Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2007 Откуда: Moscow
Дело было так.
Было два 92mm кулера Aerocool Silver Lightning http://3logic.ru/SE/I/i/3/15249.jpg Захотел соедить их в 1 линию, чтобы повесить на CPU разъем на мать плате.
Припаял 3 контакта одного к 3 контактам первого (КЗ исключено).
При подачи питания засветились только светодиоды на кулерах, раскручиваться они даже и не пытались. Визуально все радиокомпоненты на плате кулера целы. Другие кулеры от этого же разъема работают.
Что я сделал не так, и что могло сгореть?
_________________ Выхлоп БуБуБу, а под капотом ЕЖ и мимо овощей ты резво проскользнешь...
Последний раз редактировалось Stroff 24.12.2008 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Stroff Распаять желтые провода!
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
желтые это какие?
там так: 2 бесцветных и 1 бесцветный с черной полосой (земля). Соответственно 2-й плюс, а 3-й за RPM отвечает...
Кулера теперь и по отдельности не работают...
Я бы не парился и купил бы новые, если б они не стоили по 280 р. каждый. Жаба немного душит ) да и интересно было б разобраться...
_________________ Выхлоп БуБуБу, а под капотом ЕЖ и мимо овощей ты резво проскользнешь...
К +12 В пробовали подключить? Т.е. не к разъему CPU на матплате.
Если от +12 В не будут крутиться, то можно попробовать подтолкнуть руками в нужную сторону.
а че ты за джипег похабный такой указал по ссылке, в первом посте?
давай фото платки на кулере, мож питание "напрямую" заведем. Сам движок навернака не выгорел.
Stroff IMHO стоит аккуратно разобрать вентилятор и добраться до платы, к которой подключены обмотки. Найдете модуль, который содержит датчики Холла и коммутационные транзисторы. Проверите, что до этого модуля доходит напряжение питания. Если обмотки целы, до модуля доходит напряжение питания, но вентилятор не крутится, то остается перекрасить его в радикально зеленый цвет и выбросить.
Member
если бы я умел - нарисовал бы )
на одном кондере +8,5 на другом -8,5
значит до платы все что надо доходит
Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду почему вообще это произошло? ....у меня еще 120mm кандидаты лежат на соединение (и они еще дороже)
maco писал(а):
то остается перекрасить его в радикально зеленый цвет и выбросить
это проще всего
на одном кондере +8,5 на другом -8,5 значит до платы все что надо доходит
Относительно чего измеряли? На мой взгляд дохождение до платы - это не факт дохождения до ее отдельных элементов.
Stroff писал(а):
если бы я умел - нарисовал бы
Дык хотя бы соединения элементов друг с другом. Элементы можете изображать хоть квадратами с выводами . Главное - с пояснениями, где резистор, а где конденсатор.
Member
Вообщем стало ясно. Нефиг было подключать провод, отвечающий за обороты.
Сегодня купил новые. Задача осталась таже. А что если, присоединить только + и землю от 2-ого кулера к 1-ому?
Опять сгорит?
А что если, присоединить только + и землю от 2-ого кулера к 1-ому?
Достаточно логически размышлять .
Если вы подключите питающие выводы кулера к источнику питания, то он обычно начинает крутиться. Если вы, не отключая первый кулер, подключаете к источнику питания второй, то и второй начинает крутиться.
Member
Купил новые. Желтый от 1ого ко 2ому не подсоединял. Работает. Какие-то специфичные кулера, т.к. самые обычные работали даже при соединенном жетом проводе.
Тему можно закрыть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10