В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
на всех 4х мосфетах питания ГПУ на землю - 0. т.е. кз
так они связаны по постоянному току через индуктивности соответствующих каналов питания. Выясните какой канал битый.., ну и так далее все не раз разжевано на простах нэта..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Poland Фото: 7
Добрый день, сегодня во время игры компьютер резко ушел в power safe mode после чего вообще никак минут 5 не реагировал на включение/выключение питания на блоке питания. После очередного щелчка на месте, обозначенном на фото долю секунды что-то горело и комп запустился. Вопрос, на сколько это критично и что сгорело? Карта HD7970 GHz edition. https://yadi.sk/i/W7tFoSwss5tMD
Сейчас работает, тянет 2 монитора, но такое ощущение, что это начало конца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ а завтра я вам покажу свой ужин.
ModderZ7, это фильтрующие емкостя по питанию преобразователя одного из каналов.., вобщем-то они продублированы, но на этом месте возможна утечка, а это вобщем случае не есть гут. И все же если есть возможность необходимо ее отремонтировать (убрать остатки "сгоревшего", восстановить при необходимости печатный монтаж, заменить недостающее) , тем более карта у Вас находится в "рабочем" состоянии. По фото хрен разглядишь что там у Вас конкретно..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2009 Откуда: Москва Фото: 9
Вечер добрый! Досталась Palit GTX 770 (4Gb) с артефактами, не влияющими на работу. Проходит часовые тесты фурмарка, игры и пр. без артефактов. Видео кажет, тоже без них. Артефакты появляются только на рабочем столе. Фото прилагаю. Подскажите куда копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
ModderZ7 по всей видимости у вас проблемная ревизия - гигабайты наклепали в свое время. Судя по расположению - входной фильтр, 10мкф, 16 вольт, но лучше проверьте. ИМХО заменить все на заведомо исправные и радоваться жизни
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ray Спасиб! Я так понял, что это фильтр преобразователя питания памяти (судя по расположению), тогда, вероятно, 3,3? Попрошу в магазе промерить несколько штучек, какой будет ближе к 1, тот и возьму. Допуски-то что у сломанного, что у новых по 20%. Так что у меня текущий запросто может быть 1,2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
CHiCHo писал(а):
Я так понял, что это фильтр преобразователя питания памяти (судя по расположению), тогда, вероятно, 3,3?
3.3V к преобразователю питания памяти не имеют ни какого отношения, данное напряжение нужно для других целей. Отследить в какой цепи стоит дроссель обычно не вызывает особых затруднений.
CHiCHo писал(а):
Попрошу в магазе промерить несколько штучек
Вряд ли в магазине вам будут индуктивность мерять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Aleksey_56 писал(а):
Отследить в какой цепи стоит дроссель обычно не вызывает особых затруднений.
Наверное. И в какой он стоит? По фотографии можете что-то сказать? И почему для 3,3 это некритично, а для 12 тогда как? Я не специалист. Выпаять-впаять проблем нет, а диагностика электроники - не мое средство заработка на хлеб. По допускам новой детали - данные и магазина, и производителя. А старой - все схожие детали, которые я нашел, имели 20%. Но ни одна собака в маркировке самой детали это не отразила. В магазине померят, я договорился. Тем более делов там... Я, кстати, до сих пор не понимаю, почему электронщики-профессионалы или к ним близкие люди возводят свои знания в сакральные, а уж навыки... Так и подавно как золотые. RLC-метром посмотреть 5 деталек - это ну одна минута. Никто не предлагает им работать бесплатно, это совсем из другой области. Но то долгий разговор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
CHiCHo писал(а):
Я так понял, что это фильтр преобразователя питания памяти (судя по расположению), тогда, вероятно, 3,3?
ну нет, судя по расположению - точно не память)
Просто 3,3В приходят с матери,а ваша индуктивность отсекает переменную составляющую. Так как элемент последовательный, пока него нет -у вас обрыв. По pinouts смотрите контакт на слоте pci-e, который 3,3 и прозвоните к катушке. Никаких особых навыков не требуется тут.
CHiCHo писал(а):
И почему для 3,3 это некритично, а для 12 тогда как?
в 12 линии нагрузка относительно серьезная, 4А по току может быть маловато. Это если говорить о предложенной вами катушке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ray писал(а):
По pinouts смотрите контакт на слоте pci-e, который 3,3 и прозвоните к катушке. Никаких особых навыков не требуется тут.
Печаль в том, что даже прозвонить нечем. Не, я могу сгородить сам что-то примитивное. Но блин так не хочется.
Ray писал(а):
в 12 линии нагрузка относительно серьезная, 4А по току может быть маловато.
Да эт самый мощный, который подходит в DC-DC, который я нашел. 4200 мА. И размер даже больше, чем у штатного. Обычные катухи схожих размеров и сечения проводов держат ток по спекам 400-600 мА. У сломанного фильтра намотка двойная, каждый провод сечением где-то 0,3. Что-то мне кажется, что больше 1 А это хозяйство не потянет ни при каких условиях. Я больше опасаюсь за индуктивность, хотя тут вроде чуть повыше - так лучше фильтровать будет по идее.
Перегрузку дросселя можно же попытаться отследить по нагреву? Если еле теплый, то как бы оно и пусть?
Подскажите какой компонент в видеокарте Radeon 7970 Sapphire dual-x требует ремонта: При 15 мин на рабочем столе или 5 минут игры появляется коричневый экран с полосами. После перезагрузки нет изображения вообще. Если выключить компьютер на 15-30 мин то видеокарта опять работает как я указал выше. Снижение напряжения и частоты ядра и памяти на 30% решает эту пробоему полностью. Снимал систему охлаждения, чистил от пыли и менял термопасту но это проблему не решило. Вздутых кондеров не увидел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения