В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Для начала посоветовал бы внимательно сделать внешний осмотр..
Внимательно рассмотрел всю печатную плату, элементы и контакты. Ничего сверхъестественного не заметил, единственное показалось будто центр GPU на долю тысячной миллиметра чуть отходит в сравнении с краями, такого ж мнения и про пару микросхем видеопамяти. Возможно визуально показалось и только. P.S. запустил видеокарту без СО с небольшим радиатором на чипе, вдруг под отсутствием тяжести случится чудо - нет, GPU нагрелся до высокой температуры за несколько секунд, но артефакты я все же перед выключением увидел.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Видеокарта 7970M стоит в ноутбуке Clevo P170EM на Windows 10.
Где-то месяц при загрузке выдавала, что оборудование заменено и требуется перезагрузка. Видеокарта работала.
Недели две был двойной старт. При первом запуске синий экран и надпись THREAD_STUCK_IN_DEVICE_DRIVER. Ноут перезагружался и запускался с надписью, что оборудование заменено. Видеокарта работала.
В один прекрасный день двойной старт перестал помогать все так же синий экран и надпись THREAD_STUCK_IN_DEVICE_DRIVER. Несколько раз запустился на винде с другого такого ноута, там драйвера постарее, но работал 2-5 минут, потом зависал.
Винду, как и драйвера переустанавливал уже кучу раз, надписи иногда разные, но синий экран, либо зависание всегда, при установке драйвера на видеокарту.
Видеокарта конечно старая и я в них ничерта не понимаю, да и из инструментов только фен паяльный. Я им прогревал 6990 после этого заработала. Мне прогревание чипа поможет или проблема в плате?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
evilingdark писал(а):
Мне прогревание чипа поможет или проблема в плате?
при отвале bga феном не удастся прогреть до плавления припоя. В лучшем случае феном частично восстанавливают контакт, на пару недель. А если чип дохлый, то вообще не поможет. Если делать прогрев, то на ик станции
видеокарта Gigabyte 280x. Год пролежала на полке, после года использования поработала 1 час в ГТА 5. После этого при запуске фурмарка следующая картина на видео прилагающемся. Температура 57-61С. Чип или память ? Возможно ли такое восстановить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
AntonSLG писал(а):
видеокарта Gigabyte 280x. Год пролежала на полке, после года использования поработала 1 час в ГТА 5. После этого при запуске фурмарка следующая картина на видео прилагающемся. Температура 57-61С. Чип или память ? Возможно ли такое восстановить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
AntonSLG
термопасту поменяй для начало
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Карта 7950 Asus DirectCUII. взял с рук, напруга понижена до 0,9в. не брала 1100 по ядру. сделал 1,1в - взяла 1100 стабильно работает. но если температура вылазит за 70С - виснет система, черный экран, помогает хард ресет.
сегодня разобрал. внутри засохшая термопаста - на чипе, на памяти, на ВРМ. Плюс дополнительные термо прокладки на памяти. Убрал прокладки на памяти, смазал новой термопастой КПТ-8 чип и память. С ВРМ убрал термопасту, но оставил прокладку. Стало и хуже и лучше. Выключается теперь на 83С, но СО не справляется с охлаждением совершенно. Там где раньше были стабильные 60С теперь безукоснительный рост температуры до отказа.
Вот что было при разборе видюхи:
Вложение:
IMG_20160524_193540.jpg
Вложение:
IMG_20160524_193533.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ AMD FX 8350 Gigabyte 970A-UD3 Antec TruePower 650W Gigabyte 7950 3GB 1150Mghz core 8gb KingSton HyperX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
AntonSLGЗря полезли вы туда) С чего вы взяли что она должна брать 1100 при 1,1? был просто банальный переразгон. А теперь надо причины искать.. КПТ-8 паста хорошая конечно, но не для Hi-end сектора. Заводская обычно лучше, мажьте mx-2, проверяйте прижим, на фото качество нанесения пасты ужасное.
p.s если на б\у карте занижена напруга - она работала под майнингом, инфа сотка.
_________________ Ray->RaySpb
Последний раз редактировалось RaySpb 25.05.2016 21:26, всего редактировалось 1 раз.
прижим был плохой - не верно болтики закрутил. после того как все правильно собрал результат следующий.
карта работает теперь выше температуры в 70С. до 87С доходила температура прежде чем появлялся черный экран. но СО по-прежнему не справляется. При включении майнинга температура стартует с 57С и медленно но верно по 1 градусу ползёт вверх. Не хватает кусочка термопрокладки на памяти. Наклеил , но на всю площадь не хватило. Сейчас куплю и заклею полностью, надеюсь в этом проблема, а также поменяю пасту ана мх-2
С чего вы взяли что она должна брать 1100 при 1,1 высокий ASIC - 82%, так же читал статистику разгонов, для этой карты далеко не предел.
И до того как я накосячил с разбором карты, она эти частоты успешно взяла - никаких вылетов, артефактов и прочего.
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 36 секунд: Поменял пасту на Arctic MX-4. Заклеил все участки на радиаторе термопрокладками(там где память и есть выступ под нее). Нанёс на мосфеты ВРМ КПТ-8(кончилась мх-4). результат хуже чем было до вскрытия - температура при 100% вентилятора стабилизируется аж на 78С). Что странно - растёт очень очень медленно. То есть по 30-40 секунд на градус и так начиная с 58С: 58.....(10 сек) .... 59(10-12сек) ... 60 и т.д. до 78С.
Может другую пасту купить и нанести, какая самый лучший вариант для 7950? Еще подумываю полернуть поверхность радиатора, которая соприкасается с чипом.
Вообще надо ли мазать память и мосфеты пастой ? Я так сделал, только потому что предыдущий хозяин мазал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
AntonSLG Вам ещё в предыдущем сообщении написали:
Ray писал(а):
если на б\у карте занижена напруга - она работала под майнингом, инфа сотка.
Единственный вариант снижение напряжения и частот до стабильного минимума и то ИМХО не надолго, либо замена ГП. Замена термоинтерфейса здесь вряд ли сыграет существенную роль, если только "серебрянкой" не баловаться .
Единственный вариант снижение напряжения и частот до стабильного минимума и то ИМХО не надолго, либо замена ГП. Замена термоинтерфейса здесь вряд ли сыграет существенную роль, если только "серебрянкой" не баловаться .
далеко не единственный вариант. напругу могли понизить и по другим причинам. переключился на второй биос и появилась стабильная работа карты. после долгих манипуляций и тестов, а также прошивки оригинального второго биоса в первый слот(переключалка на плате) - получил следующее: максимум 61-63С при вентилях 55% , напруга 1.05В, ядро 1100Мгц, память 1500мГЦ. Работает стабильно, нигде не вылетает. На майнинге эфира темпа 58С. замена пасты и проклейка в нужных местах термопрокладок сильно помогла.
увеличение вольтажа через АВ заместо прошивки биоса чем хуже/лучше ?
По моей невнимательности получился "маленький" стресс тест видеокарты. Не понятно почему, но при закрытом АВ кулера крутились 10% больше двух часов. Всё это время карта работала под нагрузкой..... когда открыл АВ температура чипа была 96С..... на врм не глянул. Страшно представить сколько там было. При этом не зависла не артифачила карта - спокойной себе майнила и показывала видео с ютуба. При такой температуре плавится кристал и врм ?
AntonSLG, на VRM ставить термопасту нельзя, так как она быстро приходит в негодность из-за высоких температур, и как следствие плохой отвод тепла.. Да и вообще где стоит термопрокладки мазать их еще и термопастой не следует. ИМХО.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2015 Фото: 5
Ребят, нужен совет - имеется труп GTX570 референс от msi. карта сдохла за 4 дня после покупки с рук. 2 дня эксплуатировалась в разгоне(а именно 865мгц 1в и 900мгц 1,05в), 2 дня в стоке. Сопротивление на всех 4х мосфетах питания ГПУ на землю - 0. т.е. кз. Есть ли вероятность что это не окончательно сдохший чип и карту удастся воскресить? и куда копать в таком случае? это не рентабельно, но хочется поковыряться для "набирания опыта" п.с. после вскрытия платы - оказалось что в ней весьма много пыли. после чистки сопротивление выросло до 1,2Ом. буду колупать дальше, результатами поделюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения