Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 24
Колонки отработали верой-правдой более года. Однажды по возвращении домой и включении оных в сеть, раздалось очень громкое ТРРРРРРРР.
Питание вырубил. Выкрутил усилок из активной колонки и обнаружил потекший кондер, причем протек он на микросхему.
Теперь вопрос, если перепаять "умерший кондер" и почистить плату от "следов" спиртом, девайс заработает, или же проще будет купить новые?

Партнер

Member
danil_sneg писал(а):
если перепаять "умерший кондер" и почистить плату от "следов" спиртом, девайс заработает, или же проще будет купить новые?
Вам к гадалке :).
Если хотите получить более точный ответ, то проделайте диагностику.

Moderator
Фото: 24
Простите, а как?

Member
Для начала почитайте документацию на микросхему, потом по уточните, в какой цепи стоял проблемный конденсатор. Если он стоял в цепях питания, то проверьте их (например, при наличии диодного моста в БП желательно проверить работоспособность диодов) и в случае их исправности замените кондесатор, а затем измерьте напряжение питания, поступающее на микросхему (следы потеков должны быть на этот момент устранены). Если конденсатор стоял в выходной цепи, то можно измерить напряжение питания микросхемы и без него.
Микросхему желательно внимательно осмотреть на предмет термических повреждений до включения.

Advanced member
danil_sneg, для начала поменяйте ёмкость. А потом уже, если ТРРР не прекратится - микросхему, благо, TDA7265 стоит не так уж и дорого.

Member
МдаС. Ну чего тут ещё добавить. :)
danil_sneg
Не слушайте AlexT.., слушайте maco :tooth:
Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд
AlexT..
Без обид.

Advanced member
Без обид. э
В этих колонках обычный спаренный операционник на предусилителе, ему гореть не от чего. Единственная пара емкостей, которая может дать ТРРРР - по питанию, а там уже или сгорел усилитель (что маловероятно) или нет. Вариант выгорания диодов не рассматриваю, так как это маловероятно, токи не те. А вот то, что в этих колонках (да и не только в них) при напряжении на ёмкости 25 вольт используется конденсатор с номинальным рабочим напряжением 25 В сомнительного произодителя, позволяет делать далеко идущие выводы. :wink:

Member
AlexT..
Давайте тогда будем просто всё примитивно менять методом исключения. Сломался девайс ... чего заморачиваться с диагностикой, будем менять потроха... пока не найдём причину. Вот весело-то. :) Где ж ремонт-то тут?
AlexT.. писал(а):
В этих колонках обычный спаренный операционник на предусилителе, ему гореть не от чего.

Действительно, козерог сегодня во льве :), чего ему гореть-то при таком раскладе. Кстати не известно ещё куда там электролит потёк на самом деле =))))... так для справки.
AlexT.. писал(а):
Вариант выгорания диодов не рассматриваю, так как это маловероятно, токи не те.

Ну примерно 1,5А есть... вполне хватит. Смотря какие диоды.
AlexT.. писал(а):
с номинальным рабочим напряжением 25 В сомнительного произодителя, позволяет делать далеко идущие выводы.

Насчёт сомнительного качества конденсаторов, вполне может быть. Однако (имхо) диагностика сначало, а потом уже выводы. Так уж принято аппаратуру чинить, тем более виртуально чинить, прошу отметить.
Зато вон как Вы подробно имхо расписали :). Пойду дальше по форуму пройдусь, "покидаю камушки"... качество постов будем поднимать во всей конференции =))))

Advanced member
Для автора нет никакой разницы, в сухом остатке остаётся именно то, что я сказал в самом начале.

Если, прошу извинения, danil_sneg, сюда обратился с такой формулировкой вопроса, то ему нужен был простой совет, что делать, а не рассуждения на полстраницы.

Member
AlexT..
Ну пущай ... уверен он все дорожки паяльником поотковыряет на печатке... воспользовавшись "методом исключений" :).
На самом деле чего-то я виноват... лезть в чужое имхо, как минимум не красиво :). Так что прости друГ :beer:

Advanced member
danil_sneg
Вам определить, действовать ли методом изучения (советы от maco) или эксперимента (пологаясь на опыт AlexT..).
Одно могу сказать - неисправный электролит по питанию достоверно вызывает гул в АС.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа