Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.07.2008
Ребят, помогите, пожалуйста! Вот на сквоей карточке (Radeon 9600SE) решил провести вольтмод. Все сделал как надо. В общем вольтмод удался. Но потом решил убрать этот резистор. Он был припаян к ногам на стабилизаторе напруги. Не знаю что случилось, наверное я не до конца нагрел олово и оно не расплавилось или еще что, но в конце концов я оторвал вместе с резистором ножку микросхемы и дорожку на плате. Микросхему то заменить можно, а вот дорожку... Попробовал навесным монтажем... Сгорел стабилизатор. Ребят, помогите. Как можно дорожку венуть назад?



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2005
Откуда: 34
Shob
Фото в хорошем качестве сильно упростит поиск решения ;)

_________________
Очень давно не обновлял инфу в профиле.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.07.2008
LAV48 писал(а):
Shob
Фото в хорошем качестве сильно упростит поиск решения ;)

Все понял! Постараюсь сделать! :up:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2006
Можно приклеить. А в чём проблема то? Можно провод тонкий припаять одним концом к ножке новой МС, а другим к плате. Оторвана то только одна дорожка? Только совет дам. Олово для припайки бери с дюбой негодной платы. То олово (в трубках с канифолью и т. д. не годно. На заводах применяют легкоплавкое олово. А вместо канифоли применяй раствор из Ортофосфорной кислоты с глицерином (аптечным) в соотношении 1 часть кислоты на 6 частей глицерина.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
Shob писал(а):
Как можно дорожку венуть назад?
Руками :). Дублирование дорожки куском провода в изоляции (например, МГТФ) приветствуется.


kondor06 писал(а):
Олово для припайки бери с дюбой негодной платы. То олово (в трубках с канифолью и т. д. не годно. На заводах применяют легкоплавкое олово. А вместо канифоли применяй раствор из Ортофосфорной кислоты с глицерином (аптечным) в соотношении 1 часть кислоты на 6 частей глицерина
1. Олово "в трубках с канифолью" отлично подходит :).
2. Кислоту применять не рекомендую, для плат вполне достаточно канифоли :).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.07.2008
Ребят, ни когда не поверите почему у меня не получается! Все дело в нервах. Вся эта ерунда на столько маленькая, что я несколько раз порывался разбить все, как говориться "ап стенку":D А за советы спасибо!!!! Будем пробовать. И еще, сегодня снова спалил стабилизатор. М-да, дела... Удачных вольтмодов!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2006
Shob
Маленькая, одевай очки для пайки. Как это делают часовщики. Жало заточи и пользуйся паяльником не более 24-36 вольт, лучше если через реостатат, к примеру 10-ти амперный лабораторный ЛАТР. Да, не понял, если вольтмод был удачным, то почему решил его убрать?

maco
1. Олово "в трубках с канифолью" отлично подходит .
2. Кислоту применять не рекомендую, для плат вполне достаточно канифоли.
--------------
Возможно ты и спец в этом, но и я в своё время много паял и много способов перепробовал. Конечно возможно у тебя трубки с радиозавода, а так ... в них свинца много, и канифоль никудышная. На заводах это не применяется. Пайка вышеописанным способом получается качественнее и чище. Олово я собирал со старых плат. Легко плавится, хорошо паяется. Особенно с импортных. Наносишь маленькую каплю раствора подогреваешь...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
kondor06
Припой покупается в магазине :). Естественно, качественный ;). Пайка получается качественной и чистой.
А кислоту не рекомендую по причине необходимости последующего тщательного ее удаления.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2006
В таком случае я спорить не буду, но хотелось бы узнать марку такого олова, а заодно и канифоли. Потому что всё, что я пробовал и покупал не годилось. Конечно если повозиться с каждой пайкой по 5 мин. то возможно и можно сделать качественную и красивую пайку. Канифоль плохо очищает детали даже после чистки их резинкой. Сколько у меня было так называемых *холодных паек*, приходилось всю плату (каждую пайку) по новой прогревать. А таким способом лёгкое касание вывода и дорожки и готово. И МС не перегреется. А кислота не солёная, а Ортофосфорная. Я и лимонную пробовал, не то.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2005
Откуда: 34
kondor06 писал(а):
Сколько у меня было так называемых *холодных паек*

Выводы лудятся хорошо разогретым паяльником; тогда не предётся искать, где отвалилось. Естественно, провода должны быть не окислившимися - таких лучше вовсе избегать. Ну и, опыт - главный инструмент ;)

_________________
Очень давно не обновлял инфу в профиле.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
kondor06 К, слову, на имортный платах может попастся так называемый "зелёный" припой - без содержания свинца! От тода вы замучатесь им паять! Бо температура плавления у него более 280 градусов! В то время как у стандартного ПОС 60 - 190 градусов!!! Плюс с ПОС место пайки чистое и блестящее)

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2006
Извините конечно, но Вы меня не убедили. А опыт ... в своё время я достаточно плат напаял. И сам их рисовал, травил, сверлил... И почти все до сих про работают безотказно. :) Это теперь стало невыгодно этим заниматься. Дешевле купить заводскую, готовую. Кстати *холодная пайка* это вовсе не отвалилась, сверху всё красиво и прочно, а внутри контакта нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
kondor06
Мне, например, нравится припой от ELSOLD'а 0,75 мм с канифолью, а если употреблять канифоль отдельно, то сосновую :).
Паяльник, как уже говорил LAV48, разогрет до нужной температуры (жало чистое) - в результате пайка производится быстро, получается качественной, отмывка необязательна.
kondor06 писал(а):
Канифоль плохо очищает детали даже после чистки их резинкой.
А такие детали (т.е. с окисленными контактами) предпочитаю не использовать.
kondor06 писал(а):
А кислота не солёная, а Ортофосфорная.
Все равно отмывать надо, причем тщательно.
Если уж сильно нужен флюс, то лучше применять неактивные флюсы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.10.2007
Добавлю, что готовым припоем (с канифолью) пользуюсь чуть ли не с 1977 года - и никогда проблем небыло. А на импортных платах в большинстве случаев припой как раз тугоплавкий. А кислоту - серную или какую другую, как и maco применять не рекомендую - электропроводна она из-за хлористого цинка. Бывает, что и промывка паяных мест потом не помогает. Особенно актуально там, где стоят полевики или микросхемы КМОП (или ОУ с полевиками на водах-выходах) Запросто может утечка произойти - замучишься потом причину неисправности искать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.04.2005
Откуда: Москва
kondor06 писал(а):
*холодная пайка* это
Осторожнее с этим термином! Распространился последние годы, не по делу. Так же, как и для обозначения соединений, без пайки вообще. Т.е. Скрутка, обжим и другие механические виды соединений проводников. Непропай, в данном случае.
http://masterpedia.ru/tag/pajka/ под руку подвернулось. Припой- все таки припой, а не "олово". ПОС-40, например содержит 60 процентов свинца.
Активные флюсы - пользуйте на здоровье, если сможете потом удалить остатки. Из некторых конструктивов, в домашних условиях, их удалить невозможно.
На старых материнках можно найти все, что угодно. Тольео определить, что за припой, без лаборатории не получится. Нарветесь на безсвинцовый, с высокой температурой плавления, замучаетесь. Будут, скажем отлетать дорожки. Импортные печатные платы изготавливаются под конкретный техпроцесс, чуть-ли не из бумаги. Кстати, "кислоту" впитывают, будь здоров!
Москвичам легче- есть магазины. На савке, в новом, синем корпусе- первый этаж, вход с торца, слева. Есть: паяльные станции, в т.ч. термовоздушки, ультразвуковые ванны, подогреватели печатных плат и пр. мелочевка. China, и цены приемлемые.
Импортные трубки, с флюсом, бывают очень неплохи. Лучше, чем с канифолью. Определять качество флюса приходится, только, каждый раз заново. Опытным путем. С определением pH и состава остатков, не всякая химлаборатория справится. Есть "зверский метод" определения качества флюса: запаять по две пары дорожек, одну с канифолью, другую- испытуемым флюсом и положить на улицу(прикрыв от солнца), этак на месяц. При появлении разводов, почернений и т.д. в местах пайки = на фиг! Дальше- включите через лампочку 220В. на дорожки. Все станет понятно без слов. Желательно, конечно мегаомметр на сто вольт для электроники, и пятьсот вольт для сетевых устройств, пользовать. Если есть. Комбинированные цифровики на батарейках не годятся, низкое напряжение. Есть подходящие, но очень дорого. Ищите старые, где ручку крутить надо. Естесстно. в собранную схему не совать!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
Попробовал паять память мини-волной, но на последних двух ножках часто остается перемычка из припоя. Интересно, почему? Какие физические процессы заставляют ее там оставаться? И что является причиной - низкая температура, мало флюса или его качества? И будет ли лучше, если паять жалом "крыло чайки"? (вот думаю, брать такое или нет)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Шахты
Bad Fox, перемычка обычно остаётся в следующих случаях (по порядку вероятности):

1. Плохая (нет совсем) паяльная маска.
2. Мало флюса.
3. "Холодный" припой.

А вообще, микрсхемы с таким шагом волной не паяют :wink: только паста и печка.

_________________
В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2005
Берётся desolder (медная плетёнка пропитанная флюсом) прикладывается к сопле и нагревается паяльником.
как замена: МГТФ зачистить, скрутить и макнуть в спиртоканифоль

_________________
Лужу, паяю....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.05.2008
Откуда: DE
AlexT..
Паяльником быстрее получается, да и термовоздушки не имеется. Избавляюсь от перемычек, как описал Baza


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.05.2006
Откуда: Шахты
Bad Fox писал(а):
Попробовал паять память мини-волной


или я чего-то не понял, но тут про паяльник ничего не было. При пайке паяльником естественно будут перемычки. При хорошо разогретом паяльнике припой сам стекает на жало, только наклонить нужно.

_________________
В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan