Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Саратов
Здравствуйте уважаемые друзья по цеху) Имеется материнка MSI K9N ULTRA, перестала видеть видеокарту в PCI-e слоте, перестала видеть спонтанно и окончательно втыкал PCI видео, с него работает танцы с обнулением биоса делал, батарейку менял, сегодня ещё поробую перепрошить биос. У этих мам бывает что они перестают видеть видеокарты с шиной PCI-e 2.0 точнее видюхи не всегда хотят на MSi шных платах на старой версии шины работать. Завтра притащат 6600 проверю с ней (сейчас у меня 9600) вообще постепенно прихожу к выводу что микростар говно из говна((( не первую нерабочую их мать держу в руках и вообще они крайне нестабильны....
а теперь собственно главный мой вопрос, в этом деле я новенький и аппаратуры и навыков у меня не много. Горелых элементов и плохих кондеров на плате нет, облазил её всю с лупой, особенно обращал внимание на район PCI-e слота. есть подозрения на чипсет, НО сильно не накаляется, и вполне жив на вид, видит и юзби и сата и ide, работает вся задняя панель. может кто уже видел такую проблему или подкинет документацию какую? или просто найдётся старший товарищ в Саратове который немного расскажет и покажет? мультиметр нужно бы купить..цепи звонить учиться.... мне ещё учиться и учиться(( заранее всем спасибо
Здравствуйте. Опишу свою ситуацию, MB ASUS A8N-SLI (socket 939), во время работы заклинило вентилятор на чипсете, комп. повис намертво, чипсет огненный, выключил - включил, винда не грузится, полез в BIOS, винчестеры не видит. Два винта были объединены в RAID0. Очень прошу совета, что делать. Заранее благодарю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Sc@ld ИМХО, чипсету настала труба. Ведь САТА-контроллер в нем. Перегрев -> внутренние повреждения. Винчестеры можно считать на любом другом ПК в образы. А затем из этих образов скомбинировать образ РЕЙДа, после чего с помощью программ восстановления информации вычленить нужные данные. В общем-то часть шагов можно пропустить, но если использовать правильный софт - R-Studio & RAID Reconstructor. Либо чините мамку. Но с экономической точки зрения, боюсь, это будет неоправданно.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Root, а если я найду мамку на таком же чипе (кублю б.у.) RAIDвосстановится? Есть еще мысль подключить PCIe RAID контроллер, будет ли работать система в этом случае?
Добрый день! Есть такая матплата как k9n ultra, при запуске, требовательных к графике, програм вырубается монитор(нет сигнала) и висит звук. В нете встречал десяток(! всего) таких сообщений, но решались они путём замены БП или не решались вообще. Пробовал менять БП(ставил 2, 400 и 420 Вт), шил BIOS на видео и матери, менял ОЗУ, ни чего не помогло... Поставил софтину РиваТюнер 2,24 и и уменьшил частоту проца и памяти видео карты, глюки исчезли(на другом форуме подсказали, что прогой уменьшил нагрузку по питанию на видео). Сомневаюсь, т.к. на плате нашёл горячий мосфет(p45n02l0g) в цепи питания видео карты. На какком-то китайском сайте нашёл описание(звал китаянку чтобы перевести,ыыы), но описание только p45n02l, БЕЗ 0g.(есть на p45n02l мануал, но там ничего не сказано про p45n02l0g) Вопрос: можно ли заменить p45n02l0g на p45n02ld, если первый с матплаты PCI-E разъёмом, а второй с PCI. Если нет, то пожскажите, пожалуйста, аналоги первого APM. Прошу не пинать если 0G окажется год выпуска, т.к. имел дело последний раз с логикой к155 в 1900 лохматом. Заранее, спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Вадим Д
Цитата:
p45n02l0g
Это и есть P45N02L. Остальные буквы могут относиться к типу корпуса и/или содержанию запрещенных RoHS веществ.
Цитата:
т.к. на плате нашёл горячий мосфет
скорее всего он горячий не потому что неисправен, а потому что проблема в чем-то другом - например, нагрузка потребляет много электроэнергии. Например, у видеокарты отсох внешний разъем питания...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сории конфиг не указал: Мать: MSI K9n ultra(не из бракованной серии(хотя как посмотреть)) Видео: Ati radeon hd 2600 xt HDD: 250Gb ОЗУ: 2х512(производителя не знаю) БП: POWER MASTER 400W (Прошу не смеяться, системник не я собирал)
Видео без доп. питания. Доп. питаение на видео, встроено в мать. Контакты тщательно осмотрены прозвонены и пропаены, благо всё под рукой. Карта исправна, пробовал с другой картой, tot ge ..., tolko v drugoi ruke.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Фото: 5
Вадим Д писал(а):
Добрый день! Есть такая матплата как k9n ultra, при запуске, требовательных к графике, програм вырубается монитор(нет сигнала) и висит звук. В нете встречал десяток(! всего) таких сообщений, но решались они путём замены БП или не решались вообще. Пробовал менять БП(ставил 2, 400 и 420 Вт), шил BIOS на видео и матери, менял ОЗУ, ни чего не помогло... Поставил софтину РиваТюнер 2,24 и и уменьшил частоту проца и памяти видео карты, глюки исчезли(на другом форуме подсказали, что прогой уменьшил нагрузку по питанию на видео). Сомневаюсь, т.к. на плате нашёл горячий мосфет(p45n02l0g) в цепи питания видео карты. На какком-то китайском сайте нашёл описание(звал китаянку чтобы перевести,ыыы), но описание только p45n02l, БЕЗ 0g.(есть на p45n02l мануал, но там ничего не сказано про p45n02l0g) Вопрос: можно ли заменить p45n02l0g на p45n02ld, если первый с матплаты PCI-E разъёмом, а второй с PCI. Если нет, то пожскажите, пожалуйста, аналоги первого APM. Прошу не пинать если 0G окажется год выпуска, т.к. имел дело последний раз с логикой к155 в 1900 лохматом. Заранее, спасибо.
У меня была такая проблема когда на видео карте вздулись канденсаторы (видео карта была Asus EN 8600GT rev 1.02 и ещё на ней ОЧЕНЬ сильно нагревался чёрный квадратик с надписью R1 Комп тоже зависал намертво и звук зависал Проблема решилась заменай видео карты!!!
_________________ ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ---> AMD FX 8350 ---> GIGABYTE Radeon HD 7870 ---> InWin IP-P850BK3-3 850W ---> Zalman 9900DF
Root Угу, есть одна линия коммутируемо-стабилизируемая - +3,3V AUX - оооооооооочень большое потребление в случае видеокарты . Каюсь, забыл дописать , точнее причислить к лику святых питающих.
Вадим Д Без данных диагностики по значениям входных питающих напряжений, измеренных на видеокарте в разные моменты времени, сложно что-то сказать относительно проблем по питанию. Кстати, на плате предусмотрено подключения разъема питания непосредственно возле слота PCI-Ex16. Кроме этого я бы не исключал проблем, связанных с ЮМ.
Ясно. Спасибо, что откликнулись, как там говорится: пойду убьюсь аПстену))) Про варисторы так уточнил, обычно возле разъёмов питания (или других) стоят варисторы или диоды или диодные сборки как фильтры защиты. Вот и думаю, может возле разьёма на плате (от бп к видео), как раз стоит что-нибудь подобное. В нагрузке ток не пропускает, а без не звонится. С другой стороны бп в защиту ушёл-бы...
Про варисторы так уточнил, обычно возле разъёмов питания (или других) стоят варисторы или диоды или диодные сборки как фильтры защиты. Вот и думаю, может возле разьёма на плате (от бп к видео), как раз стоит что-нибудь подобное. В нагрузке ток не пропускает, а без не звонится.
Вообще-то широко применяемые варисторы обычно рассчитаны на относительно высокие напряжения (более 50 В, хотя есть и низковольтные). На видеокартах варисторы не наблюдались, трансилы тоже вроде бы не были замечены на видеокартах.
Нашёл "неисправность", как и ранее я писал, прошивал биос мат.платы, ОКАЗАЛОСЬ, в последней версии прошивки производители сменили серийный номер плат О_о. т.е. "Эверест"(к примеру) показывает: 603-хххх-ххх-ххххххх, а на самом деле 601-7250-130. Узнал, только тогда, когда хотел выкинуть долбаную материнку с балкона(случайно посмотрел на штрих-код). Класно, блин, производители вышли из положения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Вадим Д, а как серийный номер МП может отразиться на проблеме видеокарты в 3D??! Вообще, у вас либо "подпаленная" видеокарта, либо у неё деградировала система питания. Вы ошиблись темой. С МП у вас проблем нет. Переместитесь в соседнюю ветку и дайте фото видеокарты со стороны ГПУ без охлаждения в хорошем качесте.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8