Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1672 • Страница 42 из 84<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Tomset писал(а):
Nik
Хотеть не вредно.
Изучайте тему:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... pic=4737#1
все 6 частей.
Но имейте ввиду, рекомендации там в основном для ремонта, а не спасения данных.
Любые ошибки и непонимание, какие действия опасны для данных, а какие нет, приведут к невозможности восстановить данные.

Спасибо, пошел изучать!

Партнер

Member
Nik , в догонку: http://people.overclockers.ru/showman/1 ... e_Muhi_CC/

Junior
Ребят, перестал определяться внешний жесткий диск. Лампочка мигает, вибрация есть, иногда даже страшно клацает, но система его не видит. В диспетчере устройств его тоже нет. При первом запуске, иконка жесткого диска появилась, но зайти не получилось, с тех пор даже её нет.

Жесткий диск: Western Digital, 500 Гб, USB 2.0, модель WDBAAR5000ABK.

Есть какие-нибудь утилиты чтобы протестировать хоть что-нибудь? А то сейчас неизвестно ничего о проблеме.. :С

Member
Фото: 1
drovosek
Диск умер, механические повреждения от плохого условия работы, в следствии чего повреждения поверхности и голов. Не ремонтируется такое.
Прогам для теста надо видеть диск, если он дохлый и не определяется, прога просто не узнает что он существует.

Junior
Sania.
Угу, спасибо. После такого ещё можно какие-то данные восстановить? В сервисе, не своими руками.

С момента написания прошлого сообщения, жесткий определился, даже предложил провести проверку на ошибки, что я, собственно, и сделал. Где-то после 10% он крякнул и опять пропал. С тех пор ещё пару раз появлялся и пропадал, но проверку проводить больше не предлагал.

Advanced member
drovosek
Мучай, мучай.
Чем сильней запилится, тем дороже встанет восстановление данных, а вероятность их восстановить будет меньше и меньше.

Member
Фото: 0
drovosek писал(а):
перестал определяться внешний жесткий диск. Лампочка мигает, вибрация есть, иногда даже страшно клацает, но система его не видит. В диспетчере устройств его тоже нет.

подключить как обычный, в ПК (не исключено что будет необходим переходник, если необходим)
использовать утилиту копирующую ваш диск (если ваш проблемный HDD вообще теперь определяется системой) на рабочий (чистый) HDD - "точь в точь"
"снять" всё что возможно, а потом - в зависимости от ваших потребностей и возможности ...
восстановление данных - не будет бесплатным )
возможно, будет дешевле забыть (об этих самых данных) и выбросить этот WD

P.S. он кстати не из периода (полу-периода) когда WD утоп (потоп)? (хлам)

Advanced member
brownie
Он из периода, когда USB разъем сразу на плате HDD. И чтобы считать напрямую, нужно либо плату менять, либо припаивать SATA разъем.
По USB их крайне редко удается вычитать.
А помирают они от случайных ударов, а не из-за потопа.

Member
Фото: 0
Tomset писал(а):
По USB их крайне редко удается вычитать.

Возможно, именно ему повезёт ))
А так, в таких случаях, как правило - дешевле забыть и выбросить.

Junior
Цитата:
P.S. он кстати не из периода (полу-периода) когда WD утоп (потоп)? (хлам)

Не, купил за полгода до потопа.

Цитата:

Так это-то и обидно, обращался с ним аккуратно, не ронял, не перегревал, а потом утром он просто перестал определяться и всё.

Цитата:
возможно, будет дешевле забыть (об этих самых данных) и выбросить этот WD

Угу. Единственное, что жалко, так это личные вещи (фотки, некоторые документы). А так да, только забыть и выкинуть :С

P.S. Берегите данные! Совет от пострадавшего.

Member
Tomset писал(а):

Ну не всегда так, есть и другие причины (в массе своей конечно так). Сдается мне сами головы в нем отмирают (нельзя исключать и запил конечно).drovosek В следующий "удачный" запуск жесткого - с выходом в готовность, не давайте ему возможности для ремапа из под системы (тут желательно вообще то посекторно вычитать, но как я понимаю не до жиру).

Advanced member
BRAWA
Основная масса гибнет из-за царапин.
Практически при всех случаях вычитывания данных в DE, меняй головки, не меняй, приходится продираться через области сбоев.
Чаще царапины имеют радиальный характер, головки чиркнули, когда перемещались при позиционировании.
Реже - круговой.
Случаи, когда меняешь головки и там нет царапин - единичные.
А уж, что их на создание царапин с подвигло, можно долго гадать.
Случайный удар, вибрации, громкий звук, резкое изменение температуры или давления, сбой микропрограммы, скачок напряжения, все это может вызвать царапины.
В современных хардах, в отличии от старых, используются механизм регулировки высоты полета головок.
Поэтому даже скачки питания могут этот механизм сбить с толку.
Механизмов регулировки высоты полета уже сотни решений испробовано.
Чуть ли не каждый месяц что-то новенькое появляется у каждого производителя, но удачного решения так пока и не нашли.
Улучшают одно, ухудшается другое.
Сами по себе головки очень редко умирают, практически всегда из-за царапин.
т.е. меняешь головы, а там куча царапин
Если царапины уже разработались до приличного запила, то новые головки мгновенно на нем умирают.
И вычитать данные становится невозможно.
Вот поэтому и важно не мучать диск всякими тестами и проверками, когда он засбоил.
Нужно сразу пытаться вычитать данные. Используя системы, которые не пишут на диск, а только читают и обходят сбойные места, оставляя их на самый конец, когда основная масса здоровых мест уже вычитана.
Лучшее решение на сегодня для такого вычитывания, DataЕхtraktor. но штука не дешёвая, для одного случая нет ни какого смысла его покупать, если только данные во много раз дороже. Но на нем еще надо научиться правильно работать.
Остальные решения тоже имею право на жизнь, но нужно четко понимать, что делаешь.

Member
Tomset писал(а):
Основная масса гибнет из-за царапин

Tomset , дак царапины сами по себе не появляются на пластинах, причина то как раз "неправильная" работа жесткого (тут все может быть и питание и т.д и т.п.) вот я про что говорю. Бывает что блины остаются в "читаемом виде", а головки например считывающие или записывающие уже нет. Ко мне попадали и такие экземпляры, что при парковке головы летели от самой рампы (казалось бы невозможно, но факт - два экземпляра - сама поверхность в "идеальном" состоянии осталась у них, один из них правда клиенты еще до меня вскрыли - пыль на блинах уже осела, но не запилов ничего такого нет).
На мой взгляд (из прочитанного) у автора комплексная проблема, но иногда он все же может прочесть сервозону и выйти в готовность, поэтому дальше нужно посекторно вычитать информацию.

Junior
Люди добрые помогите советом с чего начать. Есть чудо враждебной техники WD6400AACS перестал определяться в BIOS. После включении комп при определении дисков жутко тормозит когда доходит до HDD (DVD привод определяется). Прислоня ухо к HDD слышно, что диски врашаются и даже головки тихонечко что-то шуршат. Сам HDD механическому воздействею не подвергался (типа падал, буцали). Хотелось бы его запустить, дабы снять с него инфу - фотки, документы. Забыл добавить, открутив плату контроллера, увидел, что пятаки контактов блока головок на плате сильно окислились, хотел залудить - передумал, взлял резиновую терку почистил, но сие действо не помогло. Поэтому и прошу помощи-совета.

Advanced member
BRAWA писал(а):
причина то как раз "неправильная" работа жесткого

Правильная у них работа, но обстоятельства, высокая плотность записи, вынуждает делать различные механизмы регулировки высоты полета головок.
А это увеличивает уязвимость дисков от всяких случайностей.
Мне приходится подбирать доноров для вычитывания данных. Чтобы зря не переставлять головки, заливаешь в донора ПЗУ с адаптивами от пациента. Если не стучит, то донор подойдет.
Но бывает, что при чужих адаптивах, хард не то что стучит, а дико визжит, едет головками по поверхности. И донор умирает.
Ну и представьте. Как любой компьютер, которому дернули питание, хард может зависнуть, и в регистрах управления высотой полета, появляется всякий мусор.
Головки начинают не лететь, а пахать поверхность.
Так что наличие хорошего smart UPS при использовании емких дисков становится очень желательным, если не обязательным.

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:
Vovello
Vovello писал(а):
Сам HDD механическому воздействею не подвергался (типа падал, буцали).

Это практически невозможно проконтролировать. Гром громыхнул, получайте царапину, не каждый раз, но может зацепить.
Царапнуть мог и несколько месяцев назад, а созрел сейчас. )
Вероятно SlowResponding -
Так эта болячка называется, логи переполнены ошибками.
Вариантов два.
Рисковый:
Находите утилиту WDmarvel. WDR - зануляете рело-лист, если повезло вычитываете данные. но не под WIN!
Весьма желательно наличие DataExtraktor, чтобы читать по отдельным голвам и пропускать сбойные места, вычитывая их в самом конце.
Когда все что хорошо читается, уже вычитано.
На крайняк годится какой-нибудь LiveCD.
Платная WDmarvel умеет запретить дальнейщую обработку ошибок. Что упрощает вычитывание.
Вычитать не всегда удается, так как причина может быть в уже умершей голове из-за царапин.

Правильный, если данные реально ценные, а не просто жалко:
Обратиться в DR фирму к мастеру. В этом деле много нюансов, для решения которых нужен большой опыт.
Не правильные действия по первому варианту, могут привести к полной потери данных.
Описать все возможные варианты проблем с дисками не возможно - их миллионы.
Мучать диск лишними экспериментами и попытками - опасно.
Может совсем запилиться. Так что все тренировки - на нормальном диске.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Есть OCZ Vertex 2 на SandForce. Не детектится, при подключении на горячую подвешивает комп. Отключишь комп оживает. Это контроллер сдох или прошивка? Есть ли шанс оживить?

Advanced member
mol61
Мало вероятно.
До сих пор, как появился SandForce, они совершенно не раскопаны, в них буквально все зашифровано.
Только обмен по гарантии, если осталась.

Заблокирован
Заблокирован
Tomset Так я и думал. Была бы гарантия, не напрягался бы. :-)
Сегодня шеф спросил за SSD. Я сказал: только не OCZ. Я за Plexnor. В нём хоть контроллер на Марвеле. А OCZ-тов сами в гарантию мешок сдали. :bandhead:

Advanced member
mol61
Можно попробовать без всяких гарантий.
Там есть пары контактов, типа J2, J3, J4. если склероз не изменяет J3
Закоротить эту пару, включить, он должен выйти в готовность с кривым паспортом. это что-то типа сейф режима.
Взять такой-же исправный. Запустить утилиту апдейта и в момент, когда нужно подтвердить, чтобы начать апдейт, подсунуть неисправный в сейф режиме.
Но редко прокатывает.
Данные он естественно убьет, если пройдет апдейт.

Заблокирован
Заблокирован
Tomset писал(а):
Взять такой-же исправный.

С этим проблема. Нету больше ни живых ни мёртвых.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1672 • Страница 42 из 84<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа