В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
sheffline писал(а):
для компьютерного железа является
Есть большая разница между компьютерными и скажем, другими электронными бытовыми устройствами?
sheffline писал(а):
не говорите ерунды.
Пока что ерунду несёте вы при этом ни как не обосновывая свои доводы. Хотите считать тип корпуса основным параметром - считайте, но не навязывайте своё мнение другим участникам форума, а то менее грамотные чем вы начнут ставить на замену ориентируясь исключительно по типу корпуса. Ещё раз повторюсь, для работы схемы по барабану в каком корпусе установлены компоненты, главное, что бы они соответствовали заданным электрическим характеристикам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
shefflineМне конечно надоел весь этот флуд, но покажите мне хотя бы одну принципиальную электрическую схему (из компьютерной тематики раз уж вам так хочется), где бы был указан корпус применяемого элемента, коль это такой важный "параметр".
Aleksey_56 sheffline друзья не сорьтесь, всё это мелочи жизни)
подойдет или нет K03B7 Его параметры: Drain to source voltage VDSS 30V Gate to source voltage GSS ±20V Ld -30A вот ДЩ - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... B7DPA.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
AntonSLG Нет, по току значительно слабее может сдохнуть под нагрузкой.
sheffline писал(а):
причем тут схемотехника, если речь идет про эргономику и конструктив?
Какое отношение эргономика и конструктивное исполнение устройства имеет к подбору аналога полевого транзистора? Я не исключаю, что корпус тоже желательно учитывать, но как я уже намекал, можно подобрать достаточное количество транзисторов в корпусе отличающимся от оригинала, но не выходящих за его габаритные размеры.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Aleksey_56 Надели уже ваши нападки. Есть понятие схемотехника, там фиолетово, в каком корпусе элемент, главное обеспечить нужные электрические параметры. А есть понятие разводки и конструктива, где появляются еще массо-габариты и заданный тепловой режим. Толку от аналога в другом корпусе, если он не встанет под общий радиатор или вместо него будет подогревать соседние элементы или плату? Так что оба по-своему правы, но на личности переходить - как дети, ей богу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Просто видимо далек от конструктива человек, я по роду деятельности занимался и схемотехникой и конструктивом, при этом одни считали сборочный чертеж главным документом, другие схему принципиальную, а я знал что главный документ в КД спецификация головная, а руководство к действию ТЗ. И диспуты могли длится часами и годами
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Хитрый John писал(а):
Надели уже ваши нападки.
Так включайте голову прежде чем писать охинею. Или вы тоже считаете корпусное исполнение элемента "параметром"?
Хитрый John писал(а):
Толку от аналога в другом корпусе, если он не встанет под общий радиатор или вместо него будет подогревать соседние элементы или плату?
TDSON-8, LFPAK корпуса взаимозаменяемые? и где там что не встанет и что они там будут подогревать если поставить один в место другого?
sheffline писал(а):
Просто видимо далек от конструктива человек
Вы изначально суть спора поняли? Я человек практичный, если при ремонте в ближайшей доступности нет оригинального элемента или аналога в оригинальном корпусе, значит буду ставить аналог в любом другом удобном для установки корпусе руководствуясь лишь электрическими характеристиками элемента и не заморачиваться с этим важным (по вашему мнению) "параметром", т.к лучше поставить элемент максимально близкий по параметрам но в другом корпусе, чем ориентироваться главным образом на корпус, а эл. характеристики посчитать не столь критичными.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Aleksey_56 писал(а):
Так включайте голову прежде чем писать охинею. Или вы тоже считаете корпусное исполнение элемента "параметром"?
За речью следите - кроме вашего личного мнения есть и другие. Вариант исполнения корпуса - это именно параметр.
Вики писал(а):
Параметр — это обобщенное название определенного физического, геометрического или иного свойства устройства (процесса). Это могут быть, например, размер, скорость, напряжение и т. д.
И подбор элементов для замены именно при монтаже идет в том числе и по такому параметру, как корпус - для дома вы можете на соплях лепить что угодно, но для коммерческого ремонта вы возьмете именно тот корпус, который предполагался производителем, либо его совместимый аналог, подходящий как минимум по важным критериям (размеры посадки и массо-габариты, исполнение теплоотвода и т. п.). Этот элемент может быть при этом и более мощным, просто обычно это экономически невыгодно. Колхозить что-то другое вы можете только по согласованию с заказчиком, т. к. серьезная контора/заказчик просто не примет такой ремонт. Еще раз - для себя хоть СБИС на рассыпухе собирайте отдельно и ставьте, это ваше личное дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
А в чём спор? Корпус это "форм-фактор" который только за габариты и количество контактов с расположением на корпусе отвечает, это не параметр. Как можно путать электрические характеристики с геометрическими?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения