот вариант советовать не буду, ибо никто не гарантирует, что плата не пойдет винтом.
+ Вот именно.
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
maco писал(а):
Спасибо за порцию смеха, продлившего жизнь . Если чуть-чуть поискать, то можно найти примеры использования паяльника для диагностирования проблемы (или реанимации на какое-то время) FC-PGA/FC-BGA зверушек.
И вам спасибо за порцию смеха, продлившего жизнь .
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Насчёт сверху или снизу. Не поверите - в одной мастерской видал людей, жарящих чипы посредством индуктивной варочной панели, кухонной. Очень впечатлило, когда наблюдал. Подробностей не расскажу, но чип перекинули быстро и качественно. Дело было с прошкой 11го года, а точнее с его видеочипом.
Вангую за одновременный вариант, с хорошим флюсом, с подобранным термопрофилем, работает не один месяц (бывало и до года с небольшим, приходит с опытом), но все это все равно от лукавого. ИМХО.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
среди аборигенов определенного рода бытует мнение. что сверху либо экранировать для сохранения температуры сэндвичем бумага/фольга, либо как дополнительный прогрев, но не более 160градусов, а основной нагрев давать именно снизу. причина - именно текстолит самого гпу, он идет экраном относительно пайки самого ядра и греть сверху имеет смысл непосредственно при его отвале. имхо 150 прожектора на такое хватит с головой. 500 слепить просто ад =\ да и область локального перегрева он организовывает неслабую...
Vergo А вы согласны подарить еще неколько порций смеха ? Если да, то расскажите более подробно о "лопании кристалла при прогреве паяльником" (c) Vergo.
И тут уже особой разницы нету - паяльником, или термофеном, или в духовке, или утюгом, или еще как.
Разница есть. На утюге, в духовке или паяльником Вы с большой болей вероятности можете убить плату или чип, термофен годиться только для краткосрочного оживления от нескольких часов до нескольких дней, то есть исключительно диагностический прогрев.
Vergo писал(а):
+ Вот именно.
Лично я не убил ни одной ноутбучной платы, при прогреве таким образом.
Mfs писал(а):
ИМХО самый лучший вариант низ и верх... Сам собрал себе типо паялку, низ галоген 150 ватт с диммером , верх фен и bga насадки.... А ещё лучше снять и перекатать
На 150 очень маленькая площадь прогрева, он слишком локальный, пойдет разве что для видях. Лучше взять даже 1000-1500 Вт, опять таки, с регулятором мощности. Верх - можно и воздух конечно, но я предпочитаю инфракрасную лампу. Это простейший вариант станка для прогреваста. Дальше начинаются опыты по конструированию низа из нескольких секций 1500-2000 Вт галогенок, подключенных последовательно, с подключением этого хозяйства к регулятору мощности, или ПИД-контроллеру, если опыты зашли слишком далеко
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
для верха 240вт ик лампа тупо с диодным выключателем т.е. 0-1/2-1 и желательно регулировка по высоте(штатив от проявочной лам просто супер, ну можно тупо настольную лампу с регулировкой высоты), низ с димером есть 150вт лампы под 500прожектор... в качестве термов можно ардвинку с парой датчиков. при желании можно и полноценный контроллер собрать. на форумах по ардвино и схемы есть и код... а дуть сверху на чипы не айс... будешь потом гадать где какой кондер около ядра стоял...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
allayah писал(а):
а дуть сверху на чипы не айс... будешь потом гадать где какой кондер около ядра стоял...
Так не надо с дури 10 атмосфер давать. У меня дешевый строительный фен. Я его на первой передаче использую, т.к. на второй стрёмно. Сильно дует и градус выше. И ПС есть. Тот же фен в миниатюре. Температура и напор регулируются раздельно.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2011 Откуда: Москва
Дон Хуан писал(а):
На 150 очень маленькая площадь прогрева, он слишком локальный, пойдет разве что для видях. Лучше взять даже 1000-1500 Вт
да куда такая мощность ? мне для пересадки bga хватает и 150 ватт нижнего подогрева и фена сверху с bga насадкой по размеру чипа..Правда минус всего этого, что галоген слепит...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения