Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Индульгатор   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10325 • Страница 43 из 517<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 517  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В: "Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"

О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."

В: "С чего начать?"

О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."

В: "Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"

О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.

В: "Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"

1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка")
Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$.
#77
По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.

2) Воздушная паяльная станция. (дальше "воздух")
#77

"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.

Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.

3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле.
#77

4) Комплект подручного инструмента:
#77
-универсальный китайский комплект - отвертка и насадки.
-пинцеты (прямые, боковый, разные)
-щетки различного размера и жесткости
-металические и пластиковые лопатки
-медиаторы, пластиковые карточки, присоски
-прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны

5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года.
#77

У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы.
#77

6) Расходники:
#77
- 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит)
- флюс для пайки
- олово
- изопропиловый спирт
- средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде.
- WD40
- cинтетическое масло
- наборы силиконовых термоинтерфейсов
- сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.

7) Диагностическое оборудование. ( Мультиметр, Осцилограф, пост-карты, Лабораторный блок питания, измеритель RLC )

- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.)
- мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.)
- лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".)
- пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$)
- осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.)
- измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)

#77

В: "Как определить новый чип или старый?"

О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."

Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.

Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства)
#77

Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2.
#77


Видеоматериалы:

https://youtu.be/O4n4eT1ODzs - ремонт видеокарты AMD Radeon HD7970. Замена чипа.
https://youtu.be/WfblaPLrQfU - FAQ по разборке и очистке AMD RADEON R9 290.
https://youtu.be/fIKrHawlsn0 - ремонт видеокарты GeForce GTX 680. Замена чипа с донора GTX 760.

FAQ будет обновляться по мере поступления информации.


Последний раз редактировалось Индульгатор 21.07.2015 11:52, всего редактировалось 6 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.12.2008
Привет!
делал вольтмод ядра карандашный на своей Asus EAH4850 512Mb, повредил резистор, R684 который, пытался исправить ситуацию
(описание этого варварства опускаю), в резултате резюк рассыпался вовсе. На его месте начертил карандашом дорожку с
сопротивлением 695 Ом. вставил, включил: при загрузке - 1.26V, с выставленным в драйвере значением 1158 в нагрузке до
1.43V, температура максимум 93, в среднем 75-85 - нормально, думаю. Память не трогал. Несколько дней поработала и в один
прекрасный момент, отошёл минут на 20, подхожу - чёрный экран. Перезагружаюсь, проходит РОST, загрузка винды и чёрный экран.
Мать никаких сигналов не подаёт, напряжения в норме, карта нагревается - вроде как работает. Прошил БИОС оригинальный,
попробовал разные версии дров, но, как в общем-то и ожидал, резултат тот же - чёрный экран после загрузки, иногда 3 широких
красных полосы на несколько секунд на чёрном фоне. Дрова сношу, винда видеоадаптер обнаруживает, запускает мастер, во
время автоматической установки, если соглашаюсь, после копирования дров - чёрный экран, но уже с мигающим курсором: ну
так он и мигает пока не выключишь. Поставил старую X1950GT - работает.
Подскажите, пожалуйста, можно тут что-нибудь сделать или это всё?

E8400, P5Q, OCZ500SXS - 500W.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2008
tipsydead писал(а):
Привет!
делал вольтмод ядра карандашный на своей Asus EAH4850 512Mb, повредил резистор, R684 который, пытался исправить ситуацию
(описание этого варварства опускаю), в резултате резюк рассыпался вовсе. На его месте начертил карандашом дорожку с
сопротивлением 695 Ом. вставил, включил: при загрузке - 1.26V, с выставленным в драйвере значением 1158 в нагрузке до
1.43V, температура максимум 93, в среднем 75-85 - нормально, думаю. Память не трогал. Несколько дней поработала и в один
прекрасный момент, отошёл минут на 20, подхожу - чёрный экран. Перезагружаюсь, проходит РОST, загрузка винды и чёрный экран.
Мать никаких сигналов не подаёт, напряжения в норме, карта нагревается - вроде как работает. Прошил БИОС оригинальный,
попробовал разные версии дров, но, как в общем-то и ожидал, резултат тот же - чёрный экран после загрузки, иногда 3 широких
красных полосы на несколько секунд на чёрном фоне. Дрова сношу, винда видеоадаптер обнаруживает, запускает мастер, во
время автоматической установки, если соглашаюсь, после копирования дров - чёрный экран, но уже с мигающим курсором: ну
так он и мигает пока не выключишь. Поставил старую X1950GT - работает.
Подскажите, пожалуйста, можно тут что-нибудь сделать или это всё?

E8400, P5Q, OCZ500SXS - 500W.


не осилил этот поток информации :)
Для начала резистор родного сопротивления поставь на место и протри спиртом вокруг "карандашного вольтмода". Если не вернётся в исходное состояние, то можно и дальше побеседовать...
Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд
Nikoshka писал(а):
Есть карточка, со спаленными DVI (черт бы побрал тех кто делал их такими уязвимыми), через D-SUB работает без артефактов, глюков. Через DVI тоже работает и все запускается, но на мониторе/ТВ помехи (аналогично, когда ТВ канал плохо поймал) и все в красных тонах. Хотя при загрузке все цвета нормальные, появляется это только при загрузке рабочего стола на мониторе, ТВ на секунду выдает такую картинку и потом пишет "Нет сигнала". Насколько реально вылечить DVI?


модель карточки? ...для начала.
Добавлено спустя 1 час, 56 минут, 36 секунд
Kol9n,
я бы лучше электрическую взял. На Вашем тестере термопара есть? Вот изучите поведение нагревателя, диапазон температур при включении\выключении ТЭНа. Постарайтесь настроится так, чтобы в нижней части тестолита, температура не превышала 180 градусов, можно и больше, но лучше не надо :) На радиаторе чипа, при этом, думаю будет градусов 120. Этого должно хватить. Сверху все электролиты и пластик, надо заэкранировать фольгой, а то... сам понимаешь чего :) Снизу не надо, чтобы плата равномерно прогрелась и не коробилась. Дальше греешь... греешь.... греешь чип феном (строительным) на малом потоке воздуха. Смешать чип пинцетом НАДО! но чип должен сам приплыть на место... лучше ещё видео в инете найти, можно почерпнуть много интересных деталей.

сначала всё это надо опробывать на любом безсвинцовом трупе.

и никакой спиртоканифоли и прочей дешевой дряни! Не все флюсы можно использовать на больших частотах, а идеально отмыть канифольные остатки у Вас вряд ли получится. Вот этот идеально подойдёт, его и отмывать не надо:
http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/4532
но бывают варианты подешевле и повонючей :)

_________________
Здесь вы можете видеть мою подпись.
а можете и не увидеть...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.12.2008
Оverclocked-diman Резистор этот 1.5мм размером был - просто не представляю как на его контакты можно что-нибудь припаять, тут спец нужен, а я в этом деле вообще ноль, поэтому и карандашём начал чирикать. Я, в первую очередь, хотел узнать, что там вообще могло сломаться(сгореть) и стоит ли пытаться это ремонтировать. Или предоставленной мной информации просто не достаточно чтобы поставить хотя бы приблизительный диагноз и подсказать направление в котором надо двигаться?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2008
tipsydead писал(а):
Оverclocked-diman Резистор этот 1.5мм размером был - просто не представляю как на его контакты можно что-нибудь припаять, тут спец нужен, а я в этом деле вообще ноль, поэтому и карандашём начал чирикать. Я, в первую очередь, хотел узнать, что там вообще могло сломаться(сгореть) и стоит ли пытаться это ремонтировать. Или предоставленной мной информации просто не достаточно чтобы поставить хотя бы приблизительный диагноз и подсказать направление в котором надо двигаться?


например, может питание глючить из-за крошек графита, поэтому, сначала надо вернуть всё как было!

"просто не представляю как на его контакты можно что-нибудь припаять"
не надо ничего на контакты припаивать, надо менять один резистор на другой, такого же типоразмера, или в два этажа их ставить, т.е. друг на друга :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.04.2007
Оverclocked-diman писал(а):
Kol9n,
я бы лучше электрическую взял.


Плитку поискал на рынке, но все маленькие, с открытой спиралью. Есть кое-что получше: кварцевый обогреватель с плавным регулированием температуры (регулятор сам соберу). Практически такие же используют, насколько я понял, в ИК подогревательных станциях.

Оverclocked-diman писал(а):
Постарайтесь настроится так, чтобы в нижней части тестолита, температура не превышала 180 градусов, можно и больше, но лучше не надо На радиаторе чипа, при этом, думаю будет градусов 120. Этого должно хватить. Сверху все электролиты и пластик, надо заэкранировать фольгой, а то... сам понимаешь чего Снизу не надо, чтобы плата равномерно прогрелась и не коробилась.


180 градусов снизу, думаете, будет достаточно? Опыт есть? Читал, что компоненты выходят из строя при >240 град (за некоторым исключением). Правда на пузе карты есть несколько желтеньких кондеров (вроде не электролиты, пористые какие-то) и пара-тройка черных - вот это уже не знаю что, вроде электролиты, маркировка +/- на них есть. Их может фольгой тоже аккуратненько заэкранировать?

Оverclocked-diman писал(а):
Дальше греешь... греешь.... греешь чип феном (строительным) на малом потоке воздуха.

Фен какой-то плохенький у меня. 2 положения есть: малый поток 350град и большой поток 500град.
Кстати, есть паяльная станция lukey 852D. Может лучше ей греть чип? Пробовал ей разогреть хотябы 1 контактную площадочку до плавления припоя - не получилось. Температуру на максимум впоследствии ставил (480град). И ничего... Текстолит только греется и все, какой-то он теплопроводный. Через 5 минут опыт прекратил, чтобы текстолит не коробить.

Оverclocked-diman писал(а):
сначала всё это надо опробывать на любом безсвинцовом трупе.

БГА-трупов, к сожалению нет. (( Только 8800ГТХ. С обычными выводными микрухами проблем не возникает. Видео в сети скачивал, смотрел, в основном ничего сложного.
Нашел GF-2-400. На ней потреньсь. Все равно без дела лежит, да и не жалко ее.

Цитата:
и никакой спиртоканифоли и прочей дешевой дряни!

Скажите, ЛТИ-120 входит в категорию дешевой дряни или нет? Читал, многие с ним пропаивают.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Kol9n писал(а):
180 градусов снизу, думаете, будет достаточно?
Для нижнего подогрева IMHO достаточно, остальное догреете сверху.
Kol9n писал(а):
Текстолит только греется и все, какой-то он теплопроводный.
Если плата многослойная, то внутренние слои чаще всего являются силовыми и достаточно большими по площади :).
Kol9n писал(а):
ЛТИ-120
IMHO его нужно отмывать. Лучше что-нибудь безотмывочное.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.04.2007
maco, Оverclocked-diman, спасибо за советы, очень помогли! Без них давно бы все запорол бы. :)

Тренился на ГФ2. Как показала практика - толкать чип на шарах нужно совсем чуть-чуть, совсем. В начале перетолкал (руки-c дрожат-с), в общем, несколько шариков слиплись между собой. Поднял чип с помощью проволочной приспособы - половинки шариков остались на текстолите, половинки на чипе - именно так, пополам сами шарики разделились. Теперь что с ними делать, ума не приложу, трафаретов нет. Куплю какой-нибудь флюс безотмывочный и запаяю так, наверн. Все равно, я видеокартой этой не пользуюсь.
В общем, опыт со свинцовыми припоями практически удался. Несмотря на то, что слиплись несколько шариков, он был крайне полезен.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2008
Kol9n писал(а):
maco, Оverclocked-diman, спасибо за советы, очень помогли! Без них давно бы все запорол бы. :)

Тренился на ГФ2. Как показала практика - толкать чип на шарах нужно совсем чуть-чуть, совсем. В начале перетолкал (руки-c дрожат-с), в общем, несколько шариков слиплись между собой. Поднял чип с помощью проволочной приспособы - половинки шариков остались на текстолите, половинки на чипе - именно так, пополам сами шарики разделились. Теперь что с ними делать, ума не приложу, трафаретов нет. Куплю какой-нибудь флюс безотмывочный и запаяю так, наверн. Все равно, я видеокартой этой не пользуюсь.
В общем, опыт со свинцовыми припоями практически удался. Несмотря на то, что слиплись несколько шариков, он был крайне полезен.


Да, опыт удался. Теперь об интересном:
ГФ2 это цветочки, там припой обычный, с ним нет гемора. Безсвинцовый на порядок сложнее. Лаки 852 (Люкей) нужно отложить в сторону, для чипа 8800 слабоват будет. Только строительный фен, у него сопло широкое, нагрев будет равномернее. По флюсу: ЛТИ в топку! Но если совсем всё плохо, то используйте, только потом нужно будет долго отмывать. Неизвестно что будет дешевле, купить нормальный флюс или потратить кучу спирта на отмыв, выбирайте по возможностям :)

"... кварцевый обогреватель с плавным регулированием температуры (регулятор сам соберу)"
чо там собирать? Выше или ниже :)

"...Правда на пузе карты есть несколько желтеньких кондеров (вроде не электролиты, пористые какие-то) и пара-тройка черных - вот это уже не знаю что, вроде электролиты, маркировка +/- на них есть. Их может фольгой тоже аккуратненько заэкранировать? "
не надо и так сойдёт (это танталовые кондесаторы) :) не самые сахарные детали.

"lukey 852D. Может лучше ей греть чип? Пробовал ей разогреть хотябы 1 контактную площадочку до плавления припоя - не получилось."
об этом я уже говорил, добавлю: дык, этож безсвинцовый припой... а если им паять ГФ2, тогда всё проще будет :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.04.2007
Заработало!!! Ожила 8800GTX после пропая чипа!! Эмоции прямо через край бьют! Если бы возможно было бы, поставил бы самый жирный плюс в репутацию тем, кто мне советы давал.

Печка - обычный кварцевый обогреватель, с необычным тиристорным регулятором )). Если нужно, схему дам, ток до 12А, но если тиристор побольше взять, то можно и больше. Для бытовых нужд хватает. Каюсь, схемку сам подсмотрел на одном железячном форуме.

Надел фольговые колпачки на пласстмаски и кондеры. Кстати, где-то прочитал, что это не электролиты там стоят, а твердотельные кондеры (solid capacitor).
Залил флюс под чип. ЛТИ-120. В нашем городе о безотмывочных и не слышали. В дальнейшем буду отмывать. Ванночка со спиртом найдется, сжатый воздух есть.

На обогревателе грел постепенно: с 26 до 80 (темп-ра нижней части платы), потом до 130, далее до 180. Каждый раз по нескольку минут отстаивалась. Скорость нагрева не превышала 1 град/сек. В итоге температура достигла под низом карты 210 град.

Как только температура достигла 180 град, дал немного отстояться и начал греть феном на средней скорости. Грел долго, около 5-8 мин, уж думал прекратить это дело, температуру снизу чуть поднял до 210. Еще чуть погрел и вуаля. Чип плавает на шарах. Чуть потрогал чип с боков, раза 3. Трогал, надо сказать, ни в пример осторожнее, чем ГФ2. Покачивался отменно, назад возвращался. В общей сложности минуты 2 чип на шарах плавал. Потом фен убрал и потихоньку начал сбавлять обороты на тиристорном регуляторе. Чтобы температура не падала быстрее 1град/сек. Потом бумагой накрыл, а то быстро стынет.

Вот в общем и все. Собираю, вставляю - работает!!! Да не просто работает, а еще и через DVI-выход! Прошил номинальные частоты - норм. Буду теперь флюс отмывать. Правда текстолит немного просел, но она у меня в центре крепилась, поэтому просел в нужную сторону, если СО надеть - то нормально.

Таким образом имеем 1 нерабочую ГФ2 и 1 рабочую 8800GTX! Только вот странность, отвалилась она при скачке сетевого напряжения...
Еще раз поблагодарю Оverclocked-diman и maco за дельные советы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.01.2009
Kol9n Молодец!А сейчас ещё тебе небольшой совет посторайся сделать чтобы температура видюхи не сильно скакала что при простое что при работе я делал через рива тюнер темпер при простое52 при работе 60.
Добавлено спустя 13 минут, 26 секунд
Оverclocked-diman Помогите мне повалуста дело в том ,что у меня сгорел вентелятор,а судя по ващым постам вы в этом разбираетесь единственное что вентелятор от автомобиля,но мне нечего такова особенного не нужно нужны просто номера резисторов(заменителей) которые я могбы заказать в магазине.Я просто опишу значит сопративление составляет 0.5 Ом и выглядит как алюминивая трубка с толщинной и длинной как толстый маркер или как палец на руке только подлинее кагда я его попытался разобрать то снутри позыпался какойто песок и желательно чтобы он былбы как бы пожевучей что ли.Поможите?

_________________
Derban


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.04.2007
Крамсаев Игорь писал(а):
А сейчас ещё тебе небольшой совет посторайся сделать чтобы температура видюхи не сильно скакала что при простое что при работе я делал через рива тюнер темпер при простое52 при работе 60.

Там 70 в простое. С 80 градусов вентилятор начинает разгоняться. До 85-90 доходит где-то. Это вродебы норм температура. А отваливаются чипы от дорожек по другим причинам вроде бы, т.к. температура плавления безсвинцовки ~240 град.

Крамсаев Игорь писал(а):
что у меня сгорел вентелятор,а судя по ващым постам вы в этом разбираетесь единственное что вентелятор от автомобиля,но мне нечего такова особенного не нужно нужны просто номера резисторов(заменителей) которые я могбы заказать в магазине.

Это вам в другой раздел надо, тут видеокарты обсуждают. Или в ЛС писать..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2008
Kol9n писал(а):
... Только вот странность, отвалилась она при скачке сетевого напряжения...
Еще раз поблагодарю Оverclocked-diman и maco за дельные советы.


Во-первых, поздравляю и хвалю! :D а во-вторых, этот скачок сбил всех с толку и развёл флуда на 2 страницы :)

П.С. флюс отмыть и чем быстрее, там лучше! Он ещё и "активированным" может быть, сожрёт кислота плату за 2 недели и всё :)
Добавлено спустя 13 минут, 14 секунд
"А отваливаются чипы от дорожек по другим причинам вроде бы, т.к. температура плавления безсвинцовки ~240 град."
они отваливаются от того, что безсвинцовый припой - говно! Скажем прямо, без утайки и стеснений :) Механические свойства этого припоя, просто ужасны. Что более всего прикалывает, что европейцы докопались к свинцу и ртути, а на некоторые другие "не вредные" металлы, забили болт. Тут на Оверах, где-то реклама висела про термоинтерфейс "жидкий металл", у которого в составе, то ли родий, то ли ещё что-то (вспоминать не охота). А он, как мне тут сказали умные люди, покруче ртути будет :) В-общем, это фуфло сделано как раз для того, чтобы быстрее ломалось. Косвенное стимулирование спроса!

Крамсаев Игорь, такие вещи нужно в Л.С. писать, дабы не быть немного забаненым :)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.12.2008
Оverclocked-diman Возможно, я туплю, - прошу меня простить - но, хотя я и модифицировал питание, проблем с подачей необходимого напряжения как на ядро так и на память нет, в этом то и дело. После всех моих манипуляций, описанных выше, карта работала неделю, то есть если бы дело было в частицах графита, я думаю это проявилось бы сразу же. В данный момент на ядро подаётся 1.26V, что в пределах нормы, на память - 1.9V, стандарт, напряжения стабильные. В чём же может быть дело, если, хотя бы теоретически, отбросить проблему с питанием?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.04.2007
tipsydead, ну мало ли что там. Неделю работы на одной только карандашной дорожке - это сами знаете...
Графит может осыпаться, стереьтся нечайно, сопротивление его не постоянно, короче он ни в какое сравнение с постоянным резистором не идет. Этот резистор отвечает за работу питания карты, следовательно может на карту подавалось(ся) неправильное питание (осциллом смотреть надо).

Как я понял, сопротивление вам известно. Найдите друзей, которые умеют паять или отнесите плату в сервис, они там запаяют резистор (пусть даже в другом корпусе). Без этого, дальнейшие шаги преждевременны. Можно долго гадать, что там вышло из строя из-за питания.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Крамсаев Игорь
По описанию это вообще-то больше похоже на предохранитель :). С этим действительно не в эту тему :).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.12.2008
Kol9n писал(а):
Графит может осыпаться, стереьтся нечайно, сопротивление его не постоянно, короче он ни в какое сравнение с постоянным резистором не идет.

Не могу не согласится - тем более, что, действительно, колебание подаваемого на ядро напряжения имело место, когда карта ещё работала (это сейчас оно стабильное), хотя и не превышало 1.42-1.43V. Спасибо, всё понятно объяснили.
Добавлено спустя 1 час, 43 минуты, 2 секунды
Оverclocked-diman писал(а):
такого же типоразмера

Т.е. резистор должен быть не только с таким же сопротивлением, но и того же размера?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.09.2007
Откуда: Санкт-Петербург
tipsydead писал(а):

Т.е. резистор должен быть не только с таким же сопротивлением, но и того же размера?


здесь почитайте
http://www.symmetron.ru/suppliers/resis ... _res.shtml
тоесть меньше по размеру не ставте и все будет нормально.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2008
tipsydead писал(а):
Т.е. резистор должен быть не только с таким же сопротивлением, но и того же размера?


да. на видюхах встречаются типоразмеры 0402 и 0603. В данном случае, должны быть 0603. Покупать тут (стоят 3 копейки за мешок):
http://www.smd.ru/katalog/ip5/index.khtml
лучше брать с допуском 1%


 

Здравствуйте, нет ли у кого принципиальной схемы Palit Geforce 9600GSO Sonic 768Mb, дело в том что в результате установки системы охлаждения (такой большой алюминиевой желтой пластины) была повреждена обратная сторона (не та, на которой расположен GPU) печатная плата в около одного из средних чипов памяти. Необходимо узнать какие там могли находиться элементы.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Kol9n, есть такое понятие "термопрофиль". Время нахождения чипа на 210-230 должно составлять СЕКУНДЫ, а никак не 5 минут. ПРи такой температуре идут очень нехорошие процессы как в чипе, так и в PCB.
У меня, при 'совсем никаком' опыте все-же есть пара устройств убитых таким образом - слишком долго грел чипы.
Догрел до подвижности, еще немного и выключай. IMHO


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10325 • Страница 43 из 517<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 517  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan