В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Dart-s Если бы вы умели внимательно читать, то возможно вы бы догадались, что описываемые Aleksey_56 выходные дроссели преобразователей (на фото они указаны вполне отчетливо) закрыты снизу . Да и пустот в них маловато .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
maco писал(а):
Dart-s Если бы вы умели внимательно читать, то возможно вы бы догадались, что описываемые Aleksey_56 выходные дроссели преобразователей (на фото они указаны вполне отчетливо) закрыты снизу . Да и пустот в них маловато .
Вы бы вместо тупого повторения того что вам кажется лучше бы погуглили вопрос по дросселям, дабы не выглядеть так глупо. вот такой же по конструкции дроссель, и казалось бы "закрытый". #77 а стоит выпаять и вау! на самом деле он пустой - #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Dart-s ну тут я бы согласился с maco всё-таки, на синем HIS'е дроссели закрыты корпусом со всех сторон. Ну только если распилить или просверлить корпус и залить их )) Тогда уж тупо другие дроссели впаять на видюху
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
ВладОС писал(а):
Dart-s ну тут я бы согласился с maco всё-таки, на синем HIS'е дроссели закрыты корпусом со всех сторон. Ну только если распилить или просверлить корпус и залить их )) Тогда уж тупо другие дроссели впаять на видюху
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Dart-s писал(а):
хз зачем тут отписывать если матчасть не знаешь - ведь не выпаивал же такие дросселя, правда?
Их и выпаивать не нужно (если конечно не собираешся менять) чтобы понять, что указанные мною дроссели, как я уже писал, не имеют катушки, т.е. не имеют проводника намотанного на магнитный сердечник кольцами, а следовательно не имеют пустот (как вам уже указал maco) которые и заливаются эпоксидными смолами. Данные дроссели состоят из плоской шины/проводника заключенного между половинками ферромагнетика. Пара фото специально для специалистов знающих матчасть но никогда не заглядывающих во внутрь #77 #77 Надеюсь вам известна методика заливки таких дросселей и вы ей поделитесь PS. allox кстати выложил фото HIS R9 290/X, а спрашивает о HIS R9 280
Последний раз редактировалось Aleksey_56 28.03.2015 17:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Вы бы вместо тупого повторения того что вам кажется лучше бы погуглили вопрос по дросселям, дабы не выглядеть так глупо.
Я бы вам порекомендовал найти документацию на указанные Aleksey_56 дроссели и поглядеть на чертежи этих дросселей (даже читать особо не надо - т.е. вы с этим должны справиться ). Если не сможете найти документацию или чего-то в ней не поймете - пишите .
ВладОС писал(а):
на синем HIS'е дроссели закрыты корпусом со всех сторон
Речь идет не о видеокарте, которая наличествует у allox (HIS R9 280X), а о видеокарте, фото которой привел Aleksey_56 в ответ на просьбу Alef.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
AnGeL_174 писал(а):
Всех трех?
Да. Если есть встроенная графика, грузитесь с неё и смотрите определяется пациент системой или нет, если определяется и дрова нормально встают, посмотрите приоритет загрузки в биосе, если проблема всё же в ВК то проводите нормальную диагностику с замерами всех питающих напряжений и сопротивлений, а также качественный визуальный контроль.
Последний раз редактировалось Aleksey_56 28.03.2015 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Наверху правильно советуют, если не достигните успеха (автору ТС) замер напряжений питаний мало чего Вам даст (если только в познавательных целях). Предположим, что во время измерения питаний нет, что дальше.. Из всего вывод: простейшее проделать с биосом, а дальше к мастеру..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Понял спасибо. И пациент скорее метрвый чем живой. Встройка работает, если переставить кабель в видюшку "нет сигнала". Дрова не ставятся и система её не видит вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
AnGeL_174 писал(а):
После транспортировки видеокарты Gigabyte GT640 перестала работать. Видеокарта не стартует.
ИМХО, в процессе транспортировки произошел отвал чипа. Видимо, чип уже висел "на ниточке", и требовалось его только пошевелить, чтобы он отвалился окончательно. Проверить можно прогревом, по многократно описанной методике. Если после прогрева картинка появится - точно чип отвалился. Поможет только замена.
ЗЫ. Картинку следует положить под спойлер - экран порвала.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Проверить сопротивление нагрузки по линиям питания. Если там не короткое, копать в сторону соответствующих преобразователей
Допустим, короткого нет, да и "сопротивления" звонятся в "рабочую сторону". Так можно и все преобразователи "перерыть" но в итоге они надеюсь "останутся живыми".
AnGeL_174 писал(а):
Нет спикера.
Он копеешный, но в первом приближении даст понять о "примерном состоянии".
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения