В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Ключи повылетали, драйвера видимо тоже. Если GPU не пострадал, то ремонт вполне оправдан. Цена сильно зависит от места ремонта, от хорошего знакомого с прямыми руками за пиво, до пафосного сервиса за очень много денег.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Ключи повылетали, драйвера видимо тоже. Если GPU не пострадал, то ремонт вполне оправдан. Цена сильно зависит от места ремонта, от хорошего знакомого с прямыми руками за пиво, до пафосного сервиса за очень много денег.
Спасибо за быстрый ответ... Карта еще работает (если не напрягать ее игрой)... Написал письмо в ЕВГА (жду ответа) если по гарантии сделают. то наверное буду отсылать.. (я думаю может заменят). не подскажете из за чего могло случится? может блока питания не хватило? (чтоб поменял если в нем дело) или банальный брак?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Jam777 писал(а):
из-за чего..
Из-за чего угодно. У меня есть 9800 GT, у неё в разное время выгорали 2 фазы по очереди. Починил и она сейчас на работе трудится и наш водила танчики в свободное время гоняет.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Камрады есть проблема с радеон 290х вынимал из слота, один резистор оказался в руке-отвалился при чем вынимал аккуратно, он видимо уже был едва на соплях, я его при вынимании просто прижал пальцем к плате не сильно и он отпал я его подобрал, припаял на место-драйвер не может определить карту. в диспетчере устройств пишет Устройство не может быть запущено, потому что сообщило об ошибке в GPUZ пишет что это radeon 2xx но ни частоты ни ROP ничего не определяет более
пробовал перепаять этот резистор другой стороной(право-лево поменял) - результат точно такой же в остальном никаких проблем больше с ней не замечено работала себе отлично до момента вынимания
может стоит попробовать соеденить дорожки без него вообще? кто может в москве помочь с ремонтом? для знающих дел наверное минут на 15 вот здесь он на фото если смотреть на разъем PCI-E то прям слева над Г образной выпуклостью, которая прижимается защелкой слота на мат плате надпись под ним С2119 http://imglink.ru/show-image.php?id=3df ... f710f66853
а вот фото моей платы просмотрел остальные элементы - все на месте. #77 результат у меня конечно не идеальный, но он держится с обеих сторон
Камрады есть проблема с радеон 290х вынимал из слота, один резистор оказался в руке-отвалился ...
вот здесь он на фото если смотреть на разъем PCI-E то прям слева над Г образной выпуклостью, которая прижимается защелкой слота на мат плате надпись под ним С2119
Если надпись начинается на C - это конденсатор. Конкретно этот - блокировочный по питанию, карта его отсутствия и не заметит. Если на его место действительно впаять резистор, то проблемы возможны, но не такие, как невозможность запуска устройства драйвером. Проблема в чем-то другом. Или на место конденсатора впаян резистор, или что-то еще отвалилось, или перед этим были эксперименты с биосом. Первым делом я попробовал бы другой биос (щелкнуть переключателем). Какой код ошибки? 43? Какая версия драйвера?
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
flooder писал(а):
может стоит попробовать соеденить дорожки без него вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2012 Откуда: Краснодар
REAN1MAT0R это не резистор, а конденсатор, во-первых - всегда в радиотехнике любой конденсатор обозначают буквой C, у тебя C2119, это значит, что это конденсатор который идёт на схеме под номером 2119, читай порядковый номер; во-вторых - конденсаторы в подавляющем числе имеют полярность, как правило электролиты, но это похоже керамика, не всегда, но керамика тоже бывает полярна, возможно первый раз ты его не правильно припаял и перепутал полярность, он вышел из строя, либо когда оторвал повредил его, и он вышел из строя, в-третьих - когда припаивал, пятачки-контакты на таких элементах близко друг от друга, при пайке у тебя под этим кондером припой мог растечься и оба контакта спаялись, тебе нужно его выпаять и впаять заведомо исправный, но номинала на нём нет, поэтому не знаю как, в любом случае попробуй выпаять и аккуратно подпаять снова, в противном случае надо искать вк донора, желательно того же бренда, точно такую же, в которой не годен например чип, Юлмарт.Дисконт в помощь как вариант
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
спасибо за ответы
flooder писал(а):
блокировочный по питанию
то есть его функция в чем? чем грозит если его выпаять? припой не слился, не замкнуло ничего другое дело мне кажется он припаялся не дном а с боков
реально осмотрел больше никаких проблем, все на месте биос перешил всем картам одинаковый, но они все референсы, все работают да и вытаскивал я ее выключив рабочий комп, она еще и ведущей была
X-Zes писал(а):
надо искать вк донора, желательно того же бренда, точно такую же, в которой не годен например чип
я думаю никто на это не пойдет, звучит бредово на всех референсах все должно быть одинаково да и неужели его не найти в свободной продаже?
то есть его функция в чем? чем грозит если его выпаять?
Вкратце - улучшает качество питания. Этих конденсаторов там насыпано в избытке, потеря одного абсолютно ни на что не влияет. Если его убрать карта будет работать как и прежде. Если же при пайке были задеты соседние дорожки - возможно все что угодно.
Какая версия драйверов? Какой код ошибки? Биос переключить пробовали?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2010 Откуда: Москва
Вечер добрый, проблема: asus 5850 которая с разгоном, кожух кулера крепится к карте пластиковыми штырьками, половина обломилась на время решил проблему проволокой в изоляции, обмотав карту, но все же в человеческий вид привести хочется где в мск можно купить\сдать в ремонт и че по чем нынче, наверняка кто сталкивался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2012 Откуда: Краснодар
flooder писал(а):
я думаю никто на это не пойдет, звучит бредово
почему же, в юлмарте полно копеечных нерабочих карт, которые выведены из строя без возможности восстановления
flooder писал(а):
на всех референсах все должно быть одинаково
одинаково конечно, если референс
flooder писал(а):
да и неужели его не найти в свободной продаже?
можно конечно найти, без проблем, какой номинал?
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
X-Zes писал(а):
где в мск можно купить\сдать в ремонт и че по чем нынче, наверняка кто сталкивался
где именно в мск не знаю, но может можно пойти в магазин в обычный, где продают комп.железо, и купить там охлаждайку для вк? какой-нить ArcticCooling например
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
X-Zes писал(а):
где именно в мск не знаю, но может можно пойти в магазин в обычный, где продают комп.железо, и купить там охлаждайку для вк? какой-нить ArcticCooling например
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды: hellfirerus купите кулер 120-140 мм да закрепите его так, чтобы обдувал элемены карты кулер можно посадить на резистр, чтобы крутился не на полные обороты кожух в урну ps чем ближе будет кулер к карте - тем лучше
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2010 Откуда: Москва
hellfirerus купите кулер 120-140 мм да закрепите его так, чтобы обдувал элемены карты кулер можно посадить на резистр, чтобы крутился не на полные обороты кожух в урну ps чем ближе будет кулер к карте - тем лучше[/quote]
с этим нет проблем, корпус хаф 932, поток воздуха весьма большой почему-то сам кулер никак не крепится, он тупо лежит в этом кожухе неужели новый кожух настолько проблематично достать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
hellfirerus писал(а):
неужели новый кожух настолько проблематично достать?
посудите сами, карта стоит ~2500 с рук при этом продают рабочие для вас вижу следующие варианты: - колхоз собственноручный; - покупка новой/бу - если ну ооочень повезет - найдете нерабочую карту этой серии от этого производителя и вам ее отдадут задаром/пиво.
hellfirerus писал(а):
почему-то сам кулер никак не крепится, он тупо лежит в этом кожухе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
flooder писал(а):
Если его убрать карта будет работать как и прежде.
выпаял конденсатор - ситуация не изменилась в диспетчере устройств код ошибки 43 "Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)" переключил на другой биос-то же самое карта это воткнута второй, не главная видеодрайвер с ней не загружается, работает все на виндовом убираю ее-все ок с драйвером дрова 15.4
удивлен что отпаивание конденсатора не помогло.. в чем еще может быть причина?
Всем привет. Такая проблема племянник принес видеокарту "починить", на видеокарте жуткие артефакты, причем и в виндовс и в биосе. Что с ней делали не знаю. Я в этих делах не соображаю, порылся в нете, как я понимаю она свое отжила. Но хотелось бы узнать есть ли возможность восстановить ее хоть на какоето время, хотя бы на 2 недели (читал про прогрев), что бы малому за это время купили новую видяху. Артефакты динамические в биосе, в виндовсе не двигаются но мерцают. Драйвер установить не получается, после установки- черный экран при перед входом в систему. Также не работает один из dvi. Мастера подскажите, можно ли что нибудь сделать?
Скрины презентую
Вложение:
SAM_1448.JPG
Вложение:
SAM_1449.JPG
Вложение:
SAM_1450.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я бы попробовал включить её отдельно, в другой машине или просто без всех остальных карт, главной и посмотреть, идет ли с нее картинка, нет ли артефактов, а также работает ли драйвер, когда карта установлена единственной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения