Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Имеется система охлаждения видео с турбиной, мотор которой умер окончательно. Пересадил турбину на мотор от 80 мм вентилятора, подошла идеально, но вращается против часовой стрелки, а надо по часовой, следовательно эффективность равна нулю. Замена турбины на обычную крыльчатку ничего не дает,играть все равно нельзя.Можно ли перепайкой элементов на плате мотора добиться вращения в обратную сторону?
из платы мотора идет 3 контакта на катушки, всего катушек 4. на плате имеется какой-то 4-х ногий контролер с маркировкой 277 22w6, плюс несколько элементов. Через него как раз и подается питание на катушки.

Партнер

Member
может это подойдет http://price.sunrise.ru/descriptionPage ... 5&s=&p=132
или
http://price.sunrise.ru/descriptionPage ... 03&s=&p=85

Member
я не могу его заказать, мне нужно передалать уже имеющиеся. сейчас пробую перевернуть тот контролер

Member
перепаиваются провода идущие непосредственно на злектромотор, все зависит от ваших познаний в электротехнике, т.е. определить где силовая обмотка, где датчик оборотов

Member
А вот в ней я не силен...вообщем переставил тот контролер, ноль.пробую различные комбинации, вентиль то не реагирует, то дергается...

Member
Johni писал(а):
Можно ли перепайкой элементов на плате мотора добиться вращения в обратную сторону?
Нет.
Можете здесь кое-что почитать.

Member
Johni писал(а):
на плате имеется какой-то 4-х ногий контролер с маркировкой 277 22w6

Решение таково.
* Поменять местами провода, ведущие к его двум средним выводам. Это обязательно и просто. Иногда и достаточно.
* Подвинуть саму ИМС ATS277 (это и есть контроллер) по или против вращения относительно четырехполюсного магнитопровода статора. Это уже сложнее, но иногда без этого мотор не стартует, хотя его можно раскрутить пальцем.

Johni писал(а):
пробую различные комбинации, вентиль то не реагирует, то дергается...

Смотри ИМС ATS277 не спали. Она таких экспериментов не любит.

Advanced member
Как-то пробовал сделать реверс - результат плачевный.
Инвертировать можно разными способами, даже банальным инвертором с датчика холла, но тут другое - датчик стоит с прекомпенсацией вращения, т.е. он немного смещен от центра для учета запаздывания включения обмоток.

Member
а банально перевернуть вентилятор?

Member
Кстати, а что будет, если на обычном интеловском боксовом куллере поменять красный провод с чёрным? Хочу на выдув его поставить... получится, что он в обратную сторону начнёт вращаться или необходимо что-то там паять?

Advanced member
Сгорит.

Advanced member
О-ла-ла
Для смены направления вращения необходимо кроме того, что "поменять полярность" включения обмоток, обязательным условием есть смещение датчика(ов) холла и симметрия полюсов магнитопровода. В противном случае получается не двигатель, а нагреватель.

Последний раз редактировалось LAV48 28.10.2008 7:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
О, спасибо, буду знать :)
Может быть подскажете как реализовать мою задумку тогда?
На плексигласовой стенке 3 отверстия: напротив кулера видюхи 120мм, напротив оперативки 80мм, напротив процессора 80мм. Ессно стоит два кулера на вдув, для охлаждения видеоадаптера и памяти/процессора, а потом должен идти 1 кулер на выход (там интеловский и стоит), но я не знаю как его запустить наоборот. 2 кулера на вдув на болтах, интеловский обтёсан как-то (это мне знакомый делал, как я просила) и после приклеен и он 1 не работает.
Вот фотка с телефона. Может кто-то подскажет, как его быстренько поставить на выдув воздуха? Или что купить, что бы он в другую сторону крутился? Паять я не умею :)

Advanced member
О-ла-ла писал(а):
Паять я не умею

Тогда Ваш пост не в ту тему.
Может просто прикупить на это место красивушную 80/90/120ку ;)

Member
У меня вопрос, аналогичный оному у автора топика, только с точностью до наоборот :tooth:
Имеется турбина от видеокарты Radeon 2900XT
#77 (для наглядности)
Фото 2 - 58 кб
Направление её вращения - по часовой стрелке, как и у других турбин, например, как у 8800 Ultra:
Фото 3 - 45 кб
Взгляните на профиль лопаток красной турбины; мне одному кажется, что при таковом, правильнее было бы, если бы она (турбина) вращалась против часовой, чтобы не вносить таких резких турбулентных завихрений (как черная)? Ну в подтверждение могу добавить, что шумит радеоновская турбина даже на половине от максимальной частоты оборотов, как вертолет!
Теперь, собственно, вопрос. Имеет ли смысл изменять направление вращения крыльчатки красной турбины, чтобы просто уменьшить шумность (абстрагируя от конструкции радиатора, который турбина продувает), не слишком ли упадет статическое давление, воздушный поток?
Пока просто пересадил в турбину мотор от вентилятора Tt-1225 (0,38А 2100об/мин), но родной движок мало того, что в 2,5 раза мощнее, еще и куда качественнее, да и PWM лишь повышает его юзабельность. Не использовать его - грех.

Member
philosopher писал(а):
У меня вопрос, аналогичный оному у автора топика, только с точностью до наоборот :tooth:
.......................
.......................
.......................
использовать его - грех.

умные дядьки там математику применяли, поэтому Вам действительно КАЖЕТСЯ. Турбина рассчитана на максимальную эффективность.
Вообще, всё это человечество уже давно на самолётах прошло, там такая же была проблема выбора между тишиной и эффективностью, так что "рыбку съесть и на ёлку влезть" не получится :)

Member
Да я не против потерять в эффективности, лишь бы шум снизить.
Вариантов, как мне видится два:
1. изменить направление вращения родного двигателя на тех же оборотах, но уменьшив шум и потеряв в эффективности;
2. сохранить направление вращения, с заменой двигателя на более слабый (но и у него придется изменить направление вращения, но уже наоборот);
т.к. самая низкая частота работы родного мотора турбины эквивалентна шуму пылесоса...

Member
philosopher писал(а):
Да я не против потерять в эффективности

вместе с карточкой?

Member
philosopher
Нескромный вопрос - как вы предполагаете изменять направление вращения :)?

Advanced member
philosopher, вам проще будет подредактировать БИОС видеокарты, чтобы просто снизить обороты турбины, чем что-то морочить с умным контроллером.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа