В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
мда было 2 видяхи с артефактами - r9 270x на 4гб и gtx 580. у обоих похъожие глюки, прогнал тестом на память - милиарды ошибок) ну значиться будем греть память. налил флюса, достал термофен. у р9 1 чип памяти не накрыт был кожухом( ИНЖЕНЕРЫ ВАЩЕ БОЖЕСТВЕННЫ!) посему паять начал с неё. поставил термопару, пропаял до 220-230, чип начал двигаться, карта остыла, собрал - и вауля, гребанное ничего. вообще перестала выдавать изображение. пост карта кодов выдает b6. ну печаль, прогрел повторно - таж фигня. благо досталась за 900р. далее - гт580. там вообще чипы памяти без радиаторов(инженеры асус еще кручу чем у мси, даже алюминевую дребуду не поставили. зато бекплейт очень нужный и дриект ку 2, аж на 3 слота). прогрел опять же крайний чип(ну надо ж с какогото начинать из них. и вауля - гребаное ничего. только теперь пост код b2. кароч вот такая шляпа. а прогревал чипы на других видяхах - все работало(ну акромя гтх470, там работает 5 мин после прожарки иснова артефакты). итог - не стоит греть память. на удивление сложнее чем чип.
Господа приветствую! может кто знает в мск нормального мастера с прямыми руками и нормальным паяльником? Суть проблемы-купил с рук комп, там стоит vapor-x r9 290 4g d5 при чистке корпуса нашел оторванный PNP транзистор обвинять кого то нет желания, может сам, а может так и было. Но хочу восстановить.Фото с ним взято с интернета, у меня его нет. Теоретически он мог быть оторван откуда угодно (материнка, видюха) но очень похоже , что именно от туда https://fotki.yandex.ru/next/users/fine ... ew/1337258
Последний раз редактировалось finegroup 22.11.2016 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Ребята что можно сделать?Карта поверколор референс 290 #77 #77 При старте пк вентилятор не крутиться,если ставить второй,то комп её не определяем вообще.Купил на свою голову на Авито
Ecowar, без емкости возле разъема как и говорил уже она может работать, слева тоже (тем более он еще держится, поставить его на место не составит труда). А вот справа сверху (почетче бы фото в макросъемке) сбит дроссель. Ну и апогеем стало нарушение на лицевой стороне дорожек, идущих от графического процессора к памяти. Все перечисленные видимые дефекты устранимы мастером, так что надежда на положительный результат у Вас есть. Сейчас повнимательнее присмотрелся к чипу, на мой взгляд его уже грели (похоже сверху феном), там же "сбитый" керамический конденсатор. Шансы резко пошли в низ, извини за прямоту.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
BRAWA писал(а):
Сейчас повнимательнее присмотрелся к чипу, на мой взгляд его уже грели (похоже сверху феном), там же "сбитый" керамический конденсатор. Шансы резко пошли в низ, извини за прямоту.
Я это всё понимаю.Попробую на выходных сходить к мастеру,который чинит мси 290..может получится собрать из двух одну.Первый раз на Авито купил и вышло боком..думал земляк не будет обманывать.Теперь всё буду в магазине покупать..никакого б/у с рук.
Работала, потом перестала включаться - срабатывала защита блока питания по КЗ. Заменил один из мосфетов по питанию памяти, КЗ вроде нет, карта запускается. Однако уже в POST при отображении заставки артефакты на полэкрана, в текстовом режиме - на всём экране каша. И самое главное - очень сильно греется один из чипов памяти (возможно и второй, который напротив на другой стороне платы), остальные холодные. Я так понимаю, что горячие чипы сгорели и находятся в КЗ? Или возможны варианты? Теперь о напряжениях. На электролитах и дросселе на память - 1,55-1,6 В. GPU - ~ 1 В. Вроде нормально. Вопрос - почему напряжение на втором контакте каждого дросселя (со стороны импульсного преобразователя) примерно на 0,2 - 0,3 В ниже (то есть на память 1,2-1,3 В, ядро - 0,7-0,8 В)? Это что ли тестер такой и из-за ШИМ так показывает? Или это ненормально?
Pharus, для обычных приборов массового характера присуще граничная частота 10-20kHz. Лучше амплитуду сигнала оценить с помощью осциллографа. В любом случае Ваш прибор "меряет" в попугаях на частоте работы ШИМа.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Спасибо ответившим. В общем, КЗ по памяти конечно же осталось, но карта пытается запускаться и мосфеты выдерживают. Попробую снять горелый чип и измерить сопротивление без него. Также снял пробитые электролиты.
UPD: снял чип, КЗ нет, осталось найти новый и самое главное, найти место, где в нашей "деревне" его впаяют за разумные деньги. И честно говоря, есть сомнения, что такое место найдётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
Парни, помогите, если знаете хорошего мастера проверенного по ремонту видеокарт в Москве. PowerColor Radeon R9 290X во время работы ПК после запуска программы, на мониторе появился чёрный экран. После перезагрузки так же в ерный экран, спикер на матери никаких сигналов не издавал, только горит светодиод VGA, сообщающий, что проблема в видеокарте. Покурив форумы, есть предположение что вышла из строя микруха отвечающая за вывод изображения через порты видеосигнала на монитор. Самостоятельно чинить боюсь усугубить ситуацию, поэтому нужен мастер проверенный и хорошо разбирающийся в этом. Чтобы после диагностики было понятно стоит ремонтировать, а то ситуация не очень и покупать новую нет пока что возможности. Помогите, пожалуйста! Посоветуйте мастера или сам мастер, если таковой есть здесь!
мда было 2 видяхи с артефактами - r9 270x на 4гб и gtx 580. у обоих похъожие глюки, прогнал тестом на память - милиарды ошибок) ну значиться будем греть память. налил флюса, достал термофен. у р9 1 чип памяти не накрыт был кожухом( ИНЖЕНЕРЫ ВАЩЕ БОЖЕСТВЕННЫ!)
прежде чем хять инженеров, почитали бы матчасть ) свои карты вы сами же и добили
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
H2CO3 с чего вы вообще решили что им нужен радиатор? у памяти тепловыделение минимальное, не видел еще ни одного даташита под gddr5 с требованиями дополнительного охлаждения.
А по поводу ошибок памяти: 1) У вас может КП подгореть - ошибки памяти 2) отвал bga/gpu по пути к памяти - ошибки памяти 3) дорожка по пути к памяти повреждена -ошибки памяти
А вы сразу начали грешить на "торчащий" чип. Просчёты, они бывают и у инженеров, но обычно они не такие явные)
H2CO3, последний чип, не имеющий "прямого" контакта (через интерфейс) с радиатором охлаждения получает воздушное охлаждение от вентилятора напрямую через ребра радиатора. Не увидеть очевидного это .. да. P.S.: и как Вам уже подметили Вы сами убивали свое добро, не имея ни опыта ни знаний в данном вопросе. Скажу так, вполне еще возможно что мастер сможет что-то еще сделать, если не убили сам видеочип, в противном случае для Вас станет не рентабельно.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2010 Фото: 1
Приветствую всех , нужен совет . В воскресенье ночью сдох комп (аж проснулся , до того тихо стало хД) Пока работал времени ковырять не было , вчера вечером нашел виновную . Гига 7970 gv-r797oc-3gd rev 2.1 , в ходе визуального осмотра (во завернул то ))..... короче смдшка сдохла в цепи питания. Все остальное визуально цело . Как думаете шанс морочиться есть? Если есть как узнать номинал (да если честно и тип , я хз кондер это или резистор ) . #77 Элемент c5239
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
фотка или что у вас под спойлером не открывается. а вообще у этой серии видеокарт часто выгорают smd кондеры по цепи 12v, если дело только в них - можно просто заменить (лучше все), но часто из за них подгарает текстолит и получается межслойное кз.
Разъем доп питания прозвоните на предмет КЗ по 12v, если оно есть - выпять конденсатор и еще раз прозвонить разъем. и фотку приложите, можно на яндекс залить например
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения