В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Reaper_ А референс... у меня было тоже самое с 1900гт (плата такая же точно)... Частоту чипа вниз придется спускать - будет норм работать. Есть еще вариант взять питальник с другой карты (например с дохлой какой нить) и запитать твою карту с того в обход родного питальника.
За флейм извиняюсь.
Вопрос технического характера: смотрел сейчас на одном сайте, в таблице BAT54C маркируется как L43, значит можно его вместо моего !L43F поставить?
Siveru Для непонятливых повторю второй раз - IMHO это BAT54C. Т.е. я так предполагаю.
К тому же никто не мешает проверить на плате вашего знакомого мультиметром соответствие распиновки реальной детали и предполагаемой замены.
Здравствуйте.
Есть 8800GTX от MSI, которая умерла при скачке сетевого напряжения. Блок питания был слабым и выдал, скорее всего, еще больший скачок постоянного тока.
Видео не показывает. Ничего не пищит. Экран черный, но такое ощущение, что виндовс грузится, хотя нет одного короткого сигнала при загрузке. Сама видюха греется, кулер крутится.
Поставил 8800 во второй слот PCI-E, вместе с нормальной видеокартой. Все грузится, в винде ее видно, даже драйвера устанавливаются, правда при следующей загрузке предлагает их еще раз установить. В диспетчере задач пишет, что устроиство не может быть запущено.
Включил риву. Частоты какие-то чудные: на ядре и шейдерном домене норм, а на памяти 3МГц. Пробовал биосы прошивать с разными частотами. На ядре и шейдерном домене меняется странно: то не меняются (остаются родными, где-то в 50% случаев), то меняются (на предписанные). На пямяти почти всегда всегда 3 Мгц. Один раз было 200 и 400МГц, когда поставил слишком низкие значения для памяти в биосе.
СО снимал, явных повреждений не выявил. Но были обнаружены некие потеки лака (даже не потеки, а наршение равномерной текстуры, чтоли) около одного из чипов памяти, хотя они вписываются в "заводское изготовление"
Сам грешу на память. Есть ли надежда починить? Кстати есть возможность взять неисправную 8800 Ультру, которая просто умерла, сначала заартифактивши, имеет ли смысл из 2 неработающих собрать 1 работающую ))?
Тут вот вопрос такой, как их мерить? Хотелось бы поподробнее по методике измерения узнать. Там стоит СО, которая все закрывает и до которой пальцем невозможно дотронуться - горячая.
Возможно ли стоит снять СО и не втыкая никуда видеокарту кратковременно подключить 6-штырьковый разьем (или сразу 2?), так можно?
Возможно ли стоит снять СО и не втыкая никуда видеокарту кратковременно подключить 6-штырьковый разьем (или сразу 2?), так можно?
Без СО и без втыкания в разъем - нет.
1. Снимаете СО
2. Находите выходы стабилизаторов (в случае импульсных преобразователей - удобно ориентироваться по дросселям)
3. Отслеживаете удобные для измерения точки на обратной стороне платы
4. Устанавливаете СО
5. Устанавливаете в разъем PCI-E и подсоединяете необходимые разъемы питания
6. Включаете комп и измеряете напряжения с обратной стороны
К сожалению, к ремонту аппаратуры я имею весьма далекое отношение, поэтому прошу извинить за неточные термины и вопросы. Хотя с электроникой дружу ).
Итак искал стабилизаторы. Нашел 6-7 микросхемок, к которым подводится питание от дросселей. Дроссели соответственно звонятся на входные шестиштырьковые контакты. Из этих 6-7 микросхемок половина - чипы памяти, что-то типа ПЗУ, ЕЕПРОМ и пр.
Чип Primarion - отвечает за питание проца.
Что питает память так и не понял. В статье ничего не говорится об этом, а даташит на маленький чип рядом с местом, куда надо припаять резистор, не нашел. Есть подозрение что это какой-то 8-битный микроконтроллер.
Померял напряжение GPU и памяти: 1,26В и 2,18В соответственно. Номинальные же напряжения: 1,26В и 1,95В. На памяти завышено. Что это может быть?
Кстати, пока тестил, окончательно убедился, что виндовс все же грузится. Появляется звук. Биос при загрузке выдает 1 короткий сигнал - все нормально, типа. Наталкивает на мысли о памяти или чипе ramdac, хотя я не знаю, возможно если бы они отвалились, то виндовс не загрузился бы.
Тут еще одну вещь обнаружил. Рядом с чипом ramdac на другой стороне есть 2 микросхемки. Одна - это 12V Synchronous Buck PWM DC-DC and Linear power controller, даташит есть, но не знаю как ее проверить и для чего она нужна вообще. Другая выглядит как-то очень непрезентабельно (сейчас только заметил) - такое чувство, что поплавился корпус - не видно часть маркировки. Даташиты говорят, что толи какой-то мультиплексор, толи логика И, толи логика НЕТ, толи вообще, ни то, ни другое, ни третье. Вот я и думаю, может все впорядке, а сигнал на монитор не идет из-за этого мультиплексора?
На картинке в правом углу, внизу 2 микросхемы в 14 выводном SOP корпусе - это они и есть. "12v Synchro..." которая ниже. Неопознаная - чуть выше и правее.
а та что ниже, поди RT9259 называется. Должна 1.2В выдавать (мерить на катушке, что на другой стороне платы). "Я ТАК думаю!"
копирайт "Мимино". (произносится с ударением на "ТАК" и одновременно указательным пальцем делается жест, подчёркивающий всю важность сказанных слов)
Она. Почему мерить на катушке? Там же СО. Ее снимать надо, а выше написали, что не включать без СО. Проще померять прямо на ней. Только вот за что она отвечает, это микросхема?
Цитата:
"неопознанная" - 74ACT08
Как бы ее протестить? Придется выпаивать, наверн, но это не скоро, фен как минимум нужен, а он пока недоступен.
И кто-нибудь знает, как найти стабилизатор питания памяти? Метод тыка только на ум приходит: 1 щуп на точку съема напруги памяти, а вторым тыкаем во все микросхемки ) . Просто на нем чуток завышенная напруга на память идет, нужно бы даташит посмотреть, что там да как.
Ну и собственно на вопрос такой никто не ответил: что может еще сгореть? Все есть, винда грузится, но экран черный - сигнала, видимо, нет. При попытке старта с рабочей видюхой во втором слоте - все тоже стартует. В винде она определяется все правильно, только в диспетчере задач - восклицательный знак напротив нее - не может быть запущена. Биос нибитором и т.п. читается/прошивается. Ривой мониторит не те частоты, что зашиваются.
а даташит на маленький чип рядом с местом, куда надо припаять резистор, не нашел. Есть подозрение что это какой-то 8-битный микроконтроллер.
Это не 8-битный контроллер, а скорее всего ШИМ-контроллер . На нем есть какие-нибудь обозначения?
Kol9n писал(а):
как найти стабилизатор питания памяти?
При имеющемся результате измерения можно уже и не искать .
Оverclocked-diman писал(а):
поди RT9259 называется. Должна 1.2В выдавать
Не она должна выдавать 1,2 В, а преобразователь на ее основе .
Kol9n писал(а):
Почему мерить на катушке?
Потому что в вашем случае выход импульсного понижающего преобразователя - это точка соединения дросселя и фильтрующих конденсаторов. Кстати, раз у там имеется линейный стабилизатор, то желательно еще и его выходное напряжение проверить. По схеме в документации отслеживаете силовой транзистор и на его истоке измеряете напряжение.
Kol9n писал(а):
Цитата:
"неопознанная" - 74ACT08
Как бы ее протестить?
Выпаять и, подавая на входы сигналы, фиксировать выходной сигнал для каждого элемента 2И. Или запаять вместо нее заведомо рабочую .
Она. Почему мерить на катушке? Там же СО. Ее снимать надо, а выше написали, что не включать без СО. Проще померять прямо на ней. Только вот за что она отвечает, это микросхема?
Цитата:
"неопознанная" - 74ACT08
Как бы ее протестить? Придется выпаивать, наверн, но это не скоро, фен как минимум нужен, а он пока недоступен.
И кто-нибудь знает, как найти стабилизатор питания памяти? Метод тыка только на ум приходит: 1 щуп на точку съема напруги памяти, а вторым тыкаем во все микросхемки ) . Просто на нем чуток завышенная напруга на память идет, нужно бы даташит посмотреть, что там да как.
Ну и собственно на вопрос такой никто не ответил: что может еще сгореть? Все есть, винда грузится, но экран черный - сигнала, видимо, нет. При попытке старта с рабочей видюхой во втором слоте - все тоже стартует. В винде она определяется все правильно, только в диспетчере задач - восклицательный знак напротив нее - не может быть запущена. Биос нибитором и т.п. читается/прошивается. Ривой мониторит не те частоты, что зашиваются.
Ну, щаз отвечуУУУ!!
Во-первых, как померить.... ткнуть тестером в землю и 13-ю ногу микросхемки RT9259 (которая на твоей фотке в справа внизу). Стрёмная затея и не очень правильная (не буду растекаться мыслью по древу, ПОЧЕМУ), но думаю допустимая. Должно быть 1.2В.
Далее лезем по фото платы вверх и видим большую чОрную ... 7805 (над правым верхним болтом крепления кулера). На правой ноге этого элемента должно быть +5В (относительно земли).
на "неопознанную микросхему 74ACT08" забиваем, но после загрузки винды надо коснуться её пальцем, если боли в пальце нет, тогда забиваем на неё совсем (хотя сдохнуть может и без перегрева).
На стабилизатор питания памяти забиваем. Питание есть и оно 2 с копейками вольта, пока достаточно, осцилографа всё равно нет, как я понимаю.
Насчёт что может сгореть, ответ простой: "что угодно", а менее простой: "сначала делаем что написано!"
ткнуть тестером в землю и 13-ю ногу микросхемки RT9259 .... Должно быть 1.2В.
Показания могут зависеть от модели мультиметра . Не все мультиметры адекватно воспринимают импульсные сигналы. Точные показания можно получить на выходе преобразователя.
Эх, ну вы понаписали. Не, я конечно приветствую помощь, но в таких количествах она превращается, превращается... ))
Цитата:
Это не 8-битный контроллер, а скорее всего ШИМ-контроллер . На нем есть какие-нибудь обозначения?
(На первой строке)AT-8L (на второй строке) 80C
Там есть еще 4 чипа похожих около самых левых болтов на обратной стороне, но с другой маркировкой. Стоят прямо перед индуктивностями, может тоже ШИМки какие. Завтра СО сниму и посмотрю маркировку.
Цитата:
ткнуть тестером в землю и 13-ю ногу микросхемки RT9259 (которая на твоей фотке в справа внизу). Стрёмная затея и не очень правильная (не буду растекаться мыслью по древу, ПОЧЕМУ), но думаю допустимая. Должно быть 1.2В.
Затея не такая уж невыполнимая. Завтра попробую. А искать индуктивность - тогда как-то придется снимать СО и замерять без нее, что невозможно сделать - тепловыделение - огого.
Цитата:
Далее лезем по фото платы вверх и видим большую чОрную ... 7805 (над правым верхним болтом крепления кулера). На правой ноге этого элемента должно быть +5В (относительно земли).
Тоже самое - завтра посмотрю.
Цитата:
на "неопознанную микросхему 74ACT08" забиваем, но после загрузки винды надо коснуться её пальцем, если боли в пальце нет, тогда забиваем на неё совсем (хотя сдохнуть может и без перегрева).
Ээ, что значит забиваем? А если у нее пробой внутри где-нибудь? Кстати, палец влажный должен быть? Я ее все равно выпаяю через денек, что-то внешний вид доверия не внушает.
Теперь, то что совсем непонятно:
Цитата:
Потому что в вашем случае выход импульсного понижающего преобразователя - это точка соединения дросселя и фильтрующих конденсаторов. Кстати, раз у там имеется линейный стабилизатор, то желательно еще и его выходное напряжение проверить. По схеме в документации отслеживаете силовой транзистор и на его истоке измеряете напряжение.
Нет никакой схемы и документации. Даже типовой схемы питания не нашел. Вслепую тыкаюсь. Да и еще лак на текстолите не облегчает задачу. Есть только даташит (в данном случае RT9259 и еще несколько). И вообще, я слабо представляю, как мне стабилизатор отличить от преобразователя. Не говоря уже о том, чтобы его найти. ( Даташиты потихонечку собираю вот на микросхемки, транзисторы пока не трогаю, но как писал выше - попробу завтра 5В замерить на ноге 7805.
Цитата:
тупо меняешь диод востонавливаешь площадку на разъеме и все работает! Диод можно найти на любой плате!
Сложно сказать точную маркировку (надо искать по документации разных производителей, сразу ничего не вспоминается). Корпус, если я правильно понял, QFN16?
Kol9n писал(а):
Там есть еще 4 чипа похожих около самых левых болтов на обратной стороне, но с другой маркировкой. Стоят прямо перед индуктивностями, может тоже ШИМки какие.
Это скорее всего драйвера полевых транзисторов.
Kol9n писал(а):
Нет никакой схемы и документации.
Схема вряд ли будет . А вот документации на управляющие элементы типа ШИМов чаще всего достаточно. Хотя приходится по типовой схеме проверять реальную схему на конкретной плате .
Kol9n писал(а):
я слабо представляю, как мне стабилизатор отличить от преобразователя.
Стабилизатор - это общее название устройства, которое поддерживает на выходе постоянное напряжение/ток в определенном диапазоне изменения сопротивления нагрузки. Преобразователь (в контексте силового преобразователя-стабилизатора) - термин, который относится в основном к стабилизатору импульсного типа (импульсные преобразователи постоянного напряжения легко определяются по наличию дросселя на выходе преобразователя).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения