В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
всегда в радиотехнике любой конденсатор обозначают буквой C
Т.е. элементы с позиционными обозначениями, которые начинаются с комбинаций CN, PCN, SCN, ZCM, например, вы не будете считать конденсаторами ? Или вы посчитаете объект, в котором применены элементы с такими позиционными обозначениями, не относящимся к области радиотехники ?
X-Zes писал(а):
не всегда, но керамика тоже бывает полярна, возможно первый раз ты его не правильно припаял и перепутал полярность, он вышел из строя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2012 Откуда: Краснодар
maco писал(а):
CN, PCN, SCN, ZCM, например, вы не будете считать конденсаторами
ну мож не так выразился, речь шла только о C****, поэтому и писал, что C это конденсатор, про всё остальное речи не было
maco писал(а):
Забавный бред
а как же силовые керамические конденсаторы, на которых написано + или -, или и то и другое, хотя можно сказать, что я начинающий радиотехник, поэтому могу и ошибаться, но лично видел конденсаторы, которые, мож конечно это не керамика, но и не электролит это был, и на нём были обозначения полярности
В следующий раз будете думать до того, как что-то написать в форуме.
X-Zes писал(а):
а как же силовые керамические конденсаторы, на которых написано + или -, или и то и другое ...... мож конечно это не керамика
Исключительно издевательский вопрос - кто вам мешал построить фразу корректно ? Например - "Как классифицировать конденсаторы, показанные на фото?" и привести фото или ссылку на него . Вы же зачем-то опять начинаете бредить о полярных керамических конденсаторах .
Ну проверил я на другом компьютере в первую очередь. Вобщем прогрел чип до 400 градусов с флюсом. Не знаю может что не правильно сделал, раньше этим никогда не занимался, но все по инструкциям из интернета, и... все то же самое Все, приехали? Интересно что карту никто не вскрывал, не прогревал. Есть какие либо идеи? Хотел спросить, почему не работает один dvi, или тоже может быть масса причин? И тоже интересно карта работает в виндовсе в 2d режиме, а биос карты не определяется даже в досе, atiflash пишет adapter not found. Интересно что надо было с ней делать чтобы довести до такого состояния
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2011 Откуда: Tver
krasin писал(а):
Вобщем прогрел чип до 400 градусов с флюсом
Для диагностики было достаточно 10 сек подуть на кристалл, и то это так, пальцем в небо, не все чипы ведутся.
Могу посоветовать в режиме диодной прозвонки (+ на корпус) "отзвонить" шину PCI-E (каждая линия в своей половине шины должна иметь одинаковое падение напряжения на переходе). Существенные отклонения могут говорить о нарушении BGA-монтажа(кристалл-подложка или подложка-плата) или ещё о чём-то
Если это так, то это гарантированная смерть для чипа. Максимальная температура пайки - обычно 260, причем на протяжении нескольких секунд. При прогреве обычно 225-230 более чем достаточно, даже для того, чтобы чип поплыл на шарах. Для диагностического прогрева и это не нужно, достаточно несколько секунд подуть на кристалл, как уже было сказано.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
Подскажите аналог для ШИМа Anpec APW7088. Плата XFX HD5750. Из похожего в наличии есть uP6201BQ, подойдет? Смущают пины 10 11 15 21 у последнего и немного отличающаяся обвязка.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
krasin, греть нужно с флюсом для BGA-пайки. И с нижним подогревом. Без него - бестолку. А чем температуру контролировали? Задатчик на фене - это пальцем в небо. Нужна термопара, прижатая к кристаллу. И вряд ли 250 градусов будет достаточно, чтобы шары прихватило. Там очень тугоплавкое олово.
Добрый день! Sapphire 6850, 2 пробитых drmos, нет питания на гпу
Купил в нагрузку к компу. При диагностике определил 2 пробитых верхних плеча в drmos z5006qi1, выпаял все и 1 рабочую впаял на 1 фазу + подкинул новый шим контроллер chil 8214. Карта запустилась, но через 3-4 минуты комп вырубился (сделал беду, запустив только с 1 фазой?) Прозвонил и снова показало кз в верхнем плече (???) выпаял - проверил кз нет (???), впаял обратно, проверил верхнее и нижнее плечо - кз нет. Заметил отсутствие пятака на 13 дороге шима (VIDSEL1), восстановил его. Итог: карта не стартует, питания на гпу нет, что я мог убить кривыми руками?) P.S. Первый раз ремонтирую видик, еще неделю назад не знал, что существуют даташиты, так что сильно не ругайтесь)
Любезнейшие, надеюсь на ваши помощь и содействие. Страсть как хочется научиться "копать" железо, но не знаю, с какой стороны подступиться. В голове есть представление о цифровой схемотехнике, а вот с аналоговой все очень грустно. Буду признателен, если накидаете линков и подскажете как и с чего начать. Спасибо.
Приобрел карту gigabyte gf gtx760 windforce 4 Gb ram c восьмифазной схемой питания. До этого стояла msi gf gtx470 c шестифазным питанием. У меня под рукой не было нужных кордов питания, а для того чтобы проверить карту я с 6 фазБП (Chieftec 750 Вт) кинул на 8 карты. В итоге я совсем забыл про подключение и бп ушел в защиту от перегрева. С картой все было в порядке. Поставил обратно свою 470 - все нормально работало как и раньше.
На следующий день теперь уже нормально подключил питание от бп к новой 760 - сначала синий экран выдавало пару раз, потом перепроверил подключение - все заработало, обратил внимание на кулеры, перестали крутиться (не могу точно сказать с какого момента), хотя за день до этого все нормально работало (хоть и с некорректным питанием). Поставил обратно 470 и 560 (была в шкафу) - все работает, снова 760 - кулеры молчат, но карта работает и под нагрузкой ведет себя тоже нормально. Отсоединил питание от кулеров, кинул на БП 12 В - все работает. Мультиметром проверил питание на карте - приходит 12 В на кулеры. Кидаю питание от кулеров на саму карту (они 4х пиновые), никакого эффекта, молчат. Жаль не успел до работы посмотреть напряжение под нагрузкой, наверняка просаживается.
Собственно вопрос: с чем это может быть связано прекращение вращения вентиляторов? Где искать причину?
p.s. измерил напряжение с нагрузкой - меньше 1 вольта. Получается, что накрылся управляющий транзистор?
Последний раз редактировалось Sinopse 06.07.2015 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения