В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Здравствуйте уважаемые Гуру ремонта видеокарт Пинал я ногами карточку GeForce GTX 1050 msi Aero ITX 2G OCV1. В общем она была полностью рабочая, и когда воткнул в очередной стенд, она не стартанула. Нашёл сбитый элемент сзади внизу около рсi-е пятиногая микросхемма, под позицией U2 (она сбита), есть рядом похожая по габаритам и спохожим номером позиции U594. Покопавшись по форуму это типа Логический элемент И-2, который меряет напряжение 3,3В и 5В и в случае если всё норм даёт разрешение на запуск ГПУ (ну или типа того) я так не шарю в этих ремонтах, биосы под мутанты сам шью и модифицирую на интел. ПРИМЕРЫ ЧТО НАШЁЛ для всяких древних радиков 47хх, 77хх вот: NC7SZ08, 74LVC1G08GW. Кто подскажет какой этот элемент маркировку на Gefors gtx стоит, где купить? С микросхемы на поз. U594 я смог считать тока "VE". Микросхема u3 утеряна навсегда, не нашёл, да и знаю когда потерял, карта пылилась 3 мес. А сколько можно за оаз картинок добавлять? У меня еще есть gtx660 дохлая но там даже похожей микросхемы не нашёл, На RX580 тоже не увидел
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здравствуйте, подскажите что за деталь перед коннектором на zotac gtx650ti ? Маркировка "I2T0?" типа того.. Сгорел при неправильной полюсовке кулера) П.С: в Гугле не забанили, по коду ищется несколько вариантов. Какой это элемент должен быть: лин.транзистор/мосфет или ещё что? не хочу ошибиться, сама карта пока работает. Бордвью от асуса как я понял - не подходит, поправьте если что. Заранее спасибо https://ibb.co/RyNjgRY https://ibb.co/JyHNG8F
На руках имеется видеокарта GT640 на 2Гб GDDR3. Та, что чёрно-красная от ASUS. Полная предыстория ПК мне неизвестна, но проблема следующая: не работает система охлаждения. Изображение выдает, память отображается полная, с этим проблем нет. Пробовал запускать в родном, для видеокарты, ПК и в своем - проблема сохраняется. Питали вентилятор от розетки через зарядный адаптер USB - вращается, хоть питали мы из коннектора, хоть с обратной стороны платы. При запуске ПК делает один оборот и далее не работает. Это не пассивный режим - прогонял в фурмарке - дошло до 74 градусов, а вентилятор не "думал" двигаться с места. Я подумал, возможно, программная проблема какая-то: вдруг, биос "поехал" или что, но нет, перепрошивка карты тоже не помогла.
Кто-нибудь знает, в чем проблема и как её решить можно? о: Это может быть связано со следом на линиях на первом фото?
Вложение:
XaMd0gn5FGI.jpg
Вложение:
Um6FNiRy2aM.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: ДВ Фото: 0
Привет всем! Подскажите пожалуйста какой типоразмер прижимных пружинных винтов на Asus strix 1080 ti? Это те которыми охлад крепится к плате. Срочно нужно. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Карта Гига GV-N570OC-13I (rev. 1.0). Не выставить разрешение больше Full HD ни по одному выходу в Вынь 10 x64 (2 DVI + mini-HDMI). Прошил биос. Думал там закавыка какая, но это результата не дало. Куда копать дальше ума не приложу( Помогите, что за косяк такой.
приветствую, есть видеокарта 3080 которая не работает, немного предыстории ВК а новая, бралась в сентябре прошлого года, работает с октября прошлого года, карта для себя(игрульки 2\2), не майнилась, за время чуть более полугода не грелась выше 65*, после первого включения, ВК работает в андервольте(30% напряжение по мси и фиксация частоты на 1600)не хотел убивать карту т.к. в скором времени собирался повесить фулкавер Итак долшло дело до него, при работе с ЖМ-брызнул под банку, в попытке выгнать капли из под банки загнал их ещё под несколько банок и под ГПУ, соответственно было включение, в сервисе всё сняли, помыли, поставили-работаетно меня всё равно терзало смутное сомнение, ну снимали же чип, ну не хорошо же.. И того с момента косяка прошло безпроблемных 4 месяца, фулкавер так и не повесил, времени небыло, и вот в один выходной день на утро включаю-ан нет..работать я не буду горит VGA диод, разные посткоды, в основном b2, ВК то запускалась то нет, когда мне всё-таки удалось её запустить в одном из пси слотови то с помощью райзера, сразу же увидел артефакты, ну и релог...отложил её, т.к. снова небыло времени, спустя неделю воткнул-работает, но только в андервольте(сбрасывается в сток при некорректныз выключениях), стоит поставить сток, моментально артефакты Решил разобрать, всё тщательно отмыл спиртом, подкинул новые прокладкии до и после был одиси, не потекли, собрал-работает, работает и в андервольте и в стоке, работает в играх, проходит стресстест Furmark и на температуру и на производительность, проходит Superposition c полностью забитой памятью... Радый я, выключаю всю эту приблуду, включаю музыку, захожу в браузер и иду делать чай, стоит мне встать с кресла как я слышу зависшую музыку и артефакты После выключения те же симптомы, b2, диод..
Гуру ремонта, есть какие-то предположения?сервисник говорит что могла произойти деградация из-за температур, хотя чипу 9 месяцев, не думаю смотрел видео викона, он говорил что 30 серии не страдают проблемой отвала кристалла от подложки, но мог ли товарищ перегреть чип на станции, что дало плоды через 4 месяца?
думаю отправить всё-таки ВК викону(изначально не мог т.к. не живу в РФ, а доставка 100$, но сейчас уже выбора нет), хотелось бы узнать для себя, имеет ли смысл, похож ли данный симптом на отвал кристалла от подложки, что в принципе не ремонтируется , или дело в другом?
Приветствую, товарищей! Хана коннектору на видеоплате. Предыдущий владелец посадил на клей шлейф и коннектор. 2080ti от Palit. Может кто знает наименование кода товара шлейфа и коннектора. Не могу найти
Вложение:
0A6FFCF8-6433-490B-AEA9-CFDCAD3BC80F.jpeg
Вложение:
F6BC6117-AF7A-4D1B-ADB5-64CBF854D505.jpeg
Вложение:
8B149D08-6469-4491-9CF6-7D140B787B21.jpeg
Вложение:
FC0BC261-B673-44E5-854B-69F1FC0985B6.jpeg
Вложение:
D13A754F-F0C2-4178-B8C4-FBF50FC09EA9.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения