В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2014 Фото: 24
Сразу сори за нубство в мат части. В общем привезли мне видюху (GTX 690), не новую, при вытаскивании отвалился на задней части платы один из множества элементов (С533) (кусочек транзистора это, или что то еще, СМ. ФОТО ПОД СПОЙЛЕРОМ я не разбираюсь совсем). Что это за собой влечет и как/где можно починить? Включать еще не пробывал, т.к соотвествующий БП для этой карты еще ко мне не подъехал. Решил сразу поинтересоваться. Заранее спасибо за ответы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
ВК, судя по всему, б\у? Тогда вам следует предельно внимательно осмотреть ее, прежде, чем пытаться включить. Возможны и другие повреждения. На безобразного качества фото можно разглядеть повреждение элемента С553. Это шунтирующий конденсатор, и без него ВК должна запуститься, но стабильность работы снизится.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
The_Immortal Вы отличаете КЗ от сопротивления скажем 1-2 Ом (что является вполне нормальным сопротивлением по линии питания GPU). Соответственно, все мелкие керамические конденсаторы, сидящие на линии питания GPU, могут быть в таком "КЗ".
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
приветствую господа . при скальпировании 580-ой сбил как я полагаю резистор , на фото указан жёлтой стрелочкой . после скальпирования на работу не отразилось . собственно вопрос , на чём может отразиться отсутствие этого резистора? скрин Гпу-З прикрепляю.
до этого разместил вопрос в профильной теме по 570-580 , но тут думаю быстрее сориентируют , заранее спасибо .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
peregib, Дон Хуан, в общем, отпаял кондесатор №5 и он похоже в порядке: сопротивление у него ~... Теперь, правда, дорожка, которая шла от дросселя №2 разомкнута с дорожкой, которая идет от конденсатора №5 выше - ну это, наверное, поправимо. Замерил сопротивление между двумя контактами под конденсатором №5 - КЗ...
Подскажите, пожалуйста, что делать далее?
P.S. Или я не то меряю?
Странно, что при таком КЗ (на конденсаторе 5) карта определяется в системе и работает. Дроссели отделяют питание аналоговых блоков чипа, при появлении КЗ после дросселя 99% можно говорить о пробое ГПУ. Нужно отпаять дроссель 2 и прозвонить оба его контакта относительно земли (земля есть на конденсаторе 5, монтажных отверстиях и крепежной планке). Скорее всего, одна сторона будет давать сотни Ом, другая - около 0 ом. Если это так, можно включить карту на пару секунд и замерить напряжение относительно земли на не коротящем выводе отсутствующего дросселя. Не знаю, каким оно должно быть, но точно не более 1,8в. По хорошему, в этой ситуации нужно искать место КЗ. 99% что КЗ будет в ГПУ, в таком случае исход ясен. Однако, если напряжение есть и оно не слишком высокое, и если уже нечего терять, можно (но не особо нужно) применить второй любимый метод электронного гопничества (первый - это в любой непонятной ситуации жарить главный микрочип) - закоротить дроссель проволокой и попробовать включить карту. Возможные исходы: - проволока перегорит; - ГПУ догорит и не включится; - карта включится с артефактами как и раньше; - выгорит кто-то коротящий и карта оживет (шансов около нуля).
В целом, если карта сгорела сама по себе, когда её никто не трогал, вероятнее всего электрический пробой. А если неисправность возникла после какого-нибудь механического события - есть шанс, что разбился какой-нибудь конденсатор или КЗ возникло по иной механической причине. Понятно, что шансы такого невелики.
По хорошему, в этой ситуации нужно искать место КЗ. 99% что КЗ будет в ГПУ, в таком случае исход ясен
Что-то никто не допустил ситуаций как например: грели чип - соседние шары слиплись - можно хоть до посинения мучиться пока не перереболишь чип, или например: пробой межслойный. Вобщем станет ясно, если "поднять" сам чип.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Приветствую! Возникла одна проблема с катрочкой XFX 7870(питание 6+2 и 6), во время игры комп выключился, возможно из-за перегрева, и больше с этой картой не включается. При попытке включения БП дает напряжение и выключается. Есть подозрение на кз, но странно то что при подаче питания частично на разъемы pci-e 6+2 или 6, или 6 и 6 (без двух под земель) система стартует но без изображения. Горелых элементов на карте при осмотре не обнаружил. Это все таки карта умерла или БП шалит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2012 Откуда: Москва
стартует - значит прошёл инит и есть кино то, что написани - включение... если при воткнутом доппите на карту происходит кратковременный запуск и тухнет, скорее всего выбило верхнее плечо какой-то фазы питания видеочипа... смотреть короче нужно
_________________ Профессиональный ремонт ноутбуков г. Москва
Что мешает проверить мультиметром сопротивление между +12 и GND разъемов доп. питания?
smetankin писал(а):
скорее всего выбило верхнее плечо какой-то фазы питания видеочипа... смотреть короче нужно
Вопрос, есть ли там плечи? Возможно там стоят микросхемы типа dr-mos в каждой фазе. Поскольку автор даже фото платы привести не удосужился, остается только гадать.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Москва, ЮВАО
Дон Хуан писал(а):
smetankin писал(а): скорее всего выбило верхнее плечо какой-то фазы питания видеочипа... смотреть короче нужно
Вопрос, есть ли там плечи? Возможно там стоят микросхемы типа dr-mos в каждой фазе. Поскольку автор даже фото платы привести не удосужился, остается только гадать.
Добрый день! Есть видеокарта Asus GT640-DCSL-2GD3, на неё пролили жидкость. Видеокарта включается но иногда вываливается в BSOD. после чистки платы обнаружил что повреждены 3 резистора в районе микросхемы SPI Flash Pm25LD020. Сервис мануал не достать, резисторы не прозвонить т.к. все контакты сильно повреждены. Ищу обладателя с такой же карточкой и мультиметром. Нужны данный по резистором № R136-R147. Область повреждения указано на фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что мешает выпаять резисторы и проверить, может они в порядке. Может нужно контакты и пайку восстановить, это быстрей чем ждать неизвестное время.
Резисторы выпаивать не пришлось, сам отвалились, контакты на плате восстановил, а вот контакты ре резисторе восстановить не реально, т.к. они сами резисторы почти полностью разрушены, вот такая вот беда
Купил HIS HD 6870 IceQ X 1gb. Проблема у неё в том, что в игре появились полосы на мониторе, затем синий экран и все, больше она изображение не показывала. Думал отвал чипа, прожарил в духовке. И так. Прожарил карту. Ситуация не изменилась. Карта не стартует. Спикер выдает ошибку видеоадаптера. Имеется у меня в наличии только 1 разъем доп питания в БП. (не с ним не без него ситуация не изменяется). Полевики M3016 на сток-исток в одном положении имеют 45 ом, в другую 100. Включил компьютер Начал измерять напряжения на кондёрах. На конденсаторах номиналом 2.5в напряжение равно 0. Включил тестер в режим прозвонки диодов. 4 конденсатора номиналом 2.5в слева от чипа, я так понимаю это и есть питание чипа, там КЗ. Похоже вышли из строя DrMOS 59901m.. Кто что думает по этому поводу? В правильном направлении ли я двигаюсь?
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды: На доп. питании коротыша нет
Здравствуйте. Решил почистить системный блок, после этого комп не включался. Обнаружил что на видеокарте не хватает элемента (дело именно в видеокарте,вставил старую карту все работает).Помогите пожалуйста определить что это за элемент. Долго лазил в интернете но не нашел ничего путного. Видны следы от ножек. Может если пригодится то прозвонил эти 2 пайки,прозваниваются. Я не очень разбираюсь но может параллельно был конденсатор, если так то как узнать какой емкости. Извините если написал ересь =) http://rghost.ru/8n768RLgb
Бездумные действия без предварительной диагностики в лучшем случае бесполезны, а в худшем случае приводят к неработоспособности объекта.
ElectroHouse писал(а):
там КЗ
Сопротивление КЗ характеризуется численным значением, выраженным в Омах, мОмах и т.д. Современные GPU имеют малое сопротивление между выводами питания ядра.
Marat писал(а):
Обнаружил что на видеокарте не хватает элемента
В вашем случае указанного элемента штатно не было. Если сдуру не указывать модель видеокарты, то вопрос часто становится бессмысленным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения