В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Maltsev_shurik Здесь обсуждаются вопросы самостоятельного ремонта. Последующие ваши посты в таком же стиле будут удаляться. По вопросу - возможны разные варианты - прогрев GPU, снятие-накатка шаров-установка GPU, замена GPU. Варианты перечислены в порядке возрастания вероятности последующей относительно долговременной работы. В любом варианте желательна доработка системы охлаждения и системы питания (как вариант - понижение частот и т.д.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
купил артифаченную ултру 8800 положил в духовку , наглеось до 200 гр вытащил чере 8 секунд после достижения 200 гр, на удивление карта потемнела , собрал не работает , затем отвалился конденсатор 709182016, есть ли шанс дать ей жизнь ?
Zen_msk Вы хотите получить результат гадания ? Оценить предшествующее состояние нет возможности, оценить последствия экспериметов по столь скудному описанию тоже. Я бы предположил, что шансы малы.
Zen_msk Нужны результаты диагностики по выходным напряжениям стабилизаторов на видеокарте, как минимум.
Фото тоже можно, но в хорошем качестве. Пример нужного качества можно поглядеть здесь ~ 2500x1500.
Привет! подскажите пожалуйста по 9800gx2, ситуация такова:
решил промазать чипы жидким металлом, для лучшего контакта, разобрал, промазал аккуратно (как мне кажется), собрал обратно система не стартует.
если включить оба питания (8пин и 6пин) - то лампочка в начале видяшки у DVI портов горит только на той половинке которая с слотом PCI-E, на "ведомой" половинке не горит, система пост не проходит (видно что мышка не мигает), и ничего не проиходит.
если включить только питание на 8пинов (оно на "ведомой") то лампочка в начале видяшки горит всё таже одна, но система, похоже, пост проходит (мышка) мигает и начинает грузиться, судя по звукам винтов, но моник всё ещё пишет No Signal.
WingDog Для начала IMHO стоит разобрать и внимательно поглядеть на возможные последствия попадания "жидкого металла" куда не надо .
Если явных признаков не будет, то интересуют выходные напряжения стабилизаторов, которые находятся на нерабочей половине.
maco спасибо за быстрый ответ, так и оказалось, по неаккуратности у меня металл стёк и закоротил 3 каких то "штучки" (см. фото).
#77 так же, непонятно, то ли я сковырнул то металл их растворил, но теперь их нет (на фото отражено).
комп завёлся, видяху я не полностью собрал, а только 5 винтов, что бы половинки не рассыпались.
вопрос: что я отмалал, на что это влияет и как восстановить? если это возможно..
WingDog Вы сковырнули фильтрующие конденсаторы, это особо не критично. Но проблема в том, что перед этим "жидкий металл" закоротил их, а соответственно и преобразователь питания GPU.
IMHO теперь нужно разбираться с этим преобразователем, проверять его силовые элементы.
maco спасибо за Ваши рекомендации, но вы не могли бы "на пальцах" объяснить что именно нужно сделать? к сожалению мои познания в этой области стремятся к нулю опять же, осциллографа или вольтметра у меня нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Братск
купил 7900GS Palit с артефактами, прожарил, сдохла окончательно, разбухли кондеры, заменил, заработала, но артефакты остались, вопрос первый, про кондеры, поставил вместо 16 вольт 470мф на 25 вольт 470мф, стоит ли перепаивать на оригинальные, которые нашел на другой карточке? и второй, когда карту установил в системник, и принтскрином сделал снимок рабочего стола, на снимке небыло артефактов, хотя у знакомого, который убил видяху(8800GT), которая артефактила, они были на скрине. вопрос третий, что это может быть сдохло?
_________________ я фанат AMD и Intel, Nvidia и ATi ^_^
Помогите люди добрые, у меня после вируса почему то DVI переастал работать, у меня 2 монитора, который через DVI подключен - не работает(((( Пробывал менять местами все что только можно... дело именно в выходе DVI на видео карте. В диспечере устройств монитор второй есть и ему можно поменять параметры в настойках. НО изображение не выводит. Хочу перепрошить биос видеокарты, может поможет. Видео карта Leadtek WinFast PX8400 GS TDH. Перерыл весь интернет, биоса для этой видео карты нет ни где(((( Снимите кто нибудь мне образ свой, елси не затруднит. Не могу 1 монитром обходиться, обязательно надо 2(((( Помогите пожалуйста с биосом(
Только в том случае, если оригинальные были LowESR, а новые - нет. Относительно printscreen - если вы видите артефакты, то смысл printscreen'а не совсем понятен.
EDDSAN писал(а):
что это может быть сдохло?
Память, GPU, отвал GPU/памяти, проблемы стабилизаторов на видеокарте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Москва
Имеется Geforce 8800GS(G92) иногда артифачит в 3D, уверен, что проблемы с GPU. Есть ли како-нибудь софт для програмного отключения части процессоров, Riva Tuner позволяла это сделать с G80, а вот с G92 нет такой возможности. Может кто-нибудь может посоветовать необходимый софт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Братск
maco писал(а):
EDDSAN писал(а):
стоит ли перепаивать на оригинальные
Только в том случае, если оригинальные были LowESR, а новые - нет. Относительно printscreen - если вы видите артефакты, то смысл printscreen'а не совсем понятен.
EDDSAN писал(а):
что это может быть сдохло?
Память, GPU, отвал GPU/памяти, проблемы стабилизаторов на видеокарте.
как проверить стабилизаторы?
_________________ я фанат AMD и Intel, Nvidia и ATi ^_^
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Моск. область
Zen_msk писал(а):
купил артифаченную ултру 8800 положил в духовку , наглеось до 200 гр вытащил чере 8 секунд после достижения 200 гр, на удивление карта потемнела , собрал не работает , затем отвалился конденсатор 709182016, есть ли шанс дать ей жизнь ?
Эта пять !! В ТОР10 войдет!!А сразу кувалдой не пробовали?-иногда помогает Удивительно,даже - все давно лечат свои железки исключительно в духовках,у всех получается,а тут...Может с духовкой что??!
EDDSAN писал(а):
как проверить стабилизаторы?
На элементарном уровне сначала просто проверяются напряжения на выходе -удобнее всего,обычно,на дросселях - обычным мультиметром.Далее,нужно проверить их стабильность,пульсации - без осцилла никак. Кроме того,если "прожарили" хорошо(не в духовке,надеюсь)и отвал чипов памяти/GPU исключается,возможно деградировали чипы памяти -а это замена их по одному,или все сразу,если есть.Также могут быть битые конвейеры в GPU -можно попробовать отключить програмно. Самый легкий случай - несколько увеличившиеся пульсации напряжений - есть шанс решить проблему(временно,скорее всего)малой кровью - просто уменьшив частоты памяти/GPU -или заменить мосфеты/дроссели стабилизаторов.
Scheha писал(а):
иногда артифачит в 3D, уверен, что проблемы с GPU
А что значит "иногда"? И откуда такая уверенность?
EDDSAN Относительно проверки стабилизаторов вам уже частично ответил KS54. Добавлю немного общих понятий - стабилизаторы могут быть линейными и импульсными, импульсные в своем составе обязательно имеют реактивные элементы (дроссель, конденсатор), а линейные не имеют в своем составе фильтра. Поэтому для понижающих импульсных стабилизаторов выходное напряжение измеряется после выходного дросселя, а для линейных стабилизаторов - непосредственно на активных элементах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения