В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Однажды мне тут помогли Может и в этот раз чтото посоветуете. Попала мне в руки дохлая Manli 8600GT 256 mb. Горелостей нет, вентилятор на видяхе при старте начинает крутится, но система виснет на пост коде 25. Откуда начинать копать ?
alex1974 Для начала измерьте выходные напряжения стабилизаторов на видеокарте. На фото 2 импульсных преобразователя и 1 (или 2) линейных стабилизаторов.
SpY-ke Я могу и повторить то, что я уже написал. Но я надеюсь, что вы и сами сможете еще раз прочитать .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
SpY-ke не обязательно феном.. Можно над плитой кухонной.. Здесь на оверах даже было описание. Некоторые умельцы даже над газовой плитой это делают. А кто-то запекает видюшки полностью (в духовке).
Может, у кого-нибудь есть опыт "приготовления" видеокарт над грильницей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
Продолжаю мучить GV-NX76T256D-RH На карте имеется нераспаянные разъём под вентилятор и, судя по всему, схема управления им (последовательно два транзистора, индуктивность и т.д.), подключаемая к его земляному контакту (12В идут напрямую). Можно ли просто кинуть перемычку (или, к примеру, резистор/диод) с ноги на землю, чтобы вентилятор тупо крутился, или там есть какие-нибудь нюансы? Добавлено спустя 1 час, 52 минуты, 24 секунды Вроде, пашет... Только заменённый конденсатор, что в прошлый раз обсуждался, греется...
maco если было б не сложно напишите, а то в 47 страницах долго искать придеться, и мне все таки советуют греть ГПУ паяльником, в духовке же полопаюся конденсаторы да и пластмассовые части расплавяться
SpY-ke Нда, печальный случай . Повторяю - ищите фен и безотмывочный флюс . Можете воспользоваться и электроплиткой, например. Но для неподготовленного человека IMHO фен лучше/удобнее/проще.
SpY-ke писал(а):
и мне все таки советуют греть ГПУ паяльником
Дело добровольное, хоть ядерным реактором грейте .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2007 Откуда: Оттуда
Добрый вечер, недавно запустил игру (Toca 3) и все покрылось зелеными полосами и подвисло(видеокарта 8800GTX), и поведение игры было такое же, когда сбрасывается драйвер видеокарты(экран мигал каждые 5 сек). Перезагрузил комп - до загрузки винды появились артефакты(непонятные символы наряду с текстом), и после загрузки, и видеокарта теперь не определяется в свойствах(но она определяется в диспечере устройств и в программе Everest, там же показывается температура видеокарты и ее СИЛЬНО заниженные частоты ). Потом экран стал стабильно в синих вертикальных полосах на темном фоне и в желтых - на светлом, и игры, естественно, не запускаются. Пробовал переткнуть видеокарту в другой pci-express слот - то же самое, пробовал перетыкать провод от монитора и переставлять дрова.
Мне посоветовали нагреть в духовке или строительным феном, но как конкретно это сделать, подскажите пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
Как определить битый чип памяти на видеокарте? Осваиваю новую технику- керамическая паяльная станция. Гораздо удобней фена- не сдувает мелочёвку с PCB. Для теста взял 7600GT с артефактами- полосы на изображении, по моему разумению, один из видеочипов помер. Отпаялись BGA шки элементарно. Снял остатки шаров и накатил новые(чисто для тренировки). Как за минимальное число итераций- припаял/отпаял, определить дохлика?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуй камрады.
Вот у меня проблема следующего типа.
Неудачной пайка провода для вольтмода 8800GT.
В общем карта не запускается и пищит.Проверял мультиметром напряжение на памяти и gpu . как я понял напряжение к ним не поступает.
Перебил дороги идущие от микросхемы Primarion PX3544.
И еще отпаялся элемент выделенные на фото.ЧЕрными линиями выделил участки которые сам же перебил.
Посоветуйте как реанимировать карту.Как восстановить дороги и нужен ли этот элемента.И еще интересует проходит ли ток через этот элемент. ну соединяет ли он или он просто гасит ток.
Аккуратно тонким залуженным одножильным проводом (можно взять многожильный и использовать одну жилу), предварительно зачистив и залудив небольшие участки дорожек с обоих сторон, например. Хотя можно и просто соплей припоя, если размер позволяет.
dvoinoy писал(а):
нужен ли этот элемент
Если не ошибаюсь, то это конденсатор (ошибался ). В зависимости от конкретной цепи может быть критичен или нет (сказать точно относительно сложно, т.к. необходимо будет отследить практически все соединения от PX3544 и сопоставить с теми огрызками схемы, что приведены в документации). Лучше припаять, конечно же.
Последний раз редактировалось maco 18.05.2009 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
maco, может это фильтр, а не конденсатор? Уж больно черен....
dvoinoy, прозвони тестером соседний справа элемент. Если звоняться в 0Om, то это фильтр. (хотя, если судить по левому элементу, то это скорее конденсатор-резистор)
может это фильтр, а не конденсатор? Уж больно черен....
Тогда уже резистор. Вполне возможно.
Я пытался сориентироваться по шелкографии, потом глянул на фото платы в целом и понял, что могу и ошибаться.
Дроссель там вряд ли будет стоять.
serj Если я правильно интерпретирую фото, то оба вывода конденсатора подключены напрямую к PX3544, а к каждому выводу конденсатора подключено по 2 неизвестных элемента, один из которых предположительно подключен на землю. Чаще всего обычно низкоомные резисторы использовались. Выводы предположительно - VSENP/VSENN, здесь есть фото, на котором отслеживались элементы.
Сейчас этот форум просматривают: NumbaZ и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения