В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
BK201 писал(а):
Vergo, к сожалению, ВК я разбирал до этого, дабы намазать MX-4. Мат. плата и прочее железо не пострадало, ныне работает в связке с R9 380X. А с СЦ в моем городишке всё очень плохо.
Cитуация тяжелая. Нужен опытный мастер, без него проблему не решить. Детальная диагностика по приборам, и достаточно сложный ремонт.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
zerial, если внимательно смотреть на карту то можно увидеть что ее уже грели.. так что поиск питания простым вольтметром как бы.. перешел по ссылке и не посмотрел на дату..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2016 Откуда: СПБ
у меня ситуация следующего плана, R9 270 не выдаёт изображения. запускается винда при всём при том. Думал что проблема с питанием, однако в сервисе сказали что походу чип накрылся, однако как он накрылся и треснул ли кристалл никто сказать не в состоянии. Имеет ли смысл занятся ремонтом или ну его. Я так понимаю цена вопроса может приближатся к покупке новой карты. Если не имеет знает ли кто в СПБ скупает подобные видяхи?
_________________ Раньше был Hardflip но потом забыл пароль и почту с того аккаунта +79214336158
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Если винда грузится, возможно банальный отвал. Треснутый кристалл - это что-то на грани фантастики, кристаллы очень термостойкие. А вот скол на углах вполне может иметь место - посмотрите внимательнее под лупой. Также стоит визуально проверить элементы обвязки с обратной стороны чипа - они любят отлетать.
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Итак, есть не рабочая видеокарта GeForce4 Ti 4800 и полностью исправная видеокарта GeForce4 Ti 4200-8X. PCB и разводка абсолютно идентичны, поэтому можно сравнивать рабочую с нерабочей.
По данному методу определил сопротивление на SMD-конденсаторах в питании GPU с обратной стороны печатной платы: Рабочая карта - 14 Ом Не рабочая карта - 1 Ом
Если загрузиться через PCI-видеокарту одновременно с установленной не рабочей картой - система какое-то время работает, но потом вырубается. По всему - предполагаю где-то короткое замыкание.
Насмотревшись ютубов, купил для поиска КЗ лабораторный источник питания YaXun PS-305D со стабилизацией по току. Минусовую клемму понятно надо замыкать на землю. Вопрос - на что замыкать плюсовую клемму?
На фотографии зеленым выделил некоторые SMD-конденсаторы, сопротивление на которых у не рабочей карты составляет 1 Ом.
На плате 2 контроллера. По аналогии с Ti 4600 можно предположить, что ISL6225CA отвечает за питание памяти, а ISL6525CB - за питание ядра. Как раз справа от ISL6525CB расположены конденсаторы C1677~C1682, сопротивление на которых у не рабочей карты составляет 1 Ом, что также свидетельствует о КЗ в цепи питания видеочипа (у рабочей карты - 17 Ом).
Предыстория здесь. В кратце - карта досталась не рабочей, что с ней было неизвестно, часть SMD-конденсаторов отсутствовала, часть была явно припаяна вручную, электролитические конденсаторы явно выпаивались.
P.S. На криво припаянные SMD-конденсаторы внимания не обращайте, их удалю для начала и потом перепаяю как надо.
mishgane, попробуйте сдуть эти кондеры, кто знает может Вам повезет.. Или поставить лабисточник в режим ограничения по току и посмотреть что именно нагревается тактильно..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2015 Фото: 3
Доброго времени суток. Умерла видеокарта Radeon R9 290X (Gigabyte GV-R929XOC-4GD). Симптомы следующие: какое-то время назад после нагрузки, минут через 5-10, когда карта уже остыла, начали появляться цветные полосы на экране, после чего система висла. После перезагрузки сразу не стартовала, только через какое-то время. При этом в OCCT/Furmark/играх проблем не было, полосы появлялись только после понижения температуры. Проверил карту - заметно провисла в разъеме (тяжелая СО). Поправил, закрепил, примерно на неделю проблема ушла, затем опять началось. Опытным путем установил, что полосы исчезают, если слегка надавить на противоположные углы карты (изогнуть плату "винтом"). Само собой, помогало только на время. Наконец карта вообще перестала подавать признаки жизни. Вентиляторы работают, ГП греется, но изображения нет, POST система не проходит, останавливаясь на видеокарте. Карта была куплена с рук, судя по всему, предыдущий владелец ее ронял, т. к. был замят и поцарапан кожух СО. Видимо, был погнут и сам радиатор - плата в районе прижима VRM была заметно выгнута. Пересборка СО с подгибанием радиатора проблему не решила. Собственно, вопрос - что более вероятно, отвал чипа от платы или обрыв где-то внутри платы? Если дело в чипе, какова примерная стоимость ремонта (прогрев, я так понимаю, при условии, что чип жив)? И стоит ли вообще ремонтировать, если такого "ремонта" хватит на месяц? Перепродавать заведомо неисправную карту не собираюсь. Заранее спасибо.
mishgane, начните с чтения какими "питаниями" (как собственными так и внешними) обладают видеокарты, тогда и вопросов подобных поменьше станет, литературу легко найти в нэте.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: x3n0b4t3, почему бы собственно ее не продать указав соответствующий дефект (неисправность)?
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2015 Фото: 3
BRAWA писал(а):
почему бы собственно ее не продать указав соответствующий дефект (неисправность)
Я хотел сказать, что не хочу проворачивать схему "прогрел - видеокарта на какое-то время ожила - быстро продал - карта окончательно умирает у нового владельца". Хотя я могу ошибаться, конечно, и нормальный ремонт, после которого карта будет еще долго работать, возможен. Неужели карте с отвалом чипа путь один - в мусор? Продать на запчасти, конечно, можно, но вот купить замену я уже не смогу, к сожалению. Цены за последнее время ниже не стали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
x3n0b4t3 писал(а):
Неужели карте с отвалом чипа путь один - в мусор? Продать на запчасти, конечно, можно, но вот купить замену я уже не смогу, к сожалению. Цены за последнее время ниже не стали.
Замена чипа гпу складывается из цены чипа+доставка (около 60 усд, или 5-6 круб) + работа (2-3круб). Но определяющим является даже не цена, а надежность мастера - насколько он квалифицирован, и добросовестен. Жулики прогревают Вк, делают вид, что заменили чип, дают 2 недели гарантии (в лучшем случае), и берут деньги как будто за замену (а старый чип не отдают). Через 2-3 недели после такого "ремонта" чип снова отваливается, а гарантия уже тю-тю. Предвидя подобный оборот дела, многие решают не ремонтировать ВК, и покупают новую.
Тут уж надо решать - то ли ремонт с очень сомнительным исходом, то ли покупка новой ВК, которая 2-3 года прослужит точно. Дядька Хуанг подогнал две бюджетки, по 200 и 135 усд, и вторая точно укладывается в рамки затрат на ремонт ВК.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
mishgane писал(а):
ISL6525CB
Управляет 2 мосфетами, с лицевой стороны печатной платы можно найти 5 мосфетов (Q210,905,906,907,908) и 5 дросселей (L801,814,815,816,731). У 905 одна нога какая-то кривая на фото. Надо с лупой посмотреть. Допустим потыкаю мультиметром на рабочей карте и определю напряжение на этих элементах. Куда цеплять плюс - по прежнему не ясно, напряжение vgpu можно найти в нескольких точках.
mishgane, зная указанные напряжения легко достаточно выставить их на лаб источнике и поставив щуп на емкости фильтров после дросселей (есть варианты без последних) (причем нужно знать какой именно источник не работает и за что "отвечает", подается ли команда EN на соответствующий контроллер (инфа из даташитов), знать последовательность подачи питаний), и вращая ручкой регулироки "тока" тактильно "осматривать" что именно в КЗ к примеру. Вобщем дьявол он в деталях, и если Вы ленитесь даже почитать то...
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
x3n0b4t3 писал(а):
Продать на запчасти, конечно, можно, но вот купить замену я уже не смогу, к сожалению.
а потратить средства на ремонт - есть.. странно.
x3n0b4t3 писал(а):
Неужели карте с отвалом чипа путь один - в мусор?
перекатка чипа на свинец тоже денег стоит, никто это делать за бутылку пива не станет, если он себя уважает как мастер (других по всей видимости в этом деле и нет, потратиться вперед приходится и много..).
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2015 Фото: 3
BRAWA писал(а):
а потратить средства на ремонт - есть.. странно.
"Ремонт" (реболл старого чипа, т.к. новый чип достать не выйдет) - в пределах 4к. Покупка карты сопоставимой производительности - ближе к 15к. Как-то так.
BRAWA писал(а):
перекатка чипа на свинец тоже денег стоит, никто это делать за бутылку пива не станет, если он себя уважает как мастер (других по всей видимости в этом деле и нет, потратиться вперед приходится и много..).
Я это отлично понимаю и не ищу ремонта за тыщу рублей, вопрос скорее в том, что после перекатки чипа карте все равно обещали максимум полгода жизни (как я уже сказал, новых чипов нет). Смысла немного, видимо, действительно продам на запчасти и пересижу на старой карте какое-то время. Всем спасибо за ответы.
Внезапно умерла карточка ASUS GTX 960. Симптомы: при включении компа, вентиляторы кулеров дергаются и комп не запускается. При отключении от карточки дополнительного питания, комп запускается нормально. Как я понимаю, в карте короткое замыкание по 12В. Живу в Москве в р-не м. Отрадное.
Вопросы: 1. Имеет ли смысл ее вообще ремонтировать? В СЦ Асуса сказали, что они не беруться за такие ремонты и посоветовали купить новую карту. 2. Можно ли ПЕРЕД ремонтом провести нормальною диагностику карты для выявления неисправностей и определения стоимости ремонта? 3. Если смысл в ремонте есть, то где могут ее нормально отремонтировать? Желательно в моем присутствии. Просто как-то обжегся на мошенниках при ремонте телефона и теперь, как говорится "на воду дую" (заранее приношу извинения, если моя позиция воспримется уважаемыми форумчанами, как неучтивость).
Стою сейчас перед выбором, либо купить что-то аналогичное на авито с рук, либо попытаться отремонтировать эту.
1. начните с внешнего осмотра, если следов прогара текстолита от сгоревших элементов не видно (осмотреть необходимо с двух сторон, обращая особое внимание на силовые элементы), то вероятность "хорошего исхода" ремонта есть (так как в большинстве своем чип остается целым, все остальное по цене уже не так напряжно). Всего раскрывать никто не станет.. даже если .. 2. да.. смотри 1. 3. думаю никто в Вашем присутствии делать не станет, если конечно Вы не лично знакомы.. Конечно лучше обратиться к тем кто уже давно и успешно занимается данным видом работ, имея и навык и соответствующее оборудование.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Конечно лучше обратиться к тем кто уже давно и успешно занимается данным видом работ, имея и навык и соответствующее оборудование.
Золотые слова!!! Спасибо за ответы. Вот еще бы узнать где найти этих толковых мастеров. Ладно, разместил просьбу о ремонте в теме просьб. Может кто в личку кинет предложение. А там посмотрю, хоть профиль на форуме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Привет. Подскажите, можно ли повесить вентилятор GTX 660 Palit на реобас Zalman ZM-MFC1, если туда уже подключены 4 вентиля 80 мм? На видюхе вышел из строя контроллёр, регулирующий обороты вентилятора, из-за чего при большой нагрузке вентилятор останавливается, видюха закипает и комп уходит в перезагрузку. Подключать к мамке не охото, потому что регулировать на ней неудобно, а на реобас посадить - милое дело - в игрушках выкрутить посильнее, в окнах - на минималку. Идеал же ) . Но не сгорит ли реобас на максималке? Там вроде мощная вертушка. Кто-нибудь так пробовал? - P.S. всё получилось. Регулируется великолепно - от бесшумной работы до максимальных оборотов. На минималке теперь выдает 86 градусов в бублике, на максималке - 72. А ведь многие сдают по гарантии или продают за бесценок при подобных поломках. Самый дешёвый способ - купить бюджетный реобас за 200 руб. И тогда вышедший из строя контроллёр никак не повлияет на работу.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 21.08.2016 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения