В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Ребята всем привет, есть срочный вопрос. на моей HD6970 при попытке почистить и заменить термо пасту полностью разрушились термопрокладки, радиатор не снимал года 3-4 и в первый раз решил почистить, сейчас температура 45-90 градусов на рабочем , в игры заходить не рискнул. Всё дело как я понимаю из за отсутствия термопрокладок, но сколько не искал их в продаже по адекватной цене найти так и не смог. может кто нибудь посоветовать чем их можно заменить, пробовал пропитанный термопастой бинт, вариант не очень, температура ещё больше была, есть какие нибудь идеи что можно туда положить? там примерно 1мм зазора. До того момента пока меня не понесло чистить охлаждения температура была 60+-5, а сейчас она скачет с огромным диапазоном, при простом просмотре браузера уже 89-90г.ц.
на моей HD6970 при попытке почистить и заменить термо пасту полностью разрушились термопрокладки, радиатор не снимал года 3-4 и в первый раз решил почистить, сейчас температура 45-90 градусов на рабочем
Immortal89 писал(а):
Всё дело как я понимаю из за отсутствия термопрокладок
Предлагаю подумать, как может повлиять отсутствие термопрокладок на чипах памяти/силовых элементах на температуру GPU.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Да референс, менял уже не один раз, не помогает, очень большой зазор и закрыть его термопастой не выйдет. да придётся заказывать, просто срок доставки 15-60 дней, думал может возможно сделать что нибудь побыстрее.
Дон Хуан
это я понимаю, просто хочу понять что кроме как заказывать уже не чего не остаётся, так как ждать долго.
Доброго времени суток есть palit GTX550 TI с не запускающимся ШИМом хочу заменить свою gt440. теперь по порядку о симптомах и замерах (все замеры и снятия осциллограммы относительно земли): При проверке напряжений оказалось что на фазах питания ГПУ 0.025В. Проверил линейный стабилизатор (питающийся от шини PCIe) - 5.3В присутствуют. Выпаял ключи нижнего плеча, проверил мультиметром на коротко не звонятся. Если поставить минусовой щуп на сток а положительный на исток то мультиметр показывает сопротивление (какое не помня толи 500 Ом толи 500КОм) на всех ключах, если поменять щупы местами то сопротивление стремится к бесконечности. Затем если поставить минусовой щуп на сток, а положительный на затвок в режиме прозвонки диодов то ключ открывается и сток-исток звонятся на коротко. После того как заряд исякает на затворе ключи снова закрываются. Померил сопротивление выводов PCIe - КЗ не обнаружено и сопротивлений ниже 8-7КОм нет. Замерил сопротивление ГПУ с выпаянными дросселями и ключами нижнего плеча ~ 1.5-1.8Ом Сопротивление фаз без ключей нижнего звена (на фото в прикрепленных) - 360К ; 365К; 77К Ключи верхнего плеча целые, на них приходит 12В. Одна фаза питается от ПСЙе, остальные - 2 от разьема 6-пин Сопротивление памяти 100Ом Сопротивление на затворах транзисторов нижнего плеча 68КОм. Сопротивление на затворах транзисторов верхнего плеча 10КОм. У транзистора стоящего в фазе с сопротивлением 77К сопротивление на затворе 8К Пробывал запустить карту без одной фазы эффекта никакого (та у которой 77К - ключи нижнего плеча выпаны на фазе, дросель не установлен). Сопротивление памяти 100Ом
Проверил напряжения на шим ncp5395t: VSP=0.025V (шим не включился), 12VMON=1.122V, EN=1.378V, VCCP=12.29. 12VMON сначала отсутствовал - нашtл брак при пайке резистора на заводе. Образовалась окись, резистор заменил.
Проверил импульсы на затворах осциллографом (омл-3). Импульсы есть но очень слабые 0.001-0.004В. Уставки на осциллографе В/дел =0.01В, время/дел = 1мкс. Возможно это вообще пульсации питания. Замерил наличие управляющего сигнала на затворах транзисторов, сначала на 3 транзисторах верхнего плеча после на 6 транзисторах нижних плеч.
Заказал новый шим. Приехал в заводской ленте, перепоял - все равно нет старта. Резисторы проверял не выпаивая, я с трудом верну их на место. Проверил резисторы задающие частоту. Сопротивление резистора межу ROSC и ILIM - 10к, резистор идущий на землю - 15к. 11 pin/ ROSC / A resistance from this pin to ground programs the oscillator frequency and provides a 2 V reference for programming the ILIM voltage. Проверил обвязку - аномалий не обнаружил. На выходных могу выложить фото с номиналами всех резисторов вокруг шима. фото карты с двух сторон и после замены шима в высоком качестве:
В общем поставил 4858, карточка запустилась, температура ядра 83 градуса без нагрузки, как то много мне кажется, попробую новую термопасту нанести и потом попробывать поставить в нагрузку.
На что можно приклеить радиатор на полевики?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2014 Откуда: Москва
Доброго времени суток. Есть видеокарта XFX HD 4890 900M 1GB DDR5. После неаккуратной чистки системника перестала работать. При внимательном осмотре на ней обнаружено отсутствие некоторого элемента в районе подсистемы питания (на плате подписан как К601, на фото обведено красным).
Вложение:
4890.jpg
Судя по практически не отличающейся обвязке, отсутствующий элемент такой же, что и обведённый зелёным (маркировка на плате К501). На элементе К501 имеется маркировка "JJR". С обратной стороны платы напротив каждого из этих элементов расположены микросхемы VT1165MF. Помогите определить, что это за элемент.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Имеется видеокарта Sapphire HD6790 до недавнего времени прекрасно работала, не перегревалась, но с ней произошла беда - во время работы комп перезагрузился, кулер на видюхе зашумел на 100% оборотов и с тех пор изображение она не кажет. Внешний осмотр ничего не дал, все smd-шки на месте. Чип холодный. Куда копать? Что мерить? Заранее благодарю.
Пациент asus gtx460 1gb, зависла игра с выпадением артефактов (артефактов не было никогда), через 2 секунды ребут. Теперь артефакты уже при загрузке лого материнки (см. фото из биоса), при загрузке в обычном режиме вылазит бсод (см. фото), сейчас сижу в безопасном режиме. Разгоном баловался аккуратно и осознанно стандартной утилиткой Asus Smart Doctor (675 -> max800 mhz (для этой печки это детские игры)). Бубликами и подобными не гонял никогда. После разбора привлекли внимание пыль на памяти (каюсь, СО не снимал никогда, пылесосил только поверхностно) и модуль EPU. Что это за жижа маслянистая расплылась непонятно (жижа на EPU и силовых элементах была под небольшим радитором). Пыль вычистил, размазню убрал бензином, толку 0. Ваш дигноз, ребята? Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дон ХуанVergo Как вариант, можно и прожарить, уже ничего не потеряю:) Я думал карточки после 200 серии (рассматриваю только nvidia) уже этим не страдают. Встречали такие случаи на 400 серии и моложе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
lartik писал(а):
Дон ХуанVergo Как вариант, можно и прожарить, уже ничего не потеряю:) Я думал карточки после 200 серии (рассматриваю только nvidia) уже этим не страдают. Встречали такие случаи на 400 серии и моложе?
Прожарка - не ремонт, а средство диагностики. Еще как страдают. Отваливаются почем зря чуть ли не каждый день. И амд, и нв. Посмотрите форумные ветки. Походу, так и задумано разрабами. Даже самые дорогие и новейшие вк теперь не предназначены для долгой службы - год, полтора, и под шреддер.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Возвращается как-то друг к себе домой и наблюдает комп в ребутнутом состоянии на начальном экране загрузки (комп у него не выключался). При этом в комнате был такой запах, как будто подожгли ароматную палочку (совсем не гарь). Ну он значения этоу не придал, хардово выключил комп, потом включил его, запустил тяжелую гаму, чуть в неё поиграл и получил ребут... И после ребута увидел вот такое:
#77
Пошли с этим делом в СЦ. Там карту даже не разбирали, а просто запустили, посмотрели на выдаваемое изо и сказали, что восстановлению не подлежит, мол необратимая тепловая деградация.
Теперь карта у меня. Вот думаю, что с ней можно делать... По идее от жарки хуже не будет? Если жарить, то посоветуйте, пожалуйста, правильную методику и флюс?
Спасибо!
P.S. А вот запах, кстати, был действительно вкусный - я свидетель Интересно, что так могло пахнуть?
Пошли с этим делом в СЦ. Там карту даже не разбирали, а просто запустили, посмотрели на выдаваемое изо и сказали, что восстановлению не подлежит, мол необратимая тепловая деградация.
Картинка может свидетельствовать об отвале чипа, но история с запахом смущает. Присоединяюсь к совету о визуальном осмотре карты.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения