Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
radiomehanik2008 еле нашел на фотке... Вы бы его еще черным обвели, ей-Богу! Можете дать четкую фотографию самого погорельца? По понятным причинам мамки такой у меня под рукой нет, зато вот по обрывкам маркировки может быть смогу восстановить полную. А вообще впаивайте туда что-нить типа 98N03 и не мучайтесь
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
AlexT.. спасибо. Откуда узнали? Плата такая лежит под рукой? :-0 Но впервые вижу P-канальный MOSFET на материнской плате. На ноутбуках это действительно удобно... Но на мамке...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Root, самое смешное, что вчера была куплена на работе. Р-канальники ещё были в системе питания памяти на всей серии A7N8X от асуса, только в SOIC8. А вот в DPAК сам в первый раз вижу, если честно. Откровенно признаться, сам был удивлён донельзя.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2008 Откуда: Барнаул
Всем огромное спасибо. Если честно, тоже не мог даже предположить что на матери стоит P- канальник. Транзистор действительно тот, что указал AlexT.. Теперь по остаткам маркировки это стало понятно. Сейчас вот сижу и думаю чем это чудо заменить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Москва Фото: 20
Добрый день,
Хотел спросить у вас совета. Приобрел плату Biostar TPower I45. Запускал в след. конфигурации. Плата, проц.: Celeron 420 (т.к. с q6600 она вообще не стартовала, т.е. стартовала, но не было сигнала на видео), плашка памяти 2 Gb Kingston, VGA 9800GTX . Запустилась, загрузился с флешки Alkid Live CD, думал биос ей обновить, а дальше уже с кушкой экспериментировать. После 15-20 минут работы в районе питания процессора раздалось характерное шипение и появился белый горький дым. Случай, естественно, не гарантийный. Снял охлаждение схемы питания, обнаружил отгоревший элемент, mosfet в схеме питания процессора, маркировка на нем следующая: 748 ON 85 N02G
Подскажите, возможно ли это починить? в чем причина (если это возможно понять из моего рассказа) Стоит ли после ремонта эксплуатировать девайс или сразу его скинуть?
Advanced member
tema-proc - Починить можно. В первом приближении достаточно заменить пробитый полевой транзистор на аналогичный не хуже по параметрам. В худшем случае возможно понадобится замена северного моста (он бывает запитан от питальника процессора) - причина - дефект платы, замыкание где-либо (например, коротнуло на корпус), плохой БП... Гадать можно долго. Может быть микросхема управления (ШИМ-контроллер) сошла с ума. - на усмотрение.
Member
Всем привет! Возник такой вопрос: на матери EPOX EP-4BEAV отключились порты PS/2 мышки и клавиатуры. Напруга на оба порта идет, обвязка портов целая, клава при включении мигает тремя светодиодами один раз. Куда копать дальше?
Взять запоминающий двухканальный (можно и с бОльшим числом каналов) осциллограф и снять осциллограммы сигналов KDAT,KCLK, MDAT, MCLK. Затем проанализировать их и делать выводы. Можно просто поменять.
P.S. Советы давались в расчете на то, что первичные данные верны
Member
Осцилл у меня древний - С1-76. Так что как найду донора - буду менять. Пришла еще одна мать ASUS A7V8X-MX. В результате диагностики было выявлено напряжение 4.46В на выходе преобразователя питания CPU. Далее был найден и заменен пробитый полевик 70T03H в вышеуказанном преобразователе. После этого плата работать отказывается, вращаются вентиляторы, напруги на выходах стабилизаторов в норме. Проц исправен 100%, сейчас работает на другой плате. Насколько я понял, преобразователь питания CPU отвечает и за питание СМ. Вопрос: какова вероятность смерти северника( VIA KM400), если на него какое-то время подавалось питание почти 4.5В?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5