Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Индульгатор   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10321 • Страница 380 из 517<  1 ... 377  378  379  380  381  382  383 ... 517  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В: "Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"

О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."

В: "С чего начать?"

О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."

В: "Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"

О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.

В: "Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"

1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка")
Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$.
#77
По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.

2) Воздушная паяльная станция. (дальше "воздух")
#77

"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.

Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.

3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле.
#77

4) Комплект подручного инструмента:
#77
-универсальный китайский комплект - отвертка и насадки.
-пинцеты (прямые, боковый, разные)
-щетки различного размера и жесткости
-металические и пластиковые лопатки
-медиаторы, пластиковые карточки, присоски
-прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны

5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года.
#77

У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы.
#77

6) Расходники:
#77
- 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит)
- флюс для пайки
- олово
- изопропиловый спирт
- средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде.
- WD40
- cинтетическое масло
- наборы силиконовых термоинтерфейсов
- сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.

7) Диагностическое оборудование. ( Мультиметр, Осцилограф, пост-карты, Лабораторный блок питания, измеритель RLC )

- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.)
- мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.)
- лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".)
- пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$)
- осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.)
- измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)

#77

В: "Как определить новый чип или старый?"

О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."

Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.

Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства)
#77

Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2.
#77


Видеоматериалы:

https://youtu.be/O4n4eT1ODzs - ремонт видеокарты AMD Radeon HD7970. Замена чипа.
https://youtu.be/WfblaPLrQfU - FAQ по разборке и очистке AMD RADEON R9 290.
https://youtu.be/fIKrHawlsn0 - ремонт видеокарты GeForce GTX 680. Замена чипа с донора GTX 760.

FAQ будет обновляться по мере поступления информации.


Последний раз редактировалось Индульгатор 21.07.2015 11:52, всего редактировалось 6 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2011
Сразу извиняюсь, что фото редиректятся на внешний ресурс - сделал их специально здоровыми, чтобы, массштабировав, можно было что-нибудь рассмотреть.

В общем, снял СО. Визуально всё в порядке за исключением одного явно выгоревшего элемента (находится под чипом, отмечен красным):

Передняя сторона целиком
Сгоревший элемент, вид под углом
Сгоревший элемент, вид прямо
Задняя сторона, место сгоревшего эл-та
Задняя сторона целиком

Как видно, с обратной стороны платы на этом же месте визуально всё ок.

Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия...

Спасибо!

P.S. По идее, как раз-таки этот малыш и благоухал, да? :-)

Добавлено спустя 3 часа 16 минут 6 секунд:
Перед выпаиванием предварительно проблемного элемента сделал замеры сопротивлений следующих элементов:

#77

1. R = 0 Ом (КЗ).
2. R = 379 Ом/ 308 Ом - в зависимости от расположения щупов.
3. R = 108 ОМ / 128 Ом - в зависимости от расположения щупов.
4. R = 108 Ом / 128 Ом - в зависимости от расположения щупов.
5. R = 0 Ом (КЗ).
6. R = 108 Ом / 128 Ом - в зависимости от расположения щупов.

Как видно, якобы сгоревший элемент КЗ не дает, зато дает похожий на него (№1) и ещё один (№5).
Кстати, почему сопротивления в зависимости от расположения щупов разные? Это же не p-n переходы, здесь не диоды. Да и даже если бы были диоды, то для p-n значения странные.

Далее я выпаял элемент №2 и замерил на нём сопротивление - 2 КОм. Неужели это кондер? Скорее похоже на резистор с таким-то сопротивлением.
Сопротивление на контактах под этим кондером-резистором составило 318 Ом / 418 Ом - опять-таки в зависимости от расположения щупов...

Таким образом, этот выгоревший элемент совсем в порядке...? =/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
The_Immortal писал(а):
2 КОм. Неужели это кондер? Скорее похоже на резистор с таким-то сопротивлением

так он же сгорел, вот через уголёк и превратился в резистор


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2011
peregib, да вроде как элементы с черной окраской (1, 2) - это резисторы. А светло-коричневые элементы (3, 4, 5, 6) - это конденсаторы.

Разве нет?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
The_Immortal писал(а):
элементы с черной окраской

на фото вроде цвет у всех одинаковый, резисторы обычно более плоские что ли, если эти элементы в сечении квадратные, чёрного цвета и имеют близкое к нулю сопротивление, вангую что это дроссели, а которые побольше конденсаторы имхо


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2011
peregib, Вы правы. Это дроссель.

На ROM.by написали следующее:
Цитата:
1 и 2 - катушки индуктивности, и звониться должны в ~0 ом, так что номер 2 у вас в обрыве. И в обрыве он, похоже, потому что на номере 5(керамический конеденсатор,) крорткое замыкание, а вот откуда оно там - это же вам искать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
The_Immortal писал(а):
потому что на номере 5(керамический конеденсатор,) крорткое замыкание

выпаять и проверить в нём дело или глубже
ещё возможен вариант что на нём контур сделан


Последний раз редактировалось peregib 01.03.2015 22:00, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.04.2007
The_Immortal
Нужно выпаять конденсатор №5 и проверить, ушло ли КЗ.

_________________
-=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan*
This game has no name...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
peregib писал(а):
ещё возможен вариант что на нём конур сделан
Я таки издеваюсь, но сходу можно предложить не менее 2 вариантов относительно подчеркнутой части :):
1. "Контур сделан"
2. "Конура сделана"
Причем оба приведенных варианта не являются правильными :D.
Было бы интересно заслушать дополнительные варианты :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2011
peregib, Дон Хуан, в общем, отпаял кондесатор №5 и он похоже в порядке: сопротивление у него ~...
Теперь, правда, дорожка, которая шла от дросселя №2 разомкнута с дорожкой, которая идет от конденсатора №5 выше - ну это, наверное, поправимо.
Замерил сопротивление между двумя контактами под конденсатором №5 - КЗ...

Подскажите, пожалуйста, что делать далее?

P.S. Или я не то меряю?


Последний раз редактировалось The_Immortal 03.03.2015 0:37, всего редактировалось 3 раз(а).

 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2007
Откуда: Vzm-Msk
Фото: 2
The_Immortal
Дон Хуан писал(а):
проверить, ушло ли КЗ.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2011
psilocebin,
The_Immortal писал(а):
Замерил сопротивление между двумя контактами под конденсатором №5 - КЗ...

P.S. Или я не то меряю?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2015
Всем привет. Приобрели с другом 2 видеокарты MSI gtx 980 gaming 4g - карты греются не сильно 60-65, в простое тишина полная, свист дроселлей тихий...комфортный...
Вопрос вот в чем...настраивал на одном и том же мониторе....так вот на одной видеокарте стояли родные настройки монитора
яркость 100
контраст 80
Изображение хорошее.
На второй видеокарте при этих настройках стало все светлым и сильно,
в драйвере нвидиа понизил яркость с 50 до 47 стало норм....подумал что не правильно это дрова подстраивать.
Вернул настройки драйвера, и снизил яркость на мониторе до 70....и тоже все хорошо....
вопрос а правильно ли это что я снизил яркость? Ведь до этого все видеокарты показывали на 100 яркости на моем мониторе....
Монитор samsung p2250
Подключение через DVI...просто интересно не брак ли это в видеокарте что у нее яркость повышенная и приходится на мониторе убавлять?
до этого на этом мониторе где то 5 видеокарт было....и всегда яркость была на 100%....а тут две видеокаты одинаковых...но одна норм...а для второй яркость понижаешь до 70%...чтоб выглдело норм....вот и прошу совета у вас....
Вообще как на видеокартах на заводе настраивают яркость? я так понимаю там же цифра...значит где то прошивка должна быть? но наверное не биос....есть какие то мнения на этот счет?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2011
Итак, всё-таки решил дальше отследить.

Вверху лицевая сторона, ниже - задняя. Красным отмечены соответствующие переходные отверстия. Одна нога уходит на элемент №1, вторая - на №2 (отмечены синим). Элемент №2 в порядке, а вот конденсатор №1 коротит.
Вопрос: имеет ли смысл его выпаивать? Ведь и так понятно, что под ним КЗ...

UPD: я ошибся - конденсатор №1 не коротит... Я просто щупом касался более верхнего конденсатора... :-(

Млин... Что делать далее?.. (


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.12.2013
The_Immortal писал(а):
Что делать далее?..

Несите к мастеру пока доконца не прибили пациента (с вашими подходами к нему - не в обиду - это неприменно может произойти), если конечно он уже.. Вообще поражает, насколько люди у нас богатые..

_________________
«И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2011
BRAWA,
BRAWA писал(а):
с вашими подходами к нему - не в обиду - это неприменно может произойти
Хуже пациенту не стало: было демонтировано два элемента, которые можно вернуть обратно. Всё. Не надо утрировать :-)

BRAWA писал(а):
Несите к мастеру
Я бы уже давно это сделал, да вот только одно но. Живём мы в поселке ГТ. В ближайшем городе есть парочка СЦ, один из которых очень недобросовестный. Второй оформлен (где, кстати, изначально отказали в ремонте карты) в домашних условиях. Поэтому приходится либо ехать в нормальный город с нормальным СЦ (что очень накладно в моем случае и сводится к покупке новой платы), либо полагаться на себя. Я выбрал второе и вопрошаю о помощи, выполняя предлагаемые действия...


Последний раз редактировалось The_Immortal 03.03.2015 15:31, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.04.2006
Откуда: Москва
Цитата:
По идее от жарки хуже не будет? Если жарить, то посоветуйте, пожалуйста, правильную методику и флюс?
Хуже нет, но и лучше тоже, чип-труп! :-(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2011
Ромчик25, дык не факт насчет чипа...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.04.2006
Откуда: Москва
The_Immortal увы но факт...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2011
Ромчик25, а как Вы сей факт определили?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.09.2013
Фото: 0
Ромчик25 писал(а):
The_Immortal увы но факт...

+
На представленном фото это видно так, что никаких сомнений не остается.

_________________
Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10321 • Страница 380 из 517<  1 ... 377  378  379  380  381  382  383 ... 517  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan