Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Имеется саб JetBalance JB-140( 2 динамика, 40 ватт, активный) каторый верно служит мне где-то год, и с недавнего времени он начинает самопроизвольно "заводится", тоесть сам начинает ухать - с одинаковой частотой, и довольно громко - динамики раскачивает на полную. Происходит это вне зависимости от поступаемого сигнала, может стоять стоять и завестись, либо во время того как что-то играет.
Лечится включением-выключением, но если не дать ему постоять то повторно заведётся почти сразу, если постоит то некторое время играет нормально.
Радиатор греется как обычно вроде бы, поверхностный осмотр электрических кампонентов на предмет вздутых кандёров или чего-то подобного ничего не выявил... Подскажите, как его можно подлечить, пока чтонить серьёзнее не поломалось
В резонанс впадает, имхо... Похоже на возбуждение. Я все-таки проверил бы кондеры измерителем емкости. Внешний вид - не всегда дает представление о состоянии конденсаторов. Запросто могут емкость потерять...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Vladimir Mysnik писал(а):
Похоже на возбуждение.
Ну, частоты низкие возбуждается чего-то.
проверил бы кондеры измерителем емкости
Да в таких случаях проще взять кондёр ёмкостью примерно 220-470мкф и прям на горячую подпараллеливать ко всем подозрительным ... когда возбуд попрёт имхо.
Если не помогает, то из приметива, нужно наушник тогда ... брать и слушать где чего... имхо
Member
Я все-таки проверил бы кондеры измерителем емкости
попробую, вроде бывают мультиметры с такой функцией
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Да в таких случаях проще взять кондёр ёмкостью примерно 220-470мкф и прям на горячую подпараллеливать ко всем подозрительным ... когда возбуд попрёт имхо.Если не помогает, то из приметива, нужно наушник тогда ... брать и слушать где чего... имхо
насчёт горячей замены понятно, а что за способ с наушником?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
HotGuy писал(а):
Тогда выпаивать нужно.
HotGuy писал(а):
насчёт горячей замены понятно
А так подпараллелил аккуратненько и всё (не подпаял, а подставил просто, согласно полярности естественно), иногда этот способ вдвойне полезен. Кондёр к которому параллелите может и целым оказаться, но вот "форма" возбуда может видоизмениться или пропасть на время, к примеру. Там уже исходя из схемы можно посмотреть в какую цепь вносилась доп. ёмкость и делать выводы как она могла повлиять.
HotGuy писал(а):
а что за способ с наушником?
Где-то валяется у меня наушник 50 Ом помоему... он.. Слабые сигналы можно им "прощупывать". Один провод на массу, а вторым (иголка\щуп на конце) можно в схеме тыкать... Смотреть... где вообще возбуд возникает на входе или нет.. может там после фильтров НЧ каких, если есть такие.... там. Схемы у меня нет, это я в общем случае говорю
Ну, не всегда и не все... Это еще и от прибора-измерителя зависит. Там главное, чтобы конденсаторы разряженые были.
HotGuy писал(а):
Мультиметры такие есть, но у них диапазон измеряемой емкости обычно мал - в основном до 30-50 МкФ. А у специализированных цифровых - конечно больше. Но они и стоят соответственно... Я, впрочем, когда-то обыкновенным Омметром проверял, на пределе измерений х 100... И нормально находил неисправные кондеры и с утечкой. Только того, что действительную емкость таким способом определить нельзя, а дохлые кондеры-запросто...
Member
шас ради интереса оставил включенным, но отключил от источника сигнала совсем - где то часа полтора уже нормально всё, посмотрим что дальше будет. Если всё в порядке - значит возбуждение провацируется источником сигнала? (аудиокарта с компа). Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд Хех - неуспел я дописать пост, как заб заухал полностью произвольно - внешний сигнал отсутствовал....
Проверяем входной каскад и его обвязку, а так-же обвязку кроссовера.
такой-же дефект был у знакомого с эквалайзере, помогла только замена всех конденсаторов (прибор был 80года) и уже по схеме был найден сдвоенный операционник,
который так себя и вёл.....возбуждался на резонансной полосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
расшатались переменные резисторы на моем сабе edifier e3100. то есть например при регулировке громкости появляется шуршание, всплески/пропадания громкости. вскрыл лицевую панель, посмотрел на резисторы, вспомнил что когда-то, кто-то их заливал пивом . вообщем где достать такие резисторы? по маркировке гугл их найти не смог, на них надписи типа 4da1003, 4ea1003, 5bd401 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2006 Откуда: Одесса, UA
Есть акустика Sven HA-385 (обзор) и на ней не работают аналоговые входы, “убил” сам. Случилось это давно, на одной из прошлых МоБо (то ли на 845, то ли на 848) глючил Line Out, при нормальном подключении один канал намного тише работал и ни какие манипуляции в драйвере не приносили нужного эффекта. Лечилось это путем нахождения нужного положения джэка в разъеме, и естественно в это время звук из колонок был с искажениями, процедуру приходилось периодически повторять, так как “настройки слетали”. Со временем почти перестал воспроизводиться звук через одну пару входов (одна колонка звучала тише, чем обычно, но нормально, другая с искажениями и еле слышно (проверял ДВД плеером)), другая пара входов работала почти нормально (один из каналов немного тише работал). если подключить к одним входам (Cd1), а на пульте или регулятором выбрать другие (Cd2) или наоборот ( я уже точно не помню), можно было услышать тихий искаженный звук воспроизведения. На сегодня имеем практически не работающие аналоговые входы, цифровые работают. Я в основном юзаю цифру, но иногда возникает потребность в аналоге, а "Маяк 233" служивший для этого, был упакован и убран на "полочку".
Что могло накрыться и возможно ли отремонтировать в домашних условиях самому? А то тащить эту “бандуру” в СЦ нет большого желания ни времени.
з.ы. В обзоре 1 пара аналоговых входов, на моей 2.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3