Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Возможно не совсем правильно выбрал место на форуме, но ничего более подходящего не нашёл.
Проблема такая. Приносят на сервис системники, с диагнозом "не загружается", т.е. системник стартует, куллеры крутятся, но ничего не загружается, в т.ч. биос. Материнка при этом ни на что не жалуется, т.е. спикер не пищит ни о чём, совсем. Стоит вынуть оперативку и вставить обратно, как всё начинает абсолютно нормально работать, стабильно на 100%.
От срока давности сбора системника это почти не зависит, некоторым 2 мес, некоторым 2 года. Клиентам приходится говорить всякую чушь про "окислились контакты" и т.д. , просто потому что больше ничего в голову не приходит, но ведь сам много раз видел компы которые по 5 лет никто после сборки не открывал, внутри уже пыли больше чем комплектухи, а всё работает, ничего "не окисляется".
Проблема настолько массовая, что мне захотелось разобраться в чём же дело.
У кого какие мысли?

Партнер

Member
neon#2
Чем вам не нравится версия пропадания контакта?
Причем вплоть до того, что сборщики плохо вставили, не защелкнули, тряска при перевозке/перестановках и т.д.

Member
Вариант "плохо вставили" исключён, память как правило сидит как влитая, не то что не защёлкнули( ОТК у нас своё дело знает )...
Не то чтобы мне не нравилась эта версия(пропадание контакта), мне непонятно почему это происходит с одними системниками и не происходит с другими. Например тот комп с которого я сейчас пишу, его только что из окна не выбрасывали, одним словом машина эксплуатируется буквально в боевых условиях, но никогда ничего подобного он не выдавал.
Я понимаю когда такое происходит с видеокартами и др картами расширения вставляемыми в pci, те зачастую будучи прикручеными в кривые, дешёвые корпуса, просто вылезают со временем из слотов. Но тут... мне не понятно...
Так же непонятно почему во всех этих случаях материнки молчат ( не пищат )

Member
В таком случае составляйте статистику по матплатам и планкам памяти, может что-нибудь вырисуется, по изложенным данным гадать очень сложно.
По поводу отсутствия звуковых сигналов - желательно иметь POST-карту и наблюдать прохождение POST. К тому же некоторые платы с интегрированной видеокартой не издают звуком без памяти (поскольку вы не указали хоть что-нибудь по платам, то привожу и такие данные :)).

Advanced member
Безусловно пропадение кнтакта. А происходит это чаще всего с ноунейм памятью - ввиду дешёвых PCB, контакты которой быстро окисляются. Причём скорость окисления прямопропорционально температурному режиму. Также оказывает влияние влажность окружающей среды, наличие агресивных примесей и т.п., вплоть до суточного дрейфа температуры.

Junior
плюс ко всему отпечатки пальцев на контактах, при вставки памяти. причем они могут проявляться не сразу, тк в жире присудствуют бактериии которые попадая в благоприятную среду(темпло) начинают активно размножаться, это и проводит в плохому кантакту.
Добавлено спустя 39 секунд
плюс ко всему отпечатки пальцев на контактах, при вставки памяти. причем они могут проявляться не сразу, тк в жире присудствуют бактериии которые попадая в благоприятную среду(темпло) начинают активно размножаться, это и проводит в плохому кантакту.

Member
maco Статистику пока только в голове прикидываю, но думаю взяться за это дело более основательно...
Думал может тут кто-то уже обладает подобным опытом/статистикой и сможет помочь...
LAV48 согласно той самой статистике которую начал собирать, планки памяти в большинстве случаев Hynix-1 и SEC-1 ( в любом случае не ноунейм, его у нас практически нет), а материнки как правило Gigabyte ( с оценкой этого показателя гораздо сложнее, т.к. у нас на GA попросту собирается большинство системников)
D100 спорить не буду, просто спрошу - что по вашей версии кушают эти бактерии в течении скажем 6 мес, прежде чем размножится в достаточном для потери контакта кол-ве? всё тот же жир из отпечатка пальцев сборщика?

Спасибо ВСЕМ кто откликнулся!

Junior
ага, а так же металл, кислород, паль и многое другое что занесет в системный блок попутный ветер
Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд
да кстати, для потери контакта достаточно микронной пленки.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа