Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!
Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать
После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2007 Откуда: Киев
Ладно, с первым розберусь пожже, теперь у меня другая проблема, на одной материнке (AsusM2N68 Plus) что-то пищит, звук высокочастотный, иногда пропадает, но почти всегда есть еле заметный писк. Подозрение на стабилизатор шыма процессора, и там же нашел незнакомые элементы, раньше видел такие пару раз, но что это мне не извесно. При работе греются, стоят на месте конденсаторов, маркировка по гуглу ничего не показывает, подскажыте что это такое?
Member
Незнаю, может и дроссели, может через перегрузку или их брак, но те детали не похожы на конденсаторы, и они греются прилично, да и маркировка не та (FP5k 02ak 821), как они работают?
Member
Дросселя сейчас перепаивать неохота, может через неделю-другую, конденсаторы эти тогда тоже себя покажут. maco за знания не советую заикаться при первом поводе, хоть и модератор. Когда я неделю ждал совета о предыдущем посту никто не объявился, но если мне не известно, как выполнены эти "конденсаторы" с фото, и вместо ответа показывают на дверь то наводит о мысли что не я один, не знаю, о новых деталях. Я же не имел ввиду о работе обычных конденсаторов! Меня интересует почему эти конденсаторо-заменители греются. И почему маркировка нестандартная, не указано ничего похожего на емкость, только напряжение. Понятно что их впаяли вместо них, и делают ту же работу, но что это такое? И самое главное, может они хуже обычных электролитов, и есть смысл их поменять?
Если вы не можете даже оценить, конденсаторы ли это, то о чем с вами еще можно разговаривать ? Если бы была фраза аля "конденсаторы с непонятным обозначением", то вы могли бы услышать другой ответ.
Flash.#13 писал(а):
Когда я неделю ждал совета о предыдущем посту никто не объявился
Вы хотели, чтобы вам кто-то погадал? Так это не в Ремонте, а во Флейме стоило бы делать .
Flash.#13 писал(а):
о новых деталях
Слово "новые" в данном контексте устарело минимум на пару лет.
Flash.#13 писал(а):
почему эти конденсаторо-заменители греются
Вы способны оценить нагрев конденсаторов как отдельно взятых элементов, выделив из общего нагрева данных элементов, обусловленного тепловыделением рядом стоящих транзисторов, дросселей (как возможный вариант - еще и процессора)? Классическая причина нагрева конденсаторов в составе импульсного стабилизатора - высокочастотные пульсации тока через эти конденсаторы.
Flash.#13 писал(а):
И почему маркировка нестандартная, не указано ничего похожего на емкость, только напряжение.
Маркировка вполне стандартная. Емкость конденсаторов, для которых вы привели маркировку - 820 мкФ.
Flash.#13 писал(а):
может они хуже обычных электролитов, и есть смысл их поменять?
Они слегка лучше обычных электролитических конденсаторов. Смысла в замене нет.
Member
Почему нельзя было так сразу ответить? Но все же не нравится то что они греются, градусов до 50ти, и сами а не от соседних элементов, кулер проца - 30, а они почти как дроссели(54, замерял тестером, хоть и китайским), электролиты то не греются обычно.
Member
Между ними и дросселями зазор около 2-3мм, тепло медленно будет передаваться, а температура самих конденсаторов почти такая же как и дросселей, далее проверил тестером, дроссели - 54, конденсаторы - 50 градусов. Кулер процессора имеет более низкую температуру (30-34), а транзисторы шима далеко. Вот и выходит что греться они могут так только сами, ибо нагреть их нечему там, при чем нагретые все сразу, а не те, что ближе к дросселям. То что эти элементы делали функции конденсаторов было понятно, но я хотел узнать их параметры, и главное, то почему они так сильно греются. Да и не знал что есть такие конденсаторы, с такой непонятной маркировкой. Кроме того информации о них все равно нет, по особенностям этого типа.
Ну да ладно, нужно будет дросселями занятся, поскольку писк скорее всего издают они...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Flash.#13, я бы на вашем месте сначала бы занялся исследованием работы ШИМа: ни писк дросселей ни нагрев конденсаторов - не есть нормальный режим работы. Правда, для этого нужен будет осциллограф. Вообще, maco прав, в вашем случае всё должны греть дроссели. Причём делают это они через печатную плату, в которой несколько слоёв металлизации, которые в этой области почти все сплошные, а у твердотельных конденсаторов, кои у вас там стоят, ножки потолще будут, чем у обычных электролитов. Да и вообще, какой ток должен протекать через них, чтобы их ощутимо греть? При ориентировочном ESR в районе 5 - 10 мОм, это должны быть сотни ампер в перерасчёте на количество конденсаторов.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Есть проц Pentium D 920, материнка Biostar 945p-a7, 2*1 Гб DDRII оперативки, БП на 400 ватт, видюшка радик X300. С некоторых пор начал самовольно перезагружаться - поработает полдня, потом в ребут, потом часа через 3, потом через час, а потом и включаться не успевает - сразу ребутается. Комп используется под видеонаблюдение, стоит плата видеозахвата, так что особо он не перетруждается. Винда XP. Перегрева нет (после ребута в биосе около 30 градусов). Комп правда староват уже, 4 года. От пыли чистили, термопасту меняли, плашки вынимали, и все равно такая ерунда... Можеn кто сталкивался с подобным поведением? Что от ИБП, что от розетки - одинаково
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2008 Откуда: Ukraine
Доброго времени суток.
Привезли комп. При подключении не запускается вообще. Никаких признаков жизни не подает, разле только что щелчок в блоке питания после включения в сеть. В сервис ценктре сказали что мать просто сдохла от времени(ей больше 10 лет). Нужно узнать, правда ли это и второе: какое железо на компе(желательно точные данные, необходимы для продажи). Как это осуществить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2009 Откуда: Цитадель Фото: 7
Попалась вот такого вида радеона 4890: http://www.st.ua/wpics/full/pic51936_1.jpg Симптомы - куллер на максимум крутит, на монитор сигнала не выдает. Если поставить ее впару к другой карте (GeFroce 7600), виндоус её не видит, куллер крутится не на полных оборотах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2008 Откуда: Салават
Здравствуйте, Подскажите плиз в чём может быть дело .
видуха полетела. ничё с ней не делал , не разгонял . В последний день не гамал даже, но проработал комп включенный весь день .. Видуха 8800 gts 320 мб выключил нормально комп . На утро , не робит ... Один длинный три коротких пика , и чернота ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
а по ноутам можно здесь спрашивать? в общем дело такое: начал довольно сильно греться корпус (не то чтобы резко, постепенно с момента покупки). Я не придавал особого значения этому, потом в один прекрасный день во время работы изображение покоробилось (розово-зеленое и кривое стало короче) и ноут повис намертво. Пару раз пытался включить один раз даже залогинился в винду, но потом опять висяк. Сейчас даже в биос не заходит при включении, ну т.е. включаешь - лампочки горят, кулер крутится, изображения нет.
Перегрев, разбирать, чистить?
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2