В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Кто-нибудь знает в чем может быть дело? При нагрузке на GPU его частота падает. При простое при отключенном бусте частоты в норме. Частота памяти что с нагрузкой, что без нее в норме. В программе evga precision x есть функция k.boost. При ее включении возрастает напряжение на ядре и поднимаются частоты на GPU (и на памяти вроде бы), также возрастает TDP. Без нагрузки эти параметры не маняются. С нагрузкой почему-то частота GPU падает. Так и должно быть или нет? Может не хватает мощности блока питания? Видеокарта GTX780 референс, блок питания Corsair HX650. Помогите советом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Крым/Евпатория
либо косяк в питании на самой карте, либо косяк с охлаждением и при перегреве идет сброс в дефолт... бп можно проверить выходные напряжения, но без нагрузки сильно много не увидешь... зы. а может и косяк в питании который ведет в перегрев^^
да куда такая мощность ? мне для пересадки bga хватает и 150 ватт нижнего подогрева и фена сверху с bga насадкой по размеру чипа..Правда минус всего этого, что галоген слепит...
Не внимательно читаете, что написано. Ибо дважды писал про регулятор мощности. Как раз слепить 1500 Вт Вас и не будет, потому что в оптимальном рабочем режиме будет гореть красным светом, а большая часть энергии будет вообще в невидимой части спектра. В отличии от лампы 150 Вт, которую придется гонять на всю мощь.
BRAWA писал(а):
Для регулировки лучше пидконтроллера пожалуй сложно подобрать, желательно не релейный вывод использовать (преимущество налицо как говорится).
Это другая история, едва ли есть смысл использовать ПИД в связке с обычным прожектором. Тогда уж собрать самоделку из 6-9 шт. 1500-2000 Вт галогенок.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Это другая история, едва ли есть смысл использовать ПИД в связке с обычным прожектором
Признаться прожекторами никогда не пользовался, не стану давать этому оценку, а вот за пид скажу, если его грамотно использовать (настроить) результат только положительный.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Видеокарта Palit GTS 450 1Gb 128bit... Расплавился корпус MC74HCT08A, подыскал для нее замену, в лице CD74HCT08M. На 14-ой ноге 10V, вместо даташитских -0,5 +7V. Питание на нее приходит со стабилизатора GS1117AX, судя по всему также пробит. На какой вольтаж этот стабилизатор: 1.2V, 1.5V, 1.8V, 2.5V, 3.3V или 5V?
Кто-нибудь подскажите, пожалуйста! Если прошивать БИОС видеокарты из под DOS через флэшку, то как должна определяться видеокарта программой nvflash? Предположим прошивка биоса из под винды была неудачной и прошивка биоса из под DOS проводится с использованием рабочей карты, то как определятеся нужная нам карта? Если карта определяется набором символов, т.е. не названием карты (предположим GTX460 и т.п., а содержится какой-то буквенно-цифровой код), то о чем это может говориь? Нисправность чип или последствия неудачной прошивки? Причем если определяется в DOSе непонятеным образом она все равно прошивается и потом работает и в винде уже после прошивки определяется как надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
Дмитрий1983 писал(а):
то о чем это может говориь?
о том что в биос зашит мусор
Дмитрий1983 писал(а):
Причем если определяется в DOSе непонятеным образом она все равно прошивается
Прошивается со спец ключем для игнорирования правильности биоса и вендора, иначе флешер не зашьет прошивку несоответствующую зашитому мусору в видяхе. Подробнее в теме по прошивке биоса ВК.
Записал видео с замерами напряжений на фазах осциллграфом и что происходит с частотами видеокарты с нагрузкой и без нее. Кто что может сказать по этому поводу?
Здравствуйте, есть у меня карточка Ti4200-8x 128Mb VIVO от Sparkle: #77
Проработала мене года, далее начались лаги в некоторых играх: ГТА Вайс Сити: через 10-15 мин игры - переодически фризит на 4-5 сек экран халва2 епизод1: игра прогружается в меню, но когда загружаю сейв - виснет, если очень долго ждать - винда драйвер вырубает, врубает свой в разшерении 640-480 (8 бит цвета) и появляються артефакты в виде неправельных цветов.
В некоторых играх кроме фризов экран мелькает.
Мерял температуру пирометром обратную сторону платы где гпу припаян 61-64 градусов, чипы памяти 45-59 градусов. напряжение 3.3v до подключения видухи 3.33, после 3.23. Термопасту менял на дорогую AG Silver
Перечитал весь форум где совпадает название ti4200, перерыл весь интернет. Пробовал 1001 вариант в надежде пофиксить видуху, химичил в риватюнере, дрова 10 раз менял. Что бы я софтварно не делал, всьо делалось только хуже. Поэтому стандартные дрова + режим 8х показывают наилучшую стабильность. На основе перевареного мною материала, у меня есть след. возможные варианты "лечения": 1) запилить както дополнительное питание (например с молекса), где-то читал что питания не хватает 3.3v 2) в печке прогреть, возможно гпу отстает 3) видюхе никак не помочь Ктото встречался с подобным?
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 58 секунд: у кого есть Ti4200 референсного дизайна, подскажите какой резистор R94 или что там написано, очень прошу, у кого есть подскажите:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2011 Откуда: Москва
AndreyS писал(а):
1) запилить както дополнительное питание (например с молекса), где-то читал что питания не хватает 3.3v 2) в печке прогреть, возможно гпу отстает 3) видюхе никак не помочь
Здравствуйте. Есть видеокарта Sinotex Ninja GeForce GTS250 512Mb При включении ПК выгорел элемент LB528. Теперь ПК ругается на неисправную видеокарту. Визуально дефектов на плате не вижу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
AndreyS писал(а):
артефакты в виде неправельных цветов.
По описанным признакам - отвал чипа. ИМХО, ВК уже "запекали", и, возможно, не один раз. То, что она смогла год отработать - большая удача. Скорее всего, ей настал конец. Реболл чипа, конечно, можно попробовать, однако его цена будет в разы больше цены данной ВК. А положительный результат почти нереален.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
По описанным признакам - отвал чипа. ИМХО, ВК уже "запекали", и, возможно, не один раз. То, что она смогла год отработать - большая удача. Скорее всего, ей настал конец. Реболл чипа, конечно, можно попробовать, однако его цена будет в разы больше цены данной ВК. А положительный результат почти нереален.
Видеокарта раньше никогда не ремотировалась.
Я хочу померять напряжения на видеокарте, для начала, вполне возможно что лаги изза нехватки напряжения. Я когда вставил свою 7600гт, забыв вставить перед этим молекс в нее, тоже были сбои в цветах в ПОСТе БИОСа. Если проблема действительно в нехватки мощности - буду искать решения подачи дополнительного питания. В печку не спешу ставить, рискованое это дело.
presfer , и в чем собственно вопрос, сформулируйте. AndreyS , питание проверяют осциллографом на пульсации, ESR-метром проверяют эл. конденсаторы. В вашем случае больше смахивает на "отвал".
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
AndreyS писал(а):
Видеокарта раньше никогда не ремотировалась.
ВК данного семейства выпускались 12 лет назад. Вы пишете, что отработала 1 год. 11 лет лежала на полке? Мерить питание бесполезно. Если бы его не хватало на МП, ПК ребутился бы. ВК работает, но дает артефакты. Значит, питание подается. Данная модель ВК внешнего доп. питания по спецификации не требует. Все, что ей необходимо, получает через слот АГП. В любом случае, артефакты возникают не из-за проблем питания (в этом случае ВК просто не запускается, а ПК ребутится), а по причине отвала чипа.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
ВК данного семейства выпускались 12 лет назад. Вы пишете, что отработала 1 год. 11 лет лежала на полке? Мерить питание бесполезно. Если бы его не хватало на МП, ПК ребутился бы. ВК работает, но дает артефакты. Значит, питание подается. Данная модель ВК внешнего доп. питания по спецификации не требует. Все, что ей необходимо, получает через слот АГП. В любом случае, артефакты возникают не из-за проблем питания (в этом случае ВК просто не запускается, а ПК ребутится), а по причине отвала чипа.
ПК использовался с интегрированой графикой. Да 11 лет ВК стояла, не использовалась. Я писал о артефактах, они не сразу появляються. Если ПК включить впервые в этом дне, то все отлично включается и прогружается до виндовса ХР, если ПК использовать только сидя в браузере, копаться в папках, слушать музыку, то ничего никаких артефактов или глюков так и не появится. Даже в некоторых 3д приложениях работает без проблем. Вот только стоит запустить фильм, или например хл2, комп зависает и если долго ждать то винда вырубает драйвер и врубает свой стандартный в расшерении 640-480, весь экран в артефактах, только ребут делать. Если запущу гта вайс сити, минут так 10-15 работает все как положено, а после появляются фризы на 4-5 сек. Вообщем нашел такую тему (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:47300), скорее всего барахлит регулятор напряжения памяти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения