В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Откуда: г.Терек
есть не рабочая msi hd6850 ,симптомы черный экран вентиляторы крутятся,загрузил винду со встроенного и прошил биос карты без изменений. напруги на питальниках проца 1.13в памяти 1.57в проверял мультиметром мож кто знает куда копать!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ e5 2670 v3 , 32Gb ddr4 , RX460 2Gb SETHRISE NVME 256GB
У меня есть вопрос-чтобы замерять присутствие всех напряжений на фазах нужно ли вставлять видуху в материнку или хватит подачи питания на 6-пин доп.пит.?
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: Я подал питание только на доп.пит.6пин,-напряжения на дроселях нет,отпаял по всем фазам дроселя идушие к процу и памяти (один вывод в воздухе) тоже самое питания на дроселях нет.вот и спрашую в предыдущем вопросе есть ли разница.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: Забыл сказать есть напряжение но тока 0.10в-как я полагаю этого очень мало должно быть больше.и так по всем фазам.
Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд: что могу добавить там где я поменял на 1117,есть такие напруги 12v.5v.3.8v-вот нащёт последнего вроде должно быть 3.3-может ли из за этого не запускаться остальные напруги?
Добавлено спустя 19 минут 22 секунды: видео смотрел.хороший видео урок об общей картине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
сергей777 писал(а):
вроде должно быть 3.3
Нда, документацию прочитать - это бОЛЬШАя проблема, вы бы хоть задумались, на кой ставить на карточку отдельный стабилизатор на 3,3В если эти самые 3,3В заходят на карту через разъём PCI-x, да и по распиновке элемента можно посмотреть где Input, Output и Adjust, дабы не возникало глупых вопросов. Этот стабилизатор на 5В.
Так вот-вставил я видуху в материнка и навесу замерял-по всем фазам а их 6шт-1.18v,там ещё есть два дроселя возле дивиай портов то там 1...v а на втором 2.05v.и так для фаз питания-6шт-1.8v это нормально?Дальше -проц греется-проверил диодной прозвонкой по писиай шине(контакты) везде одинаковое сопротивление-значит проц цел.Куда ещё смотреть на что обращать внимание?
Добавлено спустя 18 минут 15 секунд: Да вот ещё-как я понял из видео при старте видухи должны работать только две фазы в 2д режиме,для проца и памяти,а при нагрузке запускаются остальные фазы-а у меня получается на всех фазах есть питание и проц как-бы в нагрузке,и вентиль по ходу крутит довольно быстро-старт матери происходит туго до писка старта.Что вы мне можете по советывать -где искать проблему.
Добавлено спустя 4 часа 16 минут 8 секунд: Отпаял снова все дросели по 6-сти фазам и замерял в сторону проца и памяти относительно земли-gnd на всех 2ом-правильно мерял или нет.если да то так и должно быть или процу всё таки хана.Мерял ставя на 200ом тестер,минусовой шуп на минус 6-пин а плюсовой на отпаянное место дроселя.Поправте если не правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Питание ГП и памяти в норме, с питанием NVIO (преобразователь который вы восстанавливали) тоже вроде порядок, если правильно вас понял
сергей777 писал(а):
то там 1...v
, но измерьте сопротивление, т.к раз преобразователь выгорел то возможно причичиной был сам мост NVIO.
сергей777 писал(а):
Да вот ещё-как я понял из видео при старте видухи должны работать только две фазы в 2д режиме,для проца и памяти,а при нагрузке запускаются остальные фазы-а у меня получается на всех фазах есть питание и проц как-бы в нагрузке
Дык на видео показан общий принцип работы многофазного преобразователя, к тому же на одной конкретной карте, на вашей может быть по другому, читайте документацию на шим, там описаны режимы работы контроллера. Мультиметром измерив напряжение на дросселях вы не определите какие и сколько фаз у вас работают в данный момент, можно посмотреть только на затворах ключей, отпаивать дросселя не имеет смысла. Не зная какие элементы вы поставили в замен отсутствующих, сложно что то дальше советовать.
Да там 1.15v а на другом 2.18v.Вы имеете ввиду мост NVIO тот который возле дивиай портов-малый чип.Как измерить сопротивление? так же отпаяв дросели как на фазах?И замерять между землёй -gnd.
Добавлено спустя 49 минут 9 секунд: может всё-таки схема видухи есть?нужно номинал смд кондюков увидить тех что были отбиты.
Добавлено спустя 16 минут 36 секунд: Если замерять также то на одном дроселе отпаянны-20ом на втором 25ом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
сергей777 писал(а):
Вы имеете ввиду мост NVIO тот который возле дивиай портов-малый чип.
Угу.
сергей777 писал(а):
так же отпаяв дросели как на фазах?
Дроссели можно и не снимать.
сергей777 писал(а):
на одном дроселе отпаянны-20ом на втором
Один, другой, вы бы хоть обозначение указывали, от куда знать какой вы подразумеваете под одним, а какой под другим.
сергей777 писал(а):
может всё-таки схема видухи есть?
Даже если и у кого есть, ни кто вам её не даст, да и ни чем она вам не поможет при ваших познаниях, проще вам фото выложить с указанием месть отсутствующих элементов.
*-/-/Согласен мои познания не велики,просто по жизни приходится в разных сферах работать и углубляться только на одном направлении нет возможности и времени,ремонтом-аматорским(иначе не назову) занимаюсь дома,пополнить знания хочу лиш для себя лично,всё откладывал-теперь хочу зимой(есть время) пополнить багаж знаний и навыков(руки у меня прямые) только нужно что бы человек опытный доходчиво объяснил что и как.При живом общении проще научиться и понять,через инет труднее. Дросель R68-возле u1-q4-24.6ом 1.15v а если мерять-красный шуп на землю то 26.2ом Дросель R56-возле кросфайер разъёма-26.4ом-2.07v что красный на землю что стандартно-сопротивление имеет разницу в сотых ома.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 32 секунды: Присмотрелся я к чипу-он немного с двух углов просевший -не ровно стоит на шарах,наверно нужно его перекатывать,дайте ссылку где нормально по шагово показано и расказуют про все нюансы перекатки чипа,а то инет полон перекатчиков только вот доверия к большинству мало.Шары есть,трафареты универсальные тока.
Добавлено спустя 55 секунд: Присмотрелся я к чипу-он немного с двух углов просевший -не ровно стоит на шарах,наверно нужно его перекатывать,дайте ссылку где нормально по шагово показано и расказуют про все нюансы перекатки чипа,а то инет полон перекатчиков только вот доверия к большинству мало.Шары есть,трафареты универсальные тока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Metall4 писал(а):
мож кто знает куда копать!
Имхо в сторону замены ГП. Вы карту вставляете в слот с режимом работы PCI-e x8 или же конденсаторы на гребёнке разъёма поскололи? Попробуйте сделать термотест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Откуда: г.Терек
Aleksey_56 да карта стоит 8х слоте (такая мамка что б слот работал в 16х надо во второи слот планку поставить а планку потерял) надеюсь не в гпу дело . карта стоял в открытом корпусе ,на карте хороший кулер ice himmer ih900, что за термотест? не много пожарил гпу утюгом не помогло!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Откуда: г.Терек
BRAWA да смотрел уже,но инфу по напряжений и сопротивлений этого питальника не нашел! на карте раньше были тормоза в не которых играх как будто памяти не хватала ,сек 30 нормально играл потом дикие тормоза сек на 10 потом опять нормально и т.д.
Metall4, и с чего Вы тогда решили что это именно видеокарта, тем более Вас именно эта цепочка питания интересует с чем всвязи? P.S.: на сколько верен обзор это питание VDDCI, Вы можете сами ознакомиться с этим источником.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
что-то маловато для памяти.. Не в обиду, судя по тому что пишите, Вам бы обратиться к мастеру с этой проблемой, в противном случае можете просто на "бабло попасть". Либо "отделите мух от котлет", подкиньте заведомо исправную видеокарту, и если окажется, что действительно это она "фризит", то можно проверить например осциллографом наличие пульсаций по питаниям, вобщем плясать от печки.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Aleksey_56-большое спасибо за предыдущую помощь.Если я выложу макро фото платы и там обведу замененные кондюки-вы сможете написать их номинал?Взял плату думал перепишу по белым маркировкам да не тут то было на самых малых нет обозначений.
Видеокарта Sapphire ATI Radeon HD7770 Vapor-X Заметил странность в работе компьютера. Видеокарта грелась при просмотре видео до 70 градусов. Запустил бублик прогрелась до 85 я сразу выключил, раньше так никогда не грелась (не больше 70 было). Опускаюсь под стол, смотрю а у видеокарты только один вентилятор из двух крутиться. Перезагрузка не помогла. Смена ОС с MacOS X на Шиндовс и смена дров тоже.
В общем снял я охлаждение и попробовал подключить вентиляторы напрямую к материнке через самодельный переходник. Они полностью рабочие и скорость регулируется. Вот видео http://youtu.be/ifmxgksvbs4. Как я понимаю что то накрылось в самой видеокарте. Просидел часа два с мультиметром, пытаясь найти откуда поступает ШИМ сигнал на вентиляторы.
Заметил что видеокарта иногда раскручивает вентиляторы на полную. Замерил напряжения на контактах вентиляторов. Черный провод - земля Желтый - 11.95 Зелёный - 3.71 когда не крутятся и 1.94 когда на полную Синий - 1.15 когда не крутятся и 3.20 когда на полную
Попробовал управлять оборотами вручную через драйвера, все что меньше 85% - вентиляторы не крутятся, если 85 и больше то крутятся на полную. Видеокарта стала работать в таком режиме если температура ниже 75-80 то вообще не крутятся вентиляторы а если больше то на полную. Датчик оборотов исправен и показывает обороты точно.
Что посоветуете? Куда смотреть? Что проверять? Может BIOS слетел?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения