В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
сергей777 писал(а):
я уже всё перепробывал что вы советывали
сергей777 писал(а):
я не линивый-я могу до 3-х чисов ночи ремонтами заниматься,
Вы можете сутками заниматься ананиз км.... ремонтом, но без осознания и понимания процесса вы не сможете получить положительный результат, даже на подсказках, а подсказки и пинки в нужном направлении вы понимаете в соответствии со своими познаниями и не желаете выяснять нюансы самостоятельно (от сюда и вывод, что вы либо необразованный, либо ленивый <<без обид>>), в связи с чем приходится по нескольку раз тыкать вас в одно и тоже или разжёвывать суть, что вы сами понимаете не добавляет интереса к вашей проблеме.
сергей777 писал(а):
Теория это хорошо но практика лучше,можно куча постов-книг-инструкций перечитать,а сделать или починить не выйдет,нужна практика и опыт личный его ни кто не подарит и не купиш.
Вот - вот, только и практика с опытом вам ни чего не даст без знаний. ЗЫ. Попробуйте заняться изучением русского языка, что бы писать без ошибок.
Попробовал я пере прошить hd7750 с помощью atiwinflash,после прошивки перезагрузил-винда попробовала поставить стандартный драйвер и попросила перезагрузку-после ни чего не изменилось.так же видит только стандартное vga устройство.ставил три подходящие прошивки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2015 Откуда: Москва Ховрино
Здравствуйте, произошла такая проблема, после штатного выключения компа он больше не стартует. При включении был один длинный сигнал, у видео карта radeon hd 4870 вентилятор работает на повышенных оборотах, видео карта не греется, нет изображения, биос award. Вытащил видео карту, длинный сигнал остался, вытащил оперативки, сигнал пропал, по очереди вставил оперативки обратно, сигнала нет, вернул видео карту, сигнала нет, вентилятор работает на минимальной скорости, изображения так и нет. Попробовал поставить видео карту в другой пк, стартанула так же с повышенными оборотами вентилятора, но изображения так и нет, после чего я вернул прежнюю видео карту но и там изображение пропало, после сброса биос изображение вернулось. Кто то наверняка сталкивался с подобным, есть какие нибудь мысли?
После сброса биос в первом компьютере где изначально стояла видео карта сбросил биос, компьютер стартанул с изображением секунд на 5 и вырубился с писком, далее было как в начале, один длинный сигнал, вентилятор на повышенных оборотах. Дали другую видео карточку типа *затычка*, с ней компьютер стартанул, секунд через 40 в биосе, проблема повторилась. Подождали несколько минут, запустили еще раз, несколько минут уже работает.
Последний раз редактировалось xbrookx 01.01.2016 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Похоже у вас такой же трупик с такими же проблемами как у меня,это одна из самых геморойных проблем,если тебе повезёт то будет какая-то мелочь,а если нет то гемор.Лично я встречал 2 варианта поломки какие не могу пока что починить.Удачи тебе-может наш гуру тебе более доходчиво всё объяснит,а я почитаю что тебе напишут.
С новым годом ребята! К сожалению, принес из старого года проблемку с powercolor R9 280x turboduo. Во время игры система ушла в шатдаун, выявился виновник - видокарта. Прозвонив фазы питания определились виновники - 1 и 2 фаза питания ГПУ (12v маленькие мосфеты). Выпаял их, заменив свежими с 5 и 6 фазы, вместе с драйверами на обратной стороне платы - опять сгорели с дымком. Есть какие-нибудь мысли, куда рыть? На форуме инфы не много... Видео с CoRE и иже с ними все пересмотрел. Подозреваю одно маленькое пятнышко на текстолите (он черный изначально), где может быть кз между слоями. Прозвонил сопротивления ГПУ и контактной группы разъема PCIE - показания разнятся примерно на 5-7%.
Зеленым - перепаянные мосфеты, красным место с пятном на текстолите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2008 Откуда: Волгоград
rustddd Лучше бы выпаяли две сгоревших фазы. А рабочие оставили на месте. Она прекрасно заработает без первых двух. Свою 7950 так починил, убрал одну фазу(два транзистора и драйвер), работает на четырех. Остается прозвонить транзисторы и найти пробитые, выпаять их и убрать остатки 5,6 фаз. Диодной прозвонкой проще мерить на драйвере на ногах hi_gate и lo_gate. Но вряд ли она на двух оставшихся сможет работать.
Насколько я знаю, 1 фаза работает в 2д режиме всегда, остальные подключаются динамически, по мере роста нагрузки. Если убрать 1 и 2 фазу, контроллер сам сделает 3 фазу активной по умолчанию самостоятельно?
BRAWA писал(а):
к толковому мастеру..
К сожалению, с толковыми мастерами напряженка. Может искал недостаточно долго. Тот мастер, который мне перепаивал, не очень разбирается в видеокартах, а площадка скорее всего от температурных перепадов со временем отслоилась, на нее достаточно было дунуть... Рядом ведь все нормально сделал. Мосфеты, кстати, Infenion Canpak BSF030NE2LQ (нашел на их сайте похожие). На них самих маркировка 03E2 SE 1346. Такие в магазине не найдешь (а подбирать их не умею). Мне бы запустить ее хотя бы в 2д режиме, чтобы быть уверенным, что ГПУ целый. Тогда будет иметь смысл купить донора (есть на примете) и трансплантировать недостающее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2013 Откуда: Cочи
С наступившим новым годом ! народ подскажите как быстро "продливать" видеокарты. посмотрел много статей, и видео на ютубе, все говорят грей не бойся , и всё у них заводится в конце. на термофене выставляют 430с, 450с . говорят <<ставим 430, до чипа всё равно дойдёт только 200>> и т.п. решил "разогрется" на своих старых картах Radeon X1650, GeForce 7300GT, GeForce 9500GT, но всё безуспешно, грел пояльной станцией, плавно поднимая температуру до 370с в финале, грел в общем ~35 мин, и оставил остывать. - рузультат пузыри на подложке GPU, потемневший (сверху) текстолит, и не прохождение теста при старте PC. 7300GT к сожалению добил, были артефакты, стал чёрный экран ... теперь нужно узнать что я делаю не так прежде чем греть игровые видюхи, и подготовиться.
_________________ Fine Power 900W|ASUS RampagE IV ExtremE|CruciaL BallistiX Tactical Tracer 32gb|InteL core i7-3930K|GeForce GTX Titan|PlextoR M5PRO ExtremE| PS3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
nDevicesИз за отсутствия в свободном доступе полной документации на CHL8225/CHL8228 можете взглянуть на 23 стр. документации CHL8203/12/13/14 на которой описывается конфигурирование фаз, особое внимание обратите на последнее предложение. "If phases 1 or 2 were disconnected instead, the remaining phases would not have a symmetrical relationship leading to poor performance."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2008 Откуда: Волгоград
Aleksey_56Я бы не стал сравнивать 8203/12/13/14 у которого до 4 фаз с восьмифазным 8228. Да и текст этот не означает невозможность шима стартануть. У меня 7950 прекрасно работает без второй. Без первой, я думаю, тоже без проблем заведется. Проще проверить, чем гадать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
nDevicesЯ не хочу с вами спорить, но уверяю, что эти шимы принципиально не отличаются друг от друга (не считая количества фаз и некоторых других не имеющих к данному вопросу отличий).
nDevices писал(а):
Да и текст этот не означает невозможность шима стартануть.
Ну да, только между стартом и работой большая разница
nDevices писал(а):
У меня 7950 прекрасно работает без второй. Без первой, я думаю, тоже без проблем заведется. Проще проверить, чем гадать.
Проверяйте, если не верите, только не забудьте выложить видео в подтверждение ваших слов, если будет работать.
|ToheR|- Для того чтобы греть видухи нужно иметь тэрмо датчик(тестер с термо датчиком или пид регулятор с термопарой)-№2-нужно иметь нижний подогрев(предварительный разогрев плат)№3-тэрмо-воздушную станцию или инфракрасную станцию.№4-нагревать чипы до 190-230 градусов по цельсию(не больше-как поплыли шары то тогда сбавить чуток нагрев -что сверху -что снизу)При этом контроль на тэрмо-индикаторе.)Бывало что с нижним подогревом малые чипы начинали плыть и при 140 tс.Так что нужно следить за процессом,а не включил и пусть печётся.Одно из основных-нужно определить отвал кристала у вас или подложки.Совет один больше пробуйте,смотрите видео,а самое главное-размышляйте и думайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
сергей777 писал(а):
Бывало что с нижним подогревом малые чипы начинали плыть и при 140 tс
У вас очевидно либо проблемы с термометром, либо плохой контакт термопары и нагреваемого объекта, либо с логикой туго, температура плавления свинцовосодержащего припоя находится в районе 180°С, не говоря уже о безсвинце, который в современной электронике применяется практически повсеместно (благодаря заботе об экологии), и при 140°С чип ни как не может поплыть.
Aleksey_56-Я с вами полностью согласен-но таков случай был с малыми чипами(летом когда жарко).Тэрмо пара моя -не есть высокого класса точности-но в большинстве случаях шары расплавляются при 190-230 градусах(в 99%-нагрева)Я же писал что при нагреве смотрю-контролирую процесс прогрева.А так как шары плывут при таких температурах,можно зделать вывод что моя термопара +-10 градусов(точности).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения